中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

山东建筑大学多举措推进科技创新平台分类建设

中国教育装备采购网 2021/1/7 15:46:09 围观0次 我要分享

  山东建筑大学按照“科研机构管理办法”,聚焦服务山东省新旧动能转换和“八大发展战略”,大力推进科技创新平台分类建设,从“批建-融入-自建-共建”四个层面推动科技创新平台建设,强化建设运行效益,提升科技创新能力。

  大力支持批建科技创新平台纵深发展,提升学校科技创新实力。山东建筑大学对现有省部级重点实验室,每年稳定投入基本运行经费和开放课题研究经费,推进实验室瞄准国家和地域重大战略需求,凝练科研方向、汇聚科研力量,深入推进基础研究和应用基础研究,适度推进科技成果转化。对省工程实验室(工程研究中心)、省工程技术研究和省高校协同创新中心,每年稳定投入基本运行经费,推进中心瞄准技术前沿,结合市场和企业需求进行技术攻关和技术研发,深入推进科技成果转移转化,增强自身造血能力。对山东省高校重点实验室,每年稳定投入一定基本运行经费,推进实验室聚焦地域经济社会发展前沿领域,汇聚人才队伍,凝练研究特色,推进基础研究和应用基础研究,作为省部级重点实验培育对象,积极争取省级主管部门立项建设。

  积极融入重大科研平台共建分支机构建设,优化科技创新平台布局。山东建筑大学积极推进与木材工业国家工程实验室合作,共建“木材工业国家工程研究中心山东基地”,旨在立足山东,辐射河北、河南、苏北地区,为木材工业开展关键共性技术开发、成果工程化试验验证、技术成果转移转化及技术咨询服务。积极与教育部学校规划建设发展中心中教能源研究院合作,共建中教能源研究院(山东)分院,按照“立足山东、辐射华北”的定位,服务学校推进绿色学校创建,创新校园能源管理新技术、新模式,为学校校园规划与建设全过程提供咨询服务。

  推进学校立项的重点科技创新平台服务地方建设,增强科技创新平台解决问题能力。山东建筑大学支持工程鉴定加固研究院、低碳城市与绿色建筑研究院、青岛绿色建筑研究院、机器人技术与智能系统研究院等科技创新平台,以及重大基础设施安全与可靠度工程国际研究中心和山东未来城市与智能规划研究中心等国际合作平台或院士科研创新平台,瞄准地域重大需求,积极与地方政府和企业合作,联合进行技术攻关和技术合作,解决地方政府和企业实际问题。

  指导二级单位与企业共建科技创新平台,为科技创新驱动提供源源动力。山东建筑大学充分调动二级单位服务地方积极性,以共建科技创新平台为突破口,凝聚双方科研力量,合理解决技术难题。2019年以来,与潍坊北海热力有限公司共建“潍坊市热动科学工程技术研究中心”,与青州宇信钙业股份有限公司共建“宇信钙业碳酸钙研发与应用研究所”,与山东正宇铝业有限公司共建“锻造铝镁合金车轮先进制造技术研究中心”,与济南城市投资集团有限公司共建“智慧城市产学研基地”,与大地国际集团共建“山东建筑大学-大地国际技研株式会社共建研发基地”,与蓬莱嘉信染料化工有限公司共建“嘉信-建大·绿色产业研究院”,与山东土地产业发展集团有限公司共建“创谷·山东建筑大学工业智能装备科研实验室”,与中国城市建设研究院共建“环境工程技术研发基地”,等等。

来源:山东省教育厅 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 郑州电力高等专科学校:一核两翼三维四融 持续推进学校治理体系建设
    河南省教育厅01-07
    近年来,郑州电力高等专科学校始终坚持社会主义办学方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的建设为引领,坚守“培育良才,教育报国”初心,坚持立德树人根本任务,持续推进...
  • 河南工学院:坚持“六个突出” 全力推进高水平应用型大学建设
    河南省教育厅01-07
    进入新时代,河南工学院站在新的历史起点,以“六个突出”为抓手,坚守为党育人、为国育才的初心使命,全力推进高水平应用型大学建设。突出党建引领,筑牢发展根基。河南工学院党委始终坚持旗帜...
  • 河南科技学院:依托学科优势 扎实开展扶贫工作
    河南省教育厅01-07
    河南科技学院坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥学校在农业科技和职教方面的优势,坚持打造科技帮扶、教育帮扶和其他帮扶互相配合、协同共进的大格局。精心扶致力为公勇担当学校党委高度...
  • 信阳学院“五个维度”加强“课程思政”建设
    河南省教育厅01-07
    信阳学院认真学习深入落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,多维度打出“组合拳”,使思政之“盐”融入课程之“汤”,持续推动学校“课程思政”建设工作落到实处。落实主体责任,规范建设...
  • 华北水利水电大学:强化思想政治引领 提升立德树人实效
    河南省教育厅01-07
    一、以思政课程改革创新为引领,激活铸魂育人教育元素强化马克思主义学院建设,突显思政工作重要地位。努力打造“三个第一”,明确提出把马克思主义学院打造为“第一学院”,马克思主义理论学科...
  • 河南理工大学:多措并举 构建坚强有力的组织工作体系
    河南省教育厅01-07
    近年来,河南理工大学进一步全面贯彻落实新时代党的组织路线,抓牢“五个重点”,聚力“四个强化”,落实“四项举措”,构建坚强有力的基层组织体系,锻造忠诚干净担当的干部队伍,先后有29个基...
  • 郑州工商学院:“疫”不容辞 辅导员以行动护佑学生
    河南省教育厅01-07
    疫情就是命令,防控就是责任,抗疫就是战斗。郑州工商学院辅导员团队认真贯彻落实学校关于疫情防控工作要求,坚守岗位、以身作则,细致周密地开展疫情防控工作,把各个环节抓实抓细,守护师生平...
  • 南京工业大学深入推进普法志愿服务
    江苏省教育厅01-07
    南京工业大学高度重视学校法治宣传教育,成立法立方工作室,并依托工作室扎实开展进社区、进校园、进网络的“三进”普法志愿服务,承接南京市两区青少年司法服务社会化项目,搭建了产学研三位一...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会