中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

会议音响工程啸叫了怎么处理

中国教育装备采购网 2020/11/10 16:45:55 围观1次 我要分享

  在专业音响工程中从剧场到会议室,从体育场馆到KTV等这些项目中经常会碰到话筒啸叫的问题,啸叫使音响系统的音量开不大(传声增益减小),在接近反馈时系统的音质会发生剧烈的恶化,尖锐刺耳的声音让人难以入耳,即使是一套质量好,价格贵的扩声系统也难逃此问题。

  扩声系统出现声反馈啸叫的主要原因是系统中某些频率的声音过强,当提升话筒录音量时,由于这些过强的频率先到达声反馈所需要的强度条件,如果该频率的反馈类型恰恰为正反馈,则必然在此频率上出现自激振荡现象,自激振荡的频率的高低,表现为啸叫声音音调的高低不同,总体来说,导致系统中某些频率过强的原因主要有以下三个方面:

  房间由于共振和声反射等原因使得房间中某些声音的频率过强

  任何一个房间都可以被认为是一个声学共振腔体,共振会使某些频率的声音被格外地加强。建筑声学告诉我们,不同体型和容积的房间简正共振公式,可以计算出一个房间的共振频率;还有吸声材料对不同频率的反射和吸收也是不同的,不同的材料对不同频率的吸音系数差异很大,吸声结构的不同也会导致对不同频率的吸收不尽相同,因此,房间的声学状况对于声反馈啸叫来说,作用不可低估。

  音箱频率响应的起伏与振铃模态

  音箱的发音单元为扬声器,由于材料和结构等多方面原因,任何一个扬声器都不可能保证频率响应曲线一定平直,肯定会有某些频率为峰的情况,而且频率响应一定平直的扬声器也不见得十分好听。基于此,在音箱放音时,扬声器发出的声音就会出现某些频率声音过强的现象,这个过强频率的声音就可能造成声反馈啸叫。扬声器安装在音箱中,音箱腔体的机械共振和腔体的声学共振会产生一种振铃模态—RM,音箱存在的振铃模态会导致声染色的发生,也就是音箱发出的声音某些频率成分过强,在这些频率上产生声反馈啸叫并非不可能。

  话筒对某些频率的拾音灵敏度过高

  话筒的频率响应特征是决定话筒声音风格和适用范围的重要条件,与扬声器一样,话筒的频率响应曲线也不可能保证一定平直,对某些频率的拾音灵敏度过高的情况再所难免。这就是说,话筒对于各个频率的拾取来说不能一视同仁,这就会造成对某些频率的声音输出过强的问题,其结果就有可能出现这些频率声音出现声反馈现象。一般来说,话筒的高频灵敏度偏高,故更容易在高频产生啸叫。

  解决啸叫的方法主要有以下几种:

  建声方面

  由于房间结构本身存在的声学缺陷,房间里会有不同程度的声反射、叠加、干扰、驻波、绕射等现象,而且声聚集、声染色、声场不均匀、混响时间过长等一系列原因导致了频率传输特性不均匀,频响曲线不平直,因此本身存在着自激频率点。对此,可以从以下几点改善房间的声场特性。

  a.设计房间的长宽高不能成整数比,应满足黄金分割比例,这样可以有效控制声染色现象,而且墙面上也应布置些扩散体,有利于声能的良好扩散,使声场分布均匀。

  b.在声学设计或装修时要对观众区进行合理的吸声处理,座椅和地板采用吸声材料,对主扬声器对应的一次反射面进行吸声处理,减少从观众席返回的声能。

  c.舞台返送音箱对应的反射面也应该做吸声处理,尤其在有话筒的拾音区避免凹面或镜面反射装饰。

  电声方面

  主要针对传声器的正确选择和扬声器的合理布置,考虑到扬声器与声源的距离、传声器与声源的距离、扬声器的指向性与辐射角、传声器的指向性及灵敏度、传声器指向与扬声器轴向夹角等均能影响系统的传声增益,因此选择传声器时应注意以下几点:

  (1)选择频率特性平坦、灵敏度不太高的传声器,不容易由于某点频率过强而引起啸叫。

  (2)传声器对着扬声器不灵敏的方向,也就是传声器位于扬声器正后方,正面轴线偏离扬声器角度尽可能大。

  (3)在同一场合尽可能使用同一型号的指向性传声器,使用的数量越少越好,选用强指向性的传声器能提高系统的传声增益。

  在布置扬声器时应注意以下几点:

  (1)直射式全频音箱尽量避免界面反射。

  (2)选用辐射范围较窄的音箱,避免重放的声音再次被传声器拾到引起回授。

  (3)布置音箱时,应使听音区域直接获得声音的直达声。在一般情况下,音箱吊挂是房间获得直达声的好方法。

  (4)音箱摆放与房间中心轴线要对称,这样才能营造一个和谐、均匀的声场环境。

  (5)可采用声柱作为扩声音箱,因其指向性强,减少混响干扰,供给强直达声,同时可补偿远处声衰减,使声场分布均匀,减少声反馈。也可采用线阵列扬声器系统,能很好地解决水平、垂直平面的覆盖,方向性强,可靠地抑制声反馈。

