中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

眉山市东坡区“六个优先”统筹推进城乡义务教育一体化发展

中国教育装备采购网 2020/11/30 11:00:08 围观0次 我要分享

  近年来,东坡区坚持把义务教育摆在教育优先发展地位,不断加大教育投入,深化教育改革创新,最大限度满足人民群众对优质教育的新期盼、新诉求。

  坚持义务教育优先发展。区委、区政府每年专题研究教育工作10余次,主要领导多次实地考察调研义务教育工作,先后出台《关于推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等10余份支持义务教育发展的政策文件,为做好义务教育工作指明了方向,提供了保障。区人大、区政协每年组织代表、委员考察调研义务教育工作,积极建言献策。财政、人社、卫健等相关职能部门切实履行自身职责,与教育部门协调配合,形成了推进义务教育发展的强大合力。

  坚持义务教育经费优先保障。在财政紧张、压缩开支的情况下,优先保障义务教育经费,确保“两个只增不减”。2019年,全区公共预算教育支出9.61亿元,占全区财政一般公共预算收入的43.21%其中义务教育经费支出达7.3亿元。对农村学校每期公用经费不足5万元的补足5万元,每年每所农村学校落实维修经费5万元按照每生每年500元标准补助农村寄宿制学校公用经费。

  坚持义务教育项目优先安排。一是加强学校建设力度。以化解大班额为重点,2019年投资11亿元,一次性建成投用义务教育学校7所,新增义务教育学位25350个,消除56人以上大班额87个,是建区设市23年来数量多、规模最大的一次学校集中建设行动,也是建区设市23年来新建学校的总和。二是推进学校标准化建设。先后投入3亿多元,实施校园安全能力建设、义务教育薄弱学校建设、学校食堂标准化建设、教育装备信息化建设“四大”建设工程。目前,全区生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均图书册数、每百名学生拥有计算机台数均达到标准化建设要求,全区中小学校班班通数字教室覆盖率达100%,构建的“六防结合”安全防线和校园食品安全在全市推广,食堂食品安全监管在全省经验交流。

  坚持义务教育质量优先改善。一是把品德教育摆在首位。强化社会主义核心价值观、理想信念、革命传统教育,组织开展十佳美德少年评选活动,2名学生分别被评为全国“美孝心少年”和“美中学生”。传承发展中华优秀传统文化,推进东坡文化进校园、进教材、进课堂,开展“三苏家教家风宣讲活动。二是推动义务教育全面发展。成立首个“东坡区艺术体育教育中心”,有序开展艺术教育走教试点,受教学生4000人次。创建各类体育特色学校40所,大力开展“阳光体育”运动,积极推进“一校一品”工程建设,保证学生每天锻炼1小时。组织开展师生书画大赛和中小学艺术展示、高雅艺术进校园活动。三是切实减轻学生课业负担。严格按照国家课程方案和课程标准,规范办学、办班、教学行为。出台学校作息时间指导意见,科学安排学生学习、生活、锻炼。开展学生作业量和考试次数督查,切实减轻学生课业负担

  坚持义务教育教师待遇优先落实。一是经济待遇方面,落实在职教师两年一次免费体检制度。每年投入资金900万元,单列农村教师交通补贴和校长绩效考核资金。2019年面向义务教育学校发放教育质量奖、素质教育专项奖励达到2000万元。2019年教师人均绩效考核奖达到2万元,初步实现教师待遇与公务员的待遇大体保持一致。二是政治待遇方面,每年以区委、区政府名义高规格表彰优秀教师150名。实施“东坡名师”培育计划,以培养名学科教师、名班主任、名校长为目标,每年安排400万教师培训经费,组织教师参加各种培训5.9余万人次,全区省级骨干教师占全市1/4、特级教师占全市1/3。同时全面加强师德师风建设,树立了刘国基、马俊成等师德典型围绕在职教师有偿补课等领域开展专项治理22个,调查处理58人次,其中留党察看1人、开除党籍2人,开除公职3人。

