中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

鹤壁市全面实施义务教育阶段学校中小学生课后服务

中国教育装备采购网 2020/12/17 14:05:09 围观0次 我要分享

  为破解中小学生“放学早、接送难”难题,满足学生多样化课后服务需求,进一步提升教育服务能力,提升人民群众的获得感和幸福感,鹤壁市教体局联合市委改革办、发改委、财政局、人社局、市场监管局等六部门出台《鹤壁市中小学生课后服务工作方案》,市财政安排300万元专项资金,2020年秋季学期在义务教育阶段学校全面实施中小学生课后服务工作。

  该《方案》坚持属地管理、学校为主、自愿参加、公益惠民、稳妥推进的工作原则。鹤壁市委改革办负责统筹指导课后服务改革工作;市发改委负责会同教育部门提出收费标准指导意见;市人社局负责保障课后服务师资权益;市财政局根据《鹤壁市教育领域财政事权和支出责任划分改革方案》,采取财政补贴形式予以支持;市市场监管局负责加强对以“课后服务”名义乱收费的监管;市教体局负责具体组织实施。

  课后服务对象为有服务需求的义务教育阶段本校在读学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难学生等亟需服务群体。

  课后服务时间为上学日下午正常放学后,一般应控制在1.5 小时以内,小学结束时间原则上不晚于18:00,初中结束时间原则上不晚于18:30。

  课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育艺术科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等。小学阶段以团队活动、体育艺术科普活动、课外阅读、综合实践、作业辅导等为主。初中阶段以体育艺术活动、科技创新、作业辅导、答疑解惑、课外阅读、综合实践、团队活动等为主。

  各中小学校按照家长申请、班级审核、学校核准、统筹安排的原则制定课后服务工作方案,报教育主管部门备案,并以学期为节点,以需求为依据,按照“摸底调查、征求意见——编制目录、告知家长——家长申请、班级审核——明确责任、分类实施——加强研究、不断完善”的服务程序,认真组织开展针对性课后服务,满足学生个性化需求。

  《方案》对经费保障和服务报酬问题提出了明确意见。各县区要建立完善中小学生课后服务经费保障制度,可采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。对学校外聘的参与课后服务的社会专业人员,可由双方协议确定劳务报酬。有关部门在核定绩效工资总量时,应当适当考虑学校和单位开展课后服务因素;学校和单位在核定的绩效工资总量内,对参与课后服务的教师给予适当倾斜。

  截至目前,全市已有186所义务教育阶段学校、5888名教师、91868名学生参与,分别占义务教育阶段学校总数、教师总数、在校生数的50.2%、57.4%、46.6%。

来源:鹤壁市教体局 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 通江县:全力巩固义务教育基本均衡发展成果
    通江县教育局12-17
    自顺利通过义务教育发展基本均衡国家评估认定以来,通江县多措并举,积极巩固提升工作成果,全力以赴加大教育投入,不断推进城乡之间、学校之间教育的均衡发展,基本构建了“城乡统筹、校际均衡...
  • 德昌县三举措大力实施职业教育助力脱贫攻坚
    凉山州教育体育局12-17
    近年来,德昌县三举措大力实施职业教育助力脱贫攻坚。精准助学带动致富德昌职中按照德昌县“加快发展、加快转型、加快扶贫攻坚”的工作思路,努力让每一个初中毕业生进入学校,并严格落实各项资...
  • 平度市实施“五大工程”推进社区教育健康有序发展
    青岛市教育局12-17
    近年来,平度市实施“五大工程”,部门联动创新,全力推进社区教育和老年教育健康发展。一是实施传统文化建设工程。农家书屋建设已在全市1785个村庄、273个社区实现了全覆盖,每年通过政府采购为...
  • 天祝县职业教育步入高质量发展轨道
    天祝县教育和科学技术局12-17
    近年来,天祝县强化职业教育改革顶层设计,深化产教融合、校企合作,全面推进职业教育持续健康发展,大力提高职业教育社会贡献力,整体实现职业教育“增值”,学生“赋能”。顶层设计建立职业教育...
  • 安徽省定远县推行寄宿制打造人民满意教育

    安徽省定远县推行寄宿制打造人民满意教育
    安徽省教育厅12-17
    定远县范岗学校以“办人民满意的教育”为目标,有的放矢,不断完善,大胆创新,科学管理,扎实推进公办学校寄宿制管理工作,使学校教育模式得到有效发...
  • 中国财政科学研究院西安培训基地落地西安财经大学

    中国财政科学研究院西安培训基地落地西安财经大学
    西安财经大学12-16
    2020年12月12日上午,由财政部中国财政科学研究院与西安财经大学联合成立的“中国财政科学研究院西安培训基地”落地西安。财政部中国财政科学研究院院...
  • 2020智造中国商业领袖评选出炉:VIPKID斩获最佳用户体验奖

    2020智造中国商业领袖评选出炉:VIPKID斩获最佳用户体验奖
    VIPKID12-16
    近日,由《数字商业时代》主办的“智造中国”商业领袖年度评选结果揭晓。此次评选旨在表彰在2020年度,为中国企业或用户提供的优质服务、技术和产品,...
  • 山东省莘县打出教育高质量发展“组合拳”
    山东省教育厅12-16
    近年来,山东省莘县坚持以党建统领、以改革为动力,聚焦教学设施和教学质量两个关键环节,一手抓学校“硬件”建设,一手抓教学“软件”提升,教学水平和办学条件明显改善,教育教学实现由“学有...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会