中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

安徽肥西深化智慧校园建设促进教育优质均衡

中国教育装备采购网 2021/1/7 10:09:07 围观3次 我要分享

  近年来,安徽省肥西县把智慧教育作为推动教育改革发展的关键之举,推进教育现代化的重要支撑,把乡村智慧学校建设与应用作为促进优质教育资源普惠共享的重要抓手,优先保障、强力调度,项目建设有序推进,融合应用效果良好。疫情期间,通过“云课堂”系统推送优质课程资源2000余节,全县10万师生实现“停课不停教,停课不停学”。

  “建设”上加大投入,扩大覆盖广度。肥西县集中力量推进乡村智慧教育基础设施和应用平台建设,以乡村教育信息化推动乡村教育现代化。“十三五”期间共投入4.2亿元,建成教育城域网、校园无线网、视频会议系统、教育数据中心和智慧教育云平台。全县中小学网络带宽全部升级至200M,班均出口带宽12.5M,建设数字化学科实验实训室36个,数字化音乐、美术和书法教室46个,3D打印、机器人、STEAM等创新创客教室34个,录播教室59个,图书管理系统62个,“班班通”全部升级换代为触控电视一体机,生机比达到4.9:1,师机比0.74:1。建成智慧学校55所,其中乡村智慧学校20所,占乡村学校比57%,超出市规划指标11个百分点(市指标46%)。

  “管理”上精益求精,增强保障能力。印发《肥西县智慧学校建设实施方案》,成立由县政府分管副县长担任组长的肥西县智慧学校建设工作领导小组,负责统筹协调推进全县智慧学校建设和应用工作。县教体局成立“信息技术名师工作室”和“信息化教学名师工作室”,共有名师近50人,形成辐射全县乡村学校的技术保障队伍。通过公开招投标方式购买运维服务,确保乡村智慧学校设备常态化运转。连续16年开展乡村中小学教师信息技术应用能力集中培训,累计培训乡村教师1.5万人次;近三年成功申报省级及以上智慧学校研究课题25项,举办信息化课题研讨活动60余场,参与教师1000多人次,教育信息化科研水平显著提高。

  “使用”上融会贯通,提高应用水平。肥西县坚持需求牵引、应用至上,不断提升信息化应用水平,乡村智慧学校应用步入常态化,开课率、学科达标率、课时达标率均为100%,每周开课数50节以上,超省考核标准8倍,受益学生3.6万人。依托“肥西县智慧教育云平台”,拓展“数字化办公”“绩效评价”“特色评比”三大应用,实现公文线上流转、无纸化评价、在线评审等,提高工作效能。持续开展 “信息化大赛”、“校长话装备”、“乡村智慧学校课例大赛”等活动,以赛促学、以赛促用、以赛促研。今年,在全国中小学创新课堂网络课例遴选中,肥西县入选案例占全省总数21%;申报作品成功入选中央电化教育馆“疫情防控期间‘网络学习空间’主题应用案例”线上教学优秀示范案例,为全省唯一;省电化教育馆委托肥西县培训团队编写的《智慧课堂培训教程》即将正式出版。(通讯员:林兴勇)

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 陕西商洛市“十三五”期间全面提高教育质量
    陕西省教育厅01-07
    “十三五”期间,陕西省商洛市教育工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述及全国、全省教育大...
  • 四川广安市:坚持评测为据,推动义务教育均衡发展
    四川省教育厅01-07
    为准确把握广安市各县(市、区)义务教育均衡发展状况,巩固均衡成果,2019年11月,四川省广安市人民政府教育督导委员会组织专家对各县(市、区)义务教育学校办学条件达标情况、校际间均衡系数...
  • 强保障、建体系、广覆盖,苏州张家港持续做精“四点半学校”
    江苏省教育厅01-06
    苏州张家港市始终秉持教育为民服务宗旨,持续做精“四点半学校”,有效破解学校放学后、家长下班前学生无人看管、离校离教的社会难题,赢得了广泛的社会赞誉。强化“三大保障”,确保项目建设规...
  • 苏州太仓市全面推进义务教育优质均衡发展
    江苏省教育厅01-05
    近日,江苏省教育厅公布创建结果,苏州太仓市被省教育厅认定为江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)。太仓坚持四个“聚焦”,在“保障能力、内涵发展、创新机制、治理体系”等方面持续发力,...
  • 开封市真金白银打造“让人羡慕的职业”
    河南省教育厅12-30
    “十三五”期间,河南省开封市严格执行国家、省、市有关教师待遇的相关政策,狠抓教师工资保障和“一补两贴”政策落实,实行绩效工资考核机制,绩效工资分配向班主任、一线教师和特殊教育教师倾...
  • 信阳:促公平 谋发展 努力推进义务教育均衡发展
    河南省教育厅12-30
    河南省信阳市坚持办好人民满意的教育工作目标,着力推进全市义务教育均衡发展,持续加大教育投入,全力改善办学条件,全面优化师资水平,不断规范学校管理,全市义务教育呈现出科学发展、均衡发...
  • 绵阳市安州区:教育扶贫助跑安州教育提质增效
    四川省教育厅12-28
    四川省绵阳市安州区坚持“教育优先到位、措施保障到位、设施建设到位、队伍优化到位、规范提质到位”策略,扎实推进教育扶贫专项工作,在促进安州教育事业上台阶、安州学子享受优质教育工作中提...
  • 首届杭州市公办初中提质强校试点学校校长培训班在杭师大举行
    杭州市教育局12-25
    12月22日-23日,首届杭州市公办初中提质强校试点学校校长培训班在杭州师范大学仓前校区举行。来自杭州市55所公办初中提质强校试点学校的校长、项目负责人及各个区县(市)教育局相关负责人等100...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会