中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

合作共赢 开创数字教育新局面 世界慕课大会召开

中国教育装备采购网 2020/12/15 12:03:17 围观1次 我要分享

  12月9-11日,世界慕课大会在清华大学召开。会议以“学习革命与高等教育变革”为主题,是自慕课兴起以来首次以慕课为主题举办的全球性会议,旨在凝聚发展共识、汇聚创新力量、分享实践经验、展现技术前景,以推动世界慕课与在线教育建设、发展和共享。中国教育部部长陈宝生作主旨报告,分享了中国慕课与在线教育的实践、创新与探索。

  陈宝生指出,在全球教育创新的实践中,慕课正在成为推动高等教育变革的重要引擎,不仅助力中国高校成功应对了疫情危机,而且为今后建设全民终身学习的高质量教育体系积累了宝贵经验。他表示,经过8年的努力,中国慕课数量和应用规模已居世界第一。目前已逐步建立独具特色的发展模式、科学合理的课程标准和共建共享的开放合作机制,探索形成了坚持质量为王、公平为要、学生中心、教师主体、开放共享、合作共赢等六大宝贵经验。

  陈宝生表示,2020年,人类经历了百年来严重的传染病大流行,应对这一危机,中国政府作出了“停课不停教、停课不停学”的决定,和全国师生一起开展了一场史无前例的大规模在线教育实践,成功应对了疫情危机,基本实现了在线教学与课堂教学的实质等效。进入后疫情时代,中国教育已进入高质量发展新阶段,发挥慕课与在线教育优势,有利于构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的全民终身学习体系,实现人人皆学、处处能学、时时可学。

  陈宝生倡议,各国秉承合作共赢、开放包容的理念,继续加大慕课与在线教育资源建设,加强慕课与在线教育资源应用与共享,促进个性化学习和终身学习,推进慕课与在线教育创新发展,共同推动慕课与在线教育的建设、发展和共享。

  大会发起成立世界慕课联盟,发布了《慕课发展北京宣言》。

  大会设主会议和四个分论坛,采取线上线下结合的方式举行。联合国教科文组织助理总干事斯蒂芬妮亚•贾尼尼、清华大学校长邱勇、经济合作与发展组织教育技能司司长安德烈亚斯•施莱歇尔致辞。各国驻华使馆、国际组织、有关政府部门、高校、在线教育平台和慕课专家等200余人在线下主会场参加了大会主会议。

来源:教育部 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 吉林农业大学与吉林省农业科学院签署“新农科”建设合作框架协议
    吉林农业大学12-15
    为深入贯彻落实吉林省委、省政府《关于加强新农科建设的意见》和教育部、农业农村部、国家林业和草业局《关于加强农科教结合实施卓越农林人才教育培养计划2.0的意见》精神,12月11日,吉林农业大...
  • 山东省基础教育综合改革暨教学改推进会召开

    山东省基础教育综合改革暨教学改推进会召开
    山东省教育厅12-15
    12月11日至12日,全省基础教育综合改革暨教学改革推进会在滨州召开。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席会议并讲话。邓云锋指...
  • 济宁市兖州区创新开展红色教育
    山东省教育厅12-15
    济宁市兖州区在中小学思想政治建设中,创新思维,积极探索“党建+德育”模式,以“一纲要、三融入、五结合、十活动”为抓手,在全区教育系统创新开展以“弘扬红色文化、传承红色基因”为主题的红...
  • 莘县打出教育高质量发展“组合拳”
    山东省教育厅12-15
    近年来,莘县坚持以党建统领、以改革为动力,聚焦教学设施和教学质量两个关键环节,一手抓学校“硬件”建设,一手抓教学“软件”提升,教学水平和办学条件明显改善,教育教学实现由“学有所教”...
  • 中国教育智库再添新力量 元知智慧教育论坛揭牌亮相

    中国教育智库再添新力量 元知智慧教育论坛揭牌亮相
    元知智慧教育12-15
    12月11日-13日,以“营造教育新生态”为主题的中国教育三十人论坛第七届年会在北京举行,本次年会由中国教育三十人论坛主办,元知智慧教育论坛合办。会...
  • 校宝在线蓝钻卓越贡献奖佳艺琴行:挑战即是机遇

    校宝在线蓝钻卓越贡献奖佳艺琴行:挑战即是机遇
    校宝在线12-15
    成立3年多的佳艺琴行正在经历自身发展的“大跃进”。2017年8月28日,佳艺琴行(下简称“佳艺”)在辽宁省锦州市黑山县正式开门营业,创始人苏晗和妻子由...
  • 自贡市大安区教育和体育局:着力五项改革破解发展瓶颈
    自贡市大安区教育和体育局12-15
    自贡市大安区教育和体育局坚持以教育发展规划和深化教育领域综合改革为引领,开明政策,多点推进,在学前教育、义务教育、新高考、教育人事制度等改革中着力破解发展瓶颈。一是实施省级学前教育...
  • 坚定信心、精准应对,全力筑牢学校疫情防控各道防线!--成都市教育系统疫情防控工作视频调度会召开
    成都市教育局12-15
    12月8日,成都市教育局召开全市教育系统疫情防控工作视频调度会,传达学习省市疫情防控会议精神和省市领导有关批示精神,听取相关区(市)县和学校疫情防控工作汇报,安排部署近期全市教育系统疫...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会