教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

深信服“1+1+N”信息化建设理念,加速高校IT基础设施升级

教育装备采购网 2020-10-29 18:24 围观413次

  “教育信息化2.0时代,新型信息技术与教育教学深度融合,高校基础设施升级成为构建‘互联网+教育’大平台的新引擎。深信服通过构建‘1+1+N’信息化建设理念,即‘一个统一的数据计算与汇聚平台+一套智慧校园安全运营体系+N个智慧应用场景’ ,加速高校IT基础设施升级重构。”深信服云计算技术总监朱顺濠在智慧高校CIO上海论坛上表示。

深信服“1+1+N”信息化建设理念,加速高校IT基础设施升级

  10月29日,智慧高校CIO上海论坛正式举办。本次峰会汇聚了200+高校信息化建设决策者及信息技术、信息安全、智慧教育等相关部门高层领导。中国智慧教育联合会秘书长袁茂峰、上海市高等教育学会常务副会长晏开利、华中科技大学网络与信息化办公室主任于俊清、兰州大学网络安全和信息化办公室主任陈文波等教育领导、专家出席。

  智慧高校发展新探索

  上海市高等教育学会常务副会长晏开利在开幕会上致辞:“以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的‘新基建’迅猛发展,为智慧校园建设提供了新条件。如何在时空环境变化中寻找机遇,在数字技术变革中抢占先机,加速推动高等教育信息化的转型升级,使信息技术真正成为人才培养、科研创新、便民服务的有力抓手,打造真正的智慧校园,是高校在‘十四五’信息化规划中需要重点关注的问题。”

  “发挥人的智慧+人工智能的能量,让网络安全与信息化永远在路上。”华中科技大学网络与信息化办公室主任于俊清指出,高校信息化“十四五”规划应该重点关注以下几个方面:在校园内全面部署IPv6,建设具有内生安全的智慧校园;用信息化手段解决信息化部门的信息化问题;注重线上+线下混合教学模式的创新;搭建面向教师“教、研、乐”,面向学生“学、研、乐”的服务平台,注重用户体验,变能用为好用;发挥各部门的协同价值,各美其美,美人之美,美美与共,构建信息化建设命运共同体。

  “1+1+N”高校信息化总体规划

  “十四五”规划背景下,深信服云计算技术总监朱顺濠以《助力高校IT基础设施升级重构》为主题,分享了深信服的高校信息化总体规划方案。

深信服“1+1+N”信息化建设理念,加速高校IT基础设施升级

深信服云计算技术总监朱顺濠

  “科技的发展为教育带来了深刻的变革,将技术作为载体,推动IT基础设施建设、数据中心搭建、智慧应用建设、网络安全治理等将成为领跑教育信息化的重要举措。”朱顺濠说道,“1+1+N”建设理念以安全建设为前提、数据汇聚与计算为先、广泛智慧应用为驱动,通过“一套立体可视安全防护体系”和“一个超融合的数据计算与汇聚平台”建设新型智慧校园基石,承载众多智慧校园生态应用,更好地为师生提供服务。

  “针对高校困扰的等保2.0基础架构合规问题,深信服发布了以安全云脑和安全专家为核心的智慧校园安全运营中心。”朱顺濠指出,智慧校园安全防护体系通过人工智能技术和大数据分析,采用安全大数据平台检测出潜在的威胁,实现“自动响应闭环,持续安全运营”,可以为高校教育信息化打造绿色健康网络新环境。

  在数据中心搭建方面。朱顺濠表示:“未来是一个多云的时代,适合智慧校园的云计算中心也要支持多云融合的能力。”深信服的三大业务板块之一就是云计算,深信服以软件定义为核心,可以用更小的投资成本帮助用户搭建超融合架构的云计算中心,满足高校智慧应用的需求。

  此外,深信服还构建了“超融合+服务目录”智慧业务生态应用合作形式,将智慧应用软件与超融合解决方案预先集成到服务目录中,用户只需要点击鼠标,就可以灵活部署各种智慧校园的应用。截止目前,深信服已经和近50家应用厂商进行了全方位的对接,全方位保障行业用户数字化转型升级。

  作为专注于企业级安全、云计算及基础架构的产品和服务供应商,深信服已深耕教育行业多年,本次参会,深信服不仅为教育行业用户“十四五”规划建言献策,更对推进高校智慧校园体系化建设,加速推送高校信息化发展具有深远意义。

来源:深信服 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245