中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

乐山师范学院组织召开本科人才培养职业化推进情况汇报交流会

中国教育装备采购网 2020/10/16 21:13:36 围观0次 我要分享

  为总结本科人才培养“三化一型”中“职业化”推进情况和实施效果,进一步推动应用型本科人才培养质量提升,乐山师范学院10月15日上午9点在第一会议室组织召开了本科人才培养职业化推进情况汇报交流会,校长王辉、副校长张元勤,教学部、发展规划处、继续教育学院、质监处、创新创业学院负责人以及各教学院院长、分管副院长参加了会议,张元勤主持会议。

乐山师范学院组织召开本科人才培养职业化推进情况汇报交流会

  继续教育学院主持工作副院长谢艺泉首先介绍了国内外职业资格证书的发展历史、现状、趋势,国家在职业资格认证方面的最新政策和举措,重点介绍了乐山师范学院组织职业资格考试、推行“1+X”证书试点的组织和推进情况,并就下一步学校职业资格认证工作的思考和整体规划进行了汇报。

  随后,经管学院院长邓健、教师教育学院副院长徐世鼎、设计学院院长李银斌和人工智能学院院长谢春明围绕“推动转型发展,促进学生职业能力提升”主题,从本科人才培养职业化的理念、职业资格认证体系建设、软硬件平台搭建、第三方评价机构引入、产教融合与校企合作具体做法、职业资格证的获取情况等方面做了深入的交流,对未来如何进一步推动“三化一型”、促进学生职业能力发展进行了探讨,提出了建议。

  最后,王辉校长做了总结讲话。他首先指出,各学院要在思想上统一认识,正确定位乐山师范学院的职业化教育。王辉强调,乐山师范学院作为地方普通本科院校,应注重多元、多功能发展,在人才培养“三化一型”目标里面,专业化是定量,职业化是增量,个性化是变量,复合型是存量。乐山师范学院的人才培养应该是在专业化基础上发展职业教育,培养具有知识创造性、技能创新性、素质拓展性的复合型人才,助力学生职业能力提升,增强就业竞争力。同时应注意根据专业类别有区别地发展职业教育。

  其次,要全面认识本科职业教育。王辉从完善职业教育课程,突出职业技能培养,注重职业体验与职业锻炼,重视职业规划四个方面全面阐述了本科职业教育的四个环节。

  王辉还指出,要完善本科职业教育管理制度,创新职业教育发展模式。教学部、继续教育学院、发展规划处应与各学院通力合作,探讨本科职业教育培养方案、课程结构和实现路径,形成本科职业教育实施意见。将职业教育融合到专业化教育中,探索与民办院校合轨发展的发展模式。

  最后,王辉强调职业教育对于学校发展是有益的,学校会筹措各方力量对乐山师范学院职业教育发展进行有力的支持,各二级单位要加强对职业教育的认识,增强工作举措,弥补工作短板,深入推进“三化一型”落地落实。(通讯员:刘夏 梁晨)

来源:中国高校之窗 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 云南大学党委理论学习中心组举行集体学习

    云南大学党委理论学习中心组举行集体学习
    中国高校之窗10-16
    2020年10月15日上午,云南大学党委理论学习中心组举行2020年第7次集体学习,学习主题为:坚守为党育人、为国育才初心和使命,落实立德树人根本任务。校...
  • 盐城师范学院举办2020年辅导员素质能力大赛专项比赛

    盐城师范学院举办2020年辅导员素质能力大赛专项比赛
    中国高校之窗10-16
    为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》...
  • 曲靖师范学院教师刘兴全荣获云南省脱贫攻坚奖
    中国高校之窗10-16
    10月15日下午,云南省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在昆明举行。曲靖师范学院教师刘兴全荣获全省脱贫攻坚奖。刘兴全自2015年参与脱贫攻坚以来,强化项目联络,积极争取更多资金和项...
  • 乐山师范学院举办2020年四川扶贫标志产品校园展销会

    乐山师范学院举办2020年四川扶贫标志产品校园展销会
    中国高校之窗10-16
    10月15日上午10:00,乐山师范学院2020年四川扶贫标识产品校园展销在校内桂花广场开展。来自马边彝族自治县、沐川县、峨边彝族自治县的17家企业参展,...
  • 突破校园边界,探索未来大学新形态|云中苏大—全国智慧校园建设峰会成功举办

    突破校园边界,探索未来大学新形态|云中苏大—全国智慧校园建设峰会成功举办
    华为10-16
    10月16日,以“突破校园边界,探索未来大学新形态”为主题的“云中苏大—全国智慧校园建设峰会”在苏州成功举办,峰会由苏州大学、华为联合主办,云中...
  • 第78 届中国教育装备展开幕在即,英荔邀您共赴一场「AI」的盛宴

    第78 届中国教育装备展开幕在即,英荔邀您共赴一场「AI」的盛宴
    中国教育装备采购网10-16
    2020年10月23日至25日,由中国教育装备行业协会主办、重庆市教育委员会和重庆市商务委员会承办的第78届中国教育装备展示会将在山城重庆盛大召开。英荔...
  • 突破校园边界,探索未来大学新形态|云中苏大—全国智慧校园建设峰会成功举办

    突破校园边界,探索未来大学新形态|云中苏大—全国智慧校园建设峰会成功举办
    华为10-16
    10月16日,以“突破校园边界,探索未来大学新形态”为主题的“云中苏大—全国智慧校园建设峰会”在苏州成功举办,峰会由苏州大学、华为联合主办,云中...
  • 四川农业大学荣获四川省非学历教育考试两个奖项
    中国高校之窗10-16
    10月14日,四川省非学历教育考试工作会在成都召开。教育厅副厅长戴作安出席会议并讲话,省教育考试院党委书记丁念友宣读了《关于表扬全省非学历教育考试工作发展奖获奖单位的通知》。四川农业大...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会