中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

合肥工业大学举行2020年新入职教职工岗前培训“师德师风第一课”

中国教育装备采购网 2020/11/20 10:54:16 围观0次 我要分享

  11月18日下午,合肥工业大学举行2020年新入职教职工岗前培训“师德师风第一课”,198名新入职教职工参加了报告会,宣城校区设立分会场同步收看。校党委书记余其俊围绕“争做新时代‘四有’好老师”这一主题,为新入职教职工作了首场报告,校党委副书记陈刚主持报告会。

合肥工业大学举行2020年新入职教职工岗前培训“师德师风第一课”

  余其俊在报告中指出,教师不仅仅是我们的职业,也是我们的事业和使命,培养更多优秀的学生是我们一生的追求和理想。教师既要掌握精深的专业知识,更要有高尚的师德,“学高为师、身正为范”是学校党委对全体教师的殷切期望。新入职教师要充分认识中国特色社会主义高等教育事业取得的历史成就,认真贯彻落实十九届五中全会精神,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题上凝聚更大共识、汇集更大合力。要大力推进“五育并举”和“三全育人”的体制机制,把立德树人融入学校教育事业的各个环节、各个领域,全面推动学校改革发展,努力把一代代青年学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  余其俊代表校党委向新入职教职工提出四点希望。一是坚定理想信念,铸就职业初心。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要严守学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,公开发表有要求的规矩和纪律,强化网上言行的法律意识和责任意识,杜绝一切有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。二是坚持立德树人,涵养高尚师德。要以高尚的师德、崇高的人格、广博的学识,教育和感染学生,切实肩负起“立德树人”的光荣使命。三是强化学识创新,提高专业能力。要不断改进教学内容、教学方法和教学手段,提高学生的创新实践能力,提升人才培养质量。四是践行务实笃行,传承优良教风。要严格要求自己,努力做到爱校、爱岗、惜业、敬业,踏踏实实工作、勤勤恳恳履职。

  余其俊强调,青年教师的成长直接关系到学校今后的发展,新入职的青年教师要以“四有”好老师的标准严格要求自己,以理想信念为基,用远大的志向、纯粹的心灵、高尚的节操引领学生前行;要以黄大年、钟扬等时代楷模和我们身边的优秀教师为榜样,学习他们心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,以更加饱满的热情和激情投入到学校的发展和建设中来。

  最后,余其俊语重心长地勉励新入职的青年教师,要妥善处理好个人发展与学生培养的关系,妥善处理好个人与学院、学校的关系,妥善处理好个人与同事的关系,妥善处理好个人与家庭的关系。在生活中多交真心的好朋友,遇到难题时切忌抱怨和沮丧,要以积极的心态直面困难,树立克服困难的勇气和信心,多向前辈请教,多向同事学习,勤于思考,积累经验,扎扎实实地做好每一项工作。

  报告会上,陈刚介绍了学校的办学历史、校训校风、办学格局和人才培养情况。陈刚指出,本次岗前培训班是为了帮助青年教师更好地实现从受教育者向教育者的角色转变,更好地了解合肥工业大学校情校史和规章制度,更好地开展教学科研工作,更好地扣好教师职业发展的第一粒扣子。他要求新入职教师认真听讲,用心学习思考报告讲座的相关内容,以岗前培训为契机,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,为建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科作出应有的贡献。

  举办新入职教职工岗前培训,是学校落实党中央、国务院关于加强高素质教师队伍建设的具体举措,也是学校强化新入职教师教育长期坚持的一项师资培训工作。学校将邀请有关校领导、职能部门负责人、国家教学名师、国家优秀青年基金获得者等专家学者为新入职教职工开设专题讲座。(通讯员:郭萍 高海燕 郑利平 刘红平)

来源:中国高校之窗 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 西安文理学院艺术学院程长宁教授荣获 “第九届陕西省艺术节”两项大奖
    中国高校之窗11-20
    10月15日——11月15日,由陕西省人民政府主办、陕西省文化旅游厅、宝鸡市人民政府承办的“第九届陕西省艺术节”活动在宝鸡市成功举行。西安文理学院艺术学院程长宁教授担任配器、“西安三意社”...
  • 北京大学医学出版社来西南医科大学调研教材建设工作

    北京大学医学出版社来西南医科大学调研教材建设工作
    中国高校之窗11-20
    11月17日下午,北京大学医学出版社教育出版中心主任韩忠刚一行来西南医科大学进行考察调研。学校党委常委、副校长何涛,北医出版社全国高等医学院校本...
  • 沈阳体育学院副院长刘芳为社会体育学院学生讲授形势与政策课

    沈阳体育学院副院长刘芳为社会体育学院学生讲授形势与政策课
    中国高校之窗11-20
    11月13日,沈阳体育学院副院长刘芳为2020级社会体育学院学生讲授题为《坚持“一国两制”事业初心》的形势与政策课。刘芳深刻分析香港从“修例风波”发...
  • 大连理工大学荣获2019年度辽宁省企事业单位安全保卫工作“集体一等功”

    大连理工大学荣获2019年度辽宁省企事业单位安全保卫工作“集体一等功”
    中国高校之窗11-20
    11月18日上午,2019年度辽宁省企事业单位安全保卫工作暨建国70周年大庆安保工作“集体一等功”授牌仪式在主楼312会议室举行。大连市公安局内保支队支队...
  • 贵州医科大学召开“聚八方英才,铸百年贵医”博士人才座谈会

    贵州医科大学召开“聚八方英才,铸百年贵医”博士人才座谈会
    中国高校之窗11-20
    11月17日,贵州医科大学召开以“聚八方英才,铸百年贵医”为主题的博士人才座谈会。会议在南校区知雨楼六楼大会议室举行,党委书记梁贵友出席会议并讲...
  • 天鹅湖畔少儿芭蕾课堂:什么是进阶芭蕾技巧(PBT)?

    天鹅湖畔少儿芭蕾课堂:什么是进阶芭蕾技巧(PBT)?
    芭蕾课堂11-20
    肌肉记忆是什么?芭蕾中有一句谚语:“Don'tpracticeuntilyougetitright.Practiceuntilyoucan'tgetitwrong.”借用天鹅湖畔少儿芭蕾教学总监朱虹老师的...
  • 沈阳体育学院党委理论学习中心组进行集体学习

    沈阳体育学院党委理论学习中心组进行集体学习
    中国高校之窗11-20
    11月17日上午,沈阳体育学院党委书记姚守齐主持召开党委理论学习中心组学习会议,集中学习了省委书记张国清、省长刘宁为高校思政课教师作辅导报告精神...
  • 贵州民族大学召开国家自科基金项目申报辅导会

    贵州民族大学召开国家自科基金项目申报辅导会
    中国高校之窗11-20
    为推进2021年度国家自然科学基金项目申报工作,2020年11月18日,贵州民族大学邀请贵州大学副校长、长江学者特聘教授、贵州省核心专家杨松教授在大学城...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会