  其他专业设备可用来抑制声反馈

  (1)利用均衡器

  使用均衡器将出现啸叫的某些频点衰减或切除,从而达到抑制声反馈的目的。因啸叫点是频响曲线中凸起的频率,要想使频响相对平直,需要降低该点增益。可采用均衡器或参量均衡器降低啸叫频点的电平增益,其实质均利用了陷波器,只不过参量均衡器频率可调Q值更高,频段带宽更窄,更直观些。但利用均衡器抑制啸叫存在如下问题。

  a.较易引起相位失真,尤其当两个相邻频率点之间的增益大于6 dB时,相位失真严重。

  b.图示均衡器采用1/3倍频程,可能啸叫点频率介于两者频率之间,需要将两个相邻的推杆同时下拉,无疑扩大了调整频率的范围,扩大了对现场扩声的丰满度、音质水准和更宽频率范围声音响度的影响,这样反而抵消了一部分扩声能量。

  c.这种低段位的均衡抑制啸叫,可能影响声音的质量,而且又损失不少声频功率,提高传声增益仅3~5 dB。一般多用来进行音色的修饰,抑制啸叫只是辅助功能。

  (2)利用移频器

  利用移频法降低声反馈的基本思想是采用偏移频率的方法破坏反馈声与原始信号的同相条件,抑制系统的自激振荡。移频器可以串接在调音台之后。将输入音频信号的频率提升3 Hz、5 Hz或7 Hz,然后输出,经周边设备后送到功率放大器,经扬声器送入声场。如果声音重新进入了传声器,经移频器处理以后,音频信号频率会再增加5 Hz(或3 Hz、7 Hz)由扬声器送入声场,由于频率改变了,所以不会在同一个频率上产生峰值而啸叫。

  但旧款移频器存在如下问题:对控制声反馈是非常有效的,但它只适合于以语言为主要内容的节目扩声系统,而对以音乐和歌曲演唱为主要内容的演出扩声则不尽理想。因为频率改变了,音乐的乐音改变了5 Hz,可能在高频不是很明显,但在低频就造成了音不准的问题,这在音准要求很高的音乐扩声中,一般不采用。

  (3)利用反馈抑制器

  反馈抑制器能够快速扫描自动寻找反馈频率,并能自动生成一组与该频率相同的极性相反的信号消除啸叫的频率信号,从而抑制反馈,提高传声增益。反馈抑制器寻找反馈抑制点通常有2种方式。

  a.采用静态模式。将反馈抑制器串接在调音台和功放之间,置于旁路状态,按正常方法调节调音台、功放和其他设备。调试完毕后将反馈抑制器置于工作状态,慢慢增加音量,直到反馈出现,反馈抑制器会快速将反馈抑制掉,此时反馈抑制器的第一个滤波频点设置完毕,并被储存。然后重复以上过程,设置其它滤波频点,直到反馈全被消除。这种方法适用于扬声器位置相对固定的场合。

  b.采用动态模式。设备在运行过程中不断扫描寻找反馈点,在准确分析出啸叫频率后,再利用窄带滤波器进行抑制。

  综合了我们丰富实际工程经验下来,我们发现均衡器在啸叫抑制方面的效果不甚理想,在一些现场环境条件比较复杂的场合可以说没用,移频器的效果次之,但是当多个啸叫频点相邻的情况下,通过移频也解决不了问题,市面上的很多反馈抑制器我们也用过,大多数是静态模式的反馈,反馈效果一般,调试不好也等于没用;基于以上众多的产品测试及现场调试后,上海仁禾信息科技有限公司旗下的RAMHOS品牌推出了新一代的数字自适应DSP反馈抑制器FB-42

会议音响工程啸叫了怎么处理

  FB-42反馈抑制器采用的是动态模式的啸叫抑制处理+子带处理算法相结合的模式,内置了高速的DSP处理器芯片,能够实时的根据啸叫频点然后进行反馈,同时保证对音质的不失真。此外FB-42还内置了AFC,ANC,AEC等处理算法,将反馈、回声以及噪声相关的处理发挥的淋漓尽致。

会议音响工程啸叫了怎么处理

  FB-42支持4通道的输入反馈抑制,同时每个通道支持48V幻象电源供电功能,极大的方便了现场的多信号输入方式使用。

  如有需要了解详情的朋友可联系吕生:18616594359,或者登陆官网:www.renhsmart.com

点击进入上海仁禾信息科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:RenheSmart 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 上海仁禾:上海园西小学校园录直播多功能厅培训室

    上海仁禾:上海园西小学校园录直播多功能厅培训室
    中国教育装备采购网09-21
    日前,上海各大中小学已顺利开学,其中位于上海浦东的园西小学召开了一次特殊的两校区的联合家长会,其中演讲老师位于园西小学的南桥校区的录直播多功...
  • 仁禾RENSTRON智能会议集成一体机INS-8

    仁禾RENSTRON智能会议集成一体机INS-8
    中国教育装备采购网03-26
    日前,上海仁禾信息旗下品牌RENSTRON推出了全新一代会议室智能集成一体机INS-8,该设备整合传统会议室中的无线发言系统、音频功率放大系统、音频DSP矩阵...
  • 让您远离啸叫困扰,新特珑反馈抑制器
    广州新特珑电子有限公司07-14
    中国教育装备采购网讯:据新特珑电子消息,推出新特珑反馈抑制器新产品,让用户彻底远离啸叫的困扰。具体内容如下:在扩声系统中,如果将话筒音量进行较大的提升,音箱发出的声音就会传到话筒引...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会