  坚持义务教育问题优先解决。一是针对校园安全问题,每所公办学校配备1名专职安全工作副校长,每校落实1名教体局机关工作人员安全包校,每年投入250万元,用于学校安全隐患排查整治。加强学校防艾、禁毒等宣传教育,建成“青少年毒品预防互动体验馆”23个。全面摸排侵害校园、威胁师生安全的黑恶势力犯罪行为,坚决防止校园暴力发生。大力开展各类安全培训演练,累计培训从业人员2.1万人次,每年集中开展安全应急演练4次。二是针对特殊群体子女入学问题,建立家庭经济困难学生资助政策体系,2016年以来,累计资助学生12余万人次,发放补助资金、减免相关费用共计1.05亿元,深度帮扶建档立卡贫困户家庭学生7091人次,累计资助1295万元。通过“一人一案”,保障了残疾学生入学2000余人次,残疾儿童入学率达91.78%。依法保障10128名进城务工随迁子女接受义务教育。严格落实“五长”控辍保学责任,建立留守儿童工作台账、留守儿童教育管理制度,切实解决留守儿童受教育问题。

来源:四川省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • VIPKID米雯娟入选美国艾森豪威尔女性学者

    VIPKID米雯娟入选美国艾森豪威尔女性学者
    VIPKID11-30
    近日,美国艾森豪威尔基金会公布2020女性学者名单,该项目旨在利用全球组织人才资源,帮助入选学者们扩展国际视野和专业资源,不断提升个人领导力和全...
  • 洛阳市:立足长远 构建升学“立交桥”
    洛阳市教育局11-30
    近年来,为进一步贯彻落实《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》,适应全面建设小康社会对高素质劳动者和技能型人才的迫切要求,洛阳市积极构建人才培养“立交桥”,让学生通过对口高...
  • 鹿邑县:创新机制 确保不让一个学生因贫失学
    鹿邑县教体局11-30
    鹿邑县教体局以“缺什么,补什么;需什么,帮什么”为原则,下足功夫,深刻研判扶贫工作,因户施策、因人支招、量身定做,在落实好上级政策的基础上,引用创新机制,出台《鹿邑县因户施策精准帮扶...
  • 六大安全优势领跑 溪风系列高品质保障

    六大安全优势领跑 溪风系列高品质保障
    溪风11-30
    随着2020年一场突如其来的疫情,让空气质量,空气健康,空气安全等话题迅速登上热搜榜,同时也成了街头巷尾人们最关心的问题。特别是以学校,幼儿园,影院等...
  • 从教60多年,刘道玉老校长88岁再著新书《论爱的教育》

    从教60多年,刘道玉老校长88岁再著新书《论爱的教育》
    论爱的教育11-30
    摘要:何止于米,相期以茶,爱的教育,磅礴伟力他曾是全国最年轻的大学校长,他被誉为“当代蔡元培“、“七十年来中国最好的大学校长”,他与耶鲁等名...
  • 江西省义务教育优质均衡发展研讨会在南昌举行

    江西省义务教育优质均衡发展研讨会在南昌举行
    江西省教育厅11-30
    11月20日-21日,由江西省教育学会主办的江西省义务教育优质均衡发展研讨会在南昌举行。省教育厅二级巡视员杨美珍、江西省教育学会会长汤赛南出席会议并...
  • 山东省淄博市“六个强化”打造齐文化育人新格局
    山东省教育厅11-30
    近年来,淄博市坚持在中小学开展优秀历史传统齐文化教育,引导广大师生将齐文化精髓内化于心、外化于行,中小学齐文化教育扎实推进。一是强化组织保障。淄博市教育局印发《淄博市中小学中华优秀...
  • 千阳县启文小学喜获“全国文明校园”称号

    千阳县启文小学喜获“全国文明校园”称号
    县教体局党委11-30
    11月20日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,千阳县启文小学被授予第二届“全国文明校园”荣誉称号,这既是对该校校园文明建设工作的褒...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会