中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

演播室建筑声学设计需要考虑哪些问题

中国教育装备采购网 2020/10/20 14:56:55 围观0次 我要分享

  小型演播室的实际平均吸声系数大致是0.45~0.5,各频率要求吸声量相差不大,若地面铺设化纤地毯,对高频有一定吸音量,其他表面平均吸声将达到0.53,这就要求用复合结构来获得频带宽、效率高的吸声量。

  由于电视演播室内有光滑平整的天幕,平顶上有庞大的空调设备和装有大量照明灯具,在演播过程中布景、道具摄象机、监视设备和演员、工作人员的活动,以上因素都会影响混响频率特性,所以混响设计虽然要求考虑多方因素,但主要的是首先控制好低频混响,在施工中进行音质调试是十分必要的。

  导控室、声控室是演播室的中枢神经,所有声源都在这儿进行控制和混合,所以要做好控制室的音质设计。北极环影的员工在实践中总结出“短“‘’平””均”是演播室混响时间设计时三项重要的准则。

  “短”。混响时间比同体积、同功能的播音室或录音室要短,并随着录音新技术的运用,总的趋势是逐渐缩短;但也并非越短越好,就是供语言用的小演播室,混响时间不宜少于0.30秒。

  “平”。频率特性曲线否定了过去取一值为中频最佳混响值,而低频上升,高频下降的传统,而是要求“平”。考虑到汉语与外语发音方式的差别,国外演播往往要求语气柔和自然,汉语要求语调高昂有力,所以在“平”的基础上还要求高频混响比中频略长。要做到这一点实际是比较困难的,对于小型演播室,只要有“平”的表示,就基本能实现它的功能了。

演播室建筑声学设计需要考虑哪些问题

  “均”。传声器拾音的好坏与传声器位置混响特性密切相关,所以要求演播室混响声场均匀。这样在短而均的混响声场中,录音工作者可根据剧种、乐队等不同条件合理安排话筒的远近,调节“声能比”来获得适宜的声环境。

点击进入北京北极环影科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京北极环影科技有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 虚拟演播室系统的优点-北极环影

    虚拟演播室系统的优点-北极环影
    中国教育装备采购网10-14
    虚拟演播室系统(TheVirtualStudioSystem,简称VSS),随着虚拟技术的成熟,越来越多的节目组、电视台选择了虚拟演播室。虽然叫“虚拟”,也需要有一个实...
  • 虚拟演播室设备与功能-北极环影

    虚拟演播室设备与功能-北极环影
    中国教育装备采购网09-02
    虚拟演播室实现功能和目标节目实时制作:多摄像机信号切换(支持高标清混切)、摄像机信号和视频文件图片笔记本信号的混合切换、虚拟抠像、虚拟场景叠...
  • 北极环影:虚拟演播室系统解决方案

    北极环影:虚拟演播室系统解决方案
    中国教育装备采购网07-29
    虚拟演播室系统融合了计算机技术的精华,是一种全新的电视节目制作工具。虚拟演播室的出现,可以为观众展现丰富的视觉效果,充分利用了计算机三维图形...
  • 实景与虚拟演播室都是怎么搭建的

    实景与虚拟演播室都是怎么搭建的
    中国教育装备采购网07-22
    现在虚拟演播室技术日渐成熟,已经发展成为广播电视行业必不可少的技术之一,而且,虚拟演播室技术现在都不仅仅只用于传媒行业了,还广泛运用于学校,...
  • 关于广电行业多功能演播厅的概述

    关于广电行业多功能演播厅的概述
    中国教育装备采购网04-22
    随着经济社会迅速发展,物质生活的不断丰富,人们对精神文化提出了更新、更高的要求。广播电视节目随着社会的进步也在不断丰富和发展,呈多样化趋势,...
  • 科旭威尔高品质人工智能云课堂,助力“停课不停教,停课不停学”

    科旭威尔高品质人工智能云课堂,助力“停课不停教,停课不停学”
    中国教育装备采购网03-12
    在新冠病毒肺炎疫情防控期间,科旭威尔与中国教育电视台共同打造的联合实验室围绕教育客户对高品质的追求,轻松实现关键事件的存档和传播,助力“停课...
  • 多功能演播室解决方案

    多功能演播室解决方案
    中国教育装备采购网01-06
    北极环影演播室专业工程设计内容:演播室(实景演播区+虚拟演播区)、控制室、录音间、化妆间演播室专业灯光设计、演播室专业声学舞美设计、演播室设备...
  • KXWELL自动化演播室方案入驻中国教育电视台 为多台两会报道保驾护航

    KXWELL自动化演播室方案入驻中国教育电视台 为多台两会报道保驾护航
    中国教育装备采购网03-26
    十三届全国人大二次会议于上周在京圆满落幕,为及时、全面、准确地报道,从台前到幕后,媒体人们身体力行为两会的优质报道保驾护航。入驻中国教育电视...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会