中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

苍溪县龙王镇中心小学校:教研“五字诀”提质见实效

中国教育装备采购网 2020/12/28 11:56:20 围观0次 我要分享

  苍溪县龙王镇中心小学校是一所单一的农村小学,学校通过长期实践探索,走出了一条教学研究的特色之路,那就是“读、磨、练、研、联”五字诀。

  “读”(书):学校为每位教师订一本学习专著,教师自费订一份业务刊物,学校编印有专门的学习笔记本,要求教师平时加强自学,写好笔记。每两周一次的教研活动时,第一个环节就是读书交流,人人轮转,从学习与交流中,教师增进了友谊,获得了知识,转变了观念,不断成长。

  “磨”(课):学校规定教研组每周要磨一节课。课前要集体备课,广泛征求意见,集中大家的智慧;上课要组织同科教师集体听课;课后要集体评课,每个人说一个优点,一个改进意见。从这三个环节的实施中,老师们各抒己见,尽心全力帮助授课者。授课者采众家之长,如同乘坐了一回大推力火箭,刷新了自己,前进在教学的大道上。

  “练”(基本功):学校开展了“三笔字、简笔画、普通话、计算机运用”等基本功训练。有的老师还报了网络培训班,苦练书法;有的自费订阅了“演讲与口才”,认真阅读和训练,提升表达能力与技巧;有的拜本校美术老师为师,提高简笔画水平;有的参师计算机教师,学习课件制作与运用……老师们自觉参与到基本功训练的潮流中,以基本功强为荣,以基本功差为耻,大家相互学习,不断提高。

  “研”(究):学校抓住“问题导向”这个突破口,深入开展教学研究。一是开展教师个人小专题研究。每位教师反思自己近几年的工作,找出制约教学质量提升存在的问题,设立教师个人本学期的研究小专题。并针对这些问题在教学过程中进行整改。二是学校根据部分教师课堂教学方法陈旧这一问题,组织教师开展了 “导、探、练”课堂教学模式专题研究,“堂堂清课堂模式研究”。研究活动中邀请专家、领导亲临指导,大大提高了教师的课堂教学水平。三是加强课题研究,深化课堂教学改革。学校先后主研了县级课题《小学数学计算能力培养的实践研究》,市级课题《小学数学计算能力培养的策略》《基于网络学习空间下加强家校互动的实践研究》等,通过学习研究,提升了教师的理论素养,进一步明确了教学努力的方向,为教师解读所任学科、了解教材编写的框架特点、把握教学目标教学重难点、吃透教材吃透课本带给了有力的保障。同时,促进了教师学会理性地思考教学问题,逐渐构成一种新型的教师合作竞争发展的教研氛围。

  “联”(合):学校要求教研活动要做到“内联外引”。“内联”,就是学校教师之间内部要团结同心,共研共享。从老教师身上学习做人和工作方法,从青年教师身上学习热情朝气和创新手段,让我们的队伍永远积极向上。“外引”,一是“请进来”。 邀请各级专家、名师授课,传授理念、方法。二是“走出去”。外派学习取经,返校后给全体教师做成果汇报。

  学校念好了教研“五字诀”,将教师的主要精力转移到教学与研究工作中,学校面貌大为改观:教师之间不再“小气、扯皮、懒散、怠惰”,呈现出“团结、和谐、学习、奋进”的良好态势。学校各方面工作齐头并进,教育质量连年攀升。近年来,学校获得县“教育科研先进学校、校本研修示范校、教学质量二等奖”;市“科普示范学校、精灵之舞艺术团、优秀教研组”等殊荣。

来源:四川省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 自贡市沿滩区教育和体育局:细化措施推进校园法治建设
    四川省教育厅12-28
    今年以来,自贡市沿滩区教育和体育局在校园法治建设上下功夫,积极采取一系列措施不断促进校园法治建设水平。一是扎实开展“七五普法”。细化落实措施,严格落实安全与法治课程开设。加强普法教...
  • 【快讯】杭州睿数科技(海豚实验室)荣获教育部感谢状!

    【快讯】杭州睿数科技(海豚实验室)荣获教育部感谢状!
    杭州睿数科技12-28
    12月26日,“2020年教育部产学合作协同育人项目对接会”在北京召开。会议由教育部高等教育司指导,教育部产学合作协同育人项目专家组主办。教育部高等...
  • 甘洛县教体科局:“三聚焦”推动党建工作与教育工作深度融合
    四川省教育厅12-28
    近年来,甘洛县教体科局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕立德树人的根本任务,用实际行动践行“一名党员就是一名旗帜、一个支部就是一座堡垒”理念,用良好的党风促进党建与...
  • 会理县抓实党建工作促进教育教学质量提升
    四川省教育厅12-28
    近年来,会理县强化党建引领,发挥党的领导核心作用,坚持抓党建确保正确的办学方向,以抓党建促教育教学提升,推进会理教育由教育大县向教育强县转型升级。坚持“三个优化”,筑牢党建基层基础...
  • 西南科技大学城市学院打好育人组合拳 扎实推进“三全育人”工作全面开展
    四川省教育厅12-28
    西南科技大学城市学院深入贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,近年来,聚焦立德树人根本任务和一流民办高校建设目标,立足学校发展基础和特色优势,围绕为党...
  • 【快讯】杭州睿数科技(海豚实验室)荣获创新创业“最具投资价值奖”

    【快讯】杭州睿数科技(海豚实验室)荣获创新创业“最具投资价值奖”
    海豚实验室12-28
    12月17日,由浙江省创投协会主办,六和桥协办,南京银行杭州分行,海外高层次人才创新创业基地以及红相科技支持的“众志成潮·驱浪天下”2020六和桥创...
  • 青岛职院“蓝绿红”三大战略 助力青岛海洋攻势建设
    山东省教育厅12-28
    青岛职院乘国家“双高计划”建设与山东省省部共建“职教创新发展高地”之东风,顺势而为、乘势而上,主动服务海洋强国战略和青岛15大攻势战略需求,激活人才培养的创新性与时效性,不断为现代海...
  • 平阴县推动县域教育优质均衡发展
    山东省教育厅12-28
    今年以来,平阴县作为济南市创建全国义务教育优质均衡发展县的第一个区县,健全工作机制,全力推进创建,努力办好有温度有品质的教育,取得明显成效。一、严格标准,改善办学条件根据“全国义务...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会