中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

甘洛县教体科局:“三聚焦”推动党建工作与教育工作深度融合

中国教育装备采购网 2020/12/28 11:55:29 围观2次 我要分享

  近年来,甘洛县教体科局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕立德树人的根本任务,用实际行动践行“一名党员就是一名旗帜、一个支部就是一座堡垒”理念,用良好的党风促进党建与教育中心工作的深度融合。

  聚焦组织设置,推动组织建设标准化

  一是组织设置标准化。成立县委教育工委,下设党总支9个,公办学校党支部43个,民办学校党支部1个,机关支部1个,片区教办支部1个,联合党支部3个,党组组基层学校(含教学点)覆盖率达100%。二是队伍建设标准化。落实好学校校长担任本学校党支部(党总支)书记的要求,全县学校党政“一肩挑”的比例达83%以上。建立校长(党支部书记)120人的后备队伍库,不断强化培养,特别注重在教学一线、疫情防控一线、脱贫攻坚一线选拔发展年轻优秀党员。三是责任落实标准化。不断健全完善局党委班子成员党建联系包片和局机关干部职工党建包校制度,严格党员积分制管理,完善系统党建工作目标考评体系,把党建工作纳入教育督导内容。强化全面从严治党主体责任,抓好两个责任落实。截至目前,已整顿完成软弱涣散党组织2个、清理了6所校外培训机构、关停6所。

  聚焦制度落实,推进组织生活规范化

  一是坚持用“高”标准促指导。对标上级标准,结合教育系统实际,先后出台《关于全面加强学校党建工作的实施意见》《关于加强学校新时代文明教育实践阵地建设的实施方案》等制度文件20余个,为学校党建工作把方向明思路。二是坚持用“实”举措抓培训。用好“学习强国”“掌上凉山”等载体,实现“线上+线下”结合,切实增强党员教育管理的吸引力、影响力和号召力。先后开展“疫情防控、党员先行”、红色教育基地体验学习、志愿服务等主题党日活动200余次,举办党建工作会、专题学习班等活动30余次,培训人数超2000余人次。三是坚持用“严”标准增质量。严格按照标准步骤实施“筑底强基·凝聚民心”工程,严格按照规定程序落实“三会一课”、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等基本组织生活制度,增强党内政治生活的仪式感和神圣感。今年以来,召开问题剖析会1次,班子成员集体约谈会1次、约谈29人,降低岗位等级处分3人。  

  聚焦主责主业,推动教育工作优质化

  一是牢守“校园平安”这条底线。新冠疫情发生以来,局机关成立“党员突击队”,全力落实“双报到”制度,开展疫情防控主题党日活动50余场次。学校支部严格按照疫情防控两案十制要求,严防死守病毒进校园。学校常态化开展森林草原防火、食品安全、交通安全、防欺凌等安全教育活动。二是牢守“意识形态”这条战线。充分发挥思政课主阵地作用,多措并举推进中小学思政课建设,用好抗击疫情这本“活教材”。借助地方教材《美丽甘洛我的家》进课堂契机,详尽讲述脱贫攻坚以来甘洛取得的巨大成就,厚植广大师生爱党爱国爱家乡情怀。三是牢守“教学质量”这条生命线。脱贫攻坚以来,累计投入资金近14亿元,大力实施学前学会普通话行动、义务教育均衡发展、教育信息化2.0平台打造、师资队伍增量提质等多项工程,走出了一条穷县办大教育的图强之路。2020年,甘洛县小学、初中和高中教育质量均有明显提升,老百姓对教育的认可度和满意度不断攀升。   

来源:四川省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 苍溪县龙王镇中心小学校:教研“五字诀”提质见实效
    四川省教育厅12-28
    苍溪县龙王镇中心小学校是一所单一的农村小学,学校通过长期实践探索,走出了一条教学研究的特色之路,那就是“读、磨、练、研、联”五字诀。“读”(书):学校为每位教师订一本学习专著,教师...
  • 自贡市沿滩区教育和体育局:细化措施推进校园法治建设
    四川省教育厅12-28
    今年以来,自贡市沿滩区教育和体育局在校园法治建设上下功夫,积极采取一系列措施不断促进校园法治建设水平。一是扎实开展“七五普法”。细化落实措施,严格落实安全与法治课程开设。加强普法教...
  • 【快讯】杭州睿数科技(海豚实验室)荣获教育部感谢状!

    【快讯】杭州睿数科技(海豚实验室)荣获教育部感谢状!
    杭州睿数科技12-28
    12月26日,“2020年教育部产学合作协同育人项目对接会”在北京召开。会议由教育部高等教育司指导,教育部产学合作协同育人项目专家组主办。教育部高等...
  • 会理县抓实党建工作促进教育教学质量提升
    四川省教育厅12-28
    近年来,会理县强化党建引领,发挥党的领导核心作用,坚持抓党建确保正确的办学方向,以抓党建促教育教学提升,推进会理教育由教育大县向教育强县转型升级。坚持“三个优化”,筑牢党建基层基础...
  • 西南科技大学城市学院打好育人组合拳 扎实推进“三全育人”工作全面开展
    四川省教育厅12-28
    西南科技大学城市学院深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,近年来,聚焦立德树人根本任务和一流民办高校建设目标,立足学校发展基础和特色优势,围绕为党...
  • 【快讯】杭州睿数科技(海豚实验室)荣获创新创业“最具投资价值奖”

    【快讯】杭州睿数科技(海豚实验室)荣获创新创业“最具投资价值奖”
    海豚实验室12-28
    12月17日,由浙江省创投协会主办,六和桥协办,南京银行杭州分行,海外高层次人才创新创业基地以及红相科技支持的“众志成潮·驱浪天下”2020六和桥创...
  • 青岛职院“蓝绿红”三大战略 助力青岛海洋攻势建设
    山东省教育厅12-28
    青岛职院乘国家“双高计划”建设与山东省省部共建“职教创新发展高地”之东风,顺势而为、乘势而上,主动服务海洋强国战略和青岛15大攻势战略需求,激活人才培养的创新性与时效性,不断为现代海...
  • 平阴县推动县域教育优质均衡发展
    山东省教育厅12-28
    今年以来,平阴县作为济南市创建全国义务教育优质均衡发展县的第一个区县,健全工作机制,全力推进创建,努力办好有温度有品质的教育,取得明显成效。一、严格标准,改善办学条件根据“全国义务...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会