中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法

中国教育装备采购网 2021/4/2 13:50:52 围观0次 我要分享

  背景介绍

  饮用纯净水、发动机冷却水、锅炉给水等纯水或超纯水样品对水质pH有着明确要求,当pH偏离正常范围往往意味着水质恶化,可能会对设备造成损伤。

纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法

  与缓冲溶液和常规样品相比,超纯水和纯水的pH测量往往比较困难。因为纯水电离出来的离子少、电阻大,普通的pH电极在测量的过程中会发生响应缓慢、示值漂移、重复性差、准确度低、寿命短等问题。出现这种情况的主要原因是传统参比结构在纯水测试应用中电位不稳定,需要较长时间平衡以及容易产生液接电势误差等。另一方面普通电极内阻大,响应慢,使得电极难以达到平衡。

  雷磁962221超纯水pH复合电极针对超低电导率样品进行了量身定制的设计。结构采用长寿命参比系统、多级参比结构,降低纯水pH测试误差;采用高精度玻璃磨口,优化流速设计;采用优选低阻敏感膜,响应更迅速。从而使得纯水样品的pH测试更快、更稳、更精准。

纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法

  纯水和超纯水样品的pH值测定

  本次实验采用雷磁962221超纯水pH复合电极(A)、国外某知名品牌纯水专用pH电极(B)和常规电极E-201-C pH复合电极(C),测试了饮用纯净水和超纯水样本。

  在测试前将电极在3M KCl溶液中活化2小时后,用去离子水冲洗干净,插入pH4.01、pH9.18标准溶液中进行标定。设定好仪器参数,把电极放入新鲜制备的超纯水或其它水样中,每5秒钟读一次数据,记录读数。

  通过多次测试饮用纯净水得到如下数据图,对比3至电极测试结果,可知两百多秒后雷磁962221超纯水pH复合电极(A)和国外某知名品牌纯水专用pH电极(B)的pH数据趋于稳定,维持6~7 pH;常规E-201C电极(C)的pH数值一直变小,难于稳定下来。

  同样应用于超纯水的测试,超纯水电极的测量结果在持续两三百秒后也趋于稳定。得到的超纯水的pH保持在5.80~6.00之间。

纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法

  可知“雷磁”962221超纯水pH复合电极在测定低电导率或者超低电导率样品(如饮用纯净水、实验用超纯水等)中具有良好的应用表现,能够与国际名品牌的专用pH电极相媲美。

纯水和超纯水pH值的测量——玻璃电极法

  “雷磁”拥有先进的电化学传感器研发和生产基地,可以提供各种结构和应用的电极,电极种类涵盖pH、电导、溶解氧、各类离子、浊度、温度等测量,其中REX高端专用电极针对特殊样品的测试更加专业、准确、便捷。

点击进入上海仪电科学仪器股份有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海仪电科学仪器股份有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 水工混凝土细骨料/粗骨料氯离子含量试验

    水工混凝土细骨料/粗骨料氯离子含量试验
    中国教育装备采购网03-26
    一、背景介绍氯离子是诱发钢筋锈蚀的重要因素,为了避免钢筋过早锈蚀,混凝土原材料中氯离子含量的控制相当严格。我国部分规范明确要求混凝土在选配砂...
  • 春暖花开,为您揭开避免pH测量错误的奥秘!

    春暖花开,为您揭开避免pH测量错误的奥秘!
    中国教育装备采购网04-09
    在进行pH测量时,为了保证测量结果准确、可重复,您需要考虑:根据您的样品选择合适的电极做好使用前的准备工作是否需要进行校准电极是否保存得当如何...
  • 恒奥德仪器解析pH计原理分类
    中国教育装备采购网10-15
    原理什么是pH?pH是拉丁文Pondushydrogenii词的缩写(Pondus=压强、压力hydrogenium=氢),用来量度物质中氢离子的活性。这活性直接关系到水溶液的酸性、中性和碱性。水在化学上是中性的,但不是没...
  • 如何测试电极涂层在电极表面的附着牢度

    如何测试电极涂层在电极表面的附着牢度
    中国教育装备采购网08-19
    摘要:电极涂层是否易脱落是影响电池使用性能及寿命的重要因素。本文通过180度剥离试验测试了电极样品表面涂层的剥离力值,并介绍了试验原理、设备XLW...
  • pH计如何避免被测溶液与盐桥成分反应?
    中国教育装备采购网08-05
    原理什么是pH?pH是拉丁文"Pondushydrogenii"词的缩写(Pondus=压强、压力hydrogenium=氢),用来量度物质中氢离子的活性。这活性直接关系到水溶液的酸性、中性和碱性。水在化学上是中性的,但不是...
  • 恒奥德新款pH计原理以及测量要点
    中国教育装备采购网07-11
    原理什么是pH?pH是拉丁文"Pondushydrogenii"词的缩写(Pondus=压强、压力hydrogenium=氢),用来量度物质中氢离子的活性。这活性直接关系到水溶液的酸性、中性和碱性。水在化学上是中性的,但不是...
  • 恒奥德新款pH计原理保养维护
    中国教育装备采购网07-08
    分类人们根据生产与生活的需要,科学地研究生产了许多型号的酸度计:按测量精度可分0.2、0.1、0.01或更精度。按仪器体积分为笔式(迷你型)、便携式、台式还有在线连续监控测量的在线式。根据使用的...
  • 电缆厂液体增塑剂体积电阻率的测定

    电缆厂液体增塑剂体积电阻率的测定
    中国教育装备采购网06-05
    标准说明1.主题内容与适用范围本标准规定了液体增塑剂的体积电阻率的测定方法。本标准适用于测定液体增塑剂的体积电阻率。其他液体助剂也可参照本测定...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245