教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

南京林业大学推进课程思政建设

教育装备采购网 2021-04-09 17:11 围观313次

  南京林业大学把课程思政作为学校落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,在课程思政整体规划、教师育人能力、示范引领、保障机制等方面,不断完善课程思政与思政课程同向同行、协同育人的“大思政”格局。

  加强统筹谋划,构建课程思政育人大格局。加强对课程思政建设目标和重点领域的系统化和整体性设计。成立由党委书记、校长任组长的课程思政建设工作领导小组,全面领导学校课程思政建设工作。形成党委统一领导、宣传和教务部门牵头抓总、各个院系具体推进落实、各部门密切协作的工作格局。校党委书记带头讲思政课、听思政课,牵头召开专题会议推进课程思政课建设。

  坚持思想引导,营造课程思政建设良好氛围。建立立体化、网格化的课程思政培训机制,将课程思政纳入教师岗前培训、在岗培训和师德师风、教学能力培训等活动中,邀请专家学者开展“课程思政”建设专题讲座,将课程思政教学改革动力“输入”每一位教师。多形式、广渠道宣传和推广优秀教师“课程思政”改革经验做法,召开学校思想政治工作会议分享交流建设经验,切实发挥榜样的示范带头作用。

  坚持典型示范,将课程思政建设贯彻育人全链条。以课程思政重点建设为“点”,以课程大纲修订工作为“面”,将思政元素融入每门课程、每个章节。注重发挥典型示范的引领作用,遴选7个课程思政优秀教学团队和42位课程思政先进个人;首批建设41门育人效果显著的校级课程思政示范课程。搭建“一体化”育人平台,组织思政课教师与基层教学组织进行结对共建,合力提升课程思政建设质量。

  坚持文化育人,探索推进特色课程建设。结合学校学科特色,在思政育人中突出生态素养、绿色担当、奉献精神的培育,构建以“绿色发展基因培植”为核心内容的课程思政育人体系。打造“生态+”课程,建设南林特色通识课程体系;综合运用第一课堂和第二课堂,推行“生态+”学术科研、社团活动、社会实践、志愿服务、实习实训等,通过广泛开展生态文化活动,拓展思政育人范畴,形成协同育人效应。

  强化考核评价,健全课程思政育人评价体系。用好评价“指挥棒”,在课程教学大纲、教学设计等重要教学文件的审定中考量“知识传授、能力提升和价值引领”同步提升的实现度;将课程思政建设成效作为“双一流”建设和江苏高水平大学建设监测与成效评价、学科评估、本科教学评估、专业认证等的重要内容。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 南京财经大学推动党史学习教育融入思政课教学
    江苏省教育厅07-09
    近日,南京财经大学将党史学习教育全面融入思政课建设,着力打造思政课建设的灯塔矩阵。党史学习教育融入思政课说课比赛,参赛教师们结合各自教授课程,将生动鲜活的党史学习教育资源融入思政课...
  • 西安科技大学全方位推进思政课建设
    陕西省教育厅06-09
    近日,西安科技大学建设的“三全育人研究中心”被陕西省教育厅认定为2020年度陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,并与学校前期获批的“应急思想政治工作研究基地”“国家安全思想政治工作创...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245