教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

西安科技大学全方位推进思政课建设

教育装备采购网 2021-06-09 09:55 围观429次

  近日,西安科技大学建设的“三全育人研究中心”被陕西省教育厅认定为2020年度陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,并与学校前期获批的“应急思想政治工作研究基地”“国家安全思想政治工作创新研究基地”等两个陕西省思想政治教育工作重点研究基地,一同为学校的大思政课建设与研究搭建起有效工作平台,以“理论武装、价值引领、立德树人”为重大使命,推动思政课建设不断取得进步。

强化顶层设计 打造“红墨”理念

  该校思想政治理论课紧密结合办学特色与办学理念,提出了“红墨”思政课建设新理念。一是坚持陕西红色文化与学校煤炭地矿特色相结合,坚持讲好中国故事、陕西故事、学校故事、煤炭故事,挖掘学校驻地“红色资源”、凝练“红色文化”、讲好“红色故事”、传播“红色精神”为思政课教学的主色彩,学生通过阅读红色经典、在革命老区进行社会调查、参观红色基地、情感道德体验等方式加深对课程教学内容的理解与升华。二是构建“问题导向、专题解读、理实结合、全程育人”的“立体式”教学模式。在教学过程中,坚持“学、问、思、辨、行”的教学理念,坚守课程属性的“思想”性,坚守课堂属性的“政治”性,坚守教育属性的“人本”性,实现“理论体系——教材体系——教学体系——知识体系——价值体系——理论体系”的闭环讲授,做到思政课以“理”服人、以“文”化人、以“情”动人和以“德”育人。三是推动思政课建设“一课一策”。该校思想政治理论课教学坚持推进教学质量与教学改革,制定《西安科技大学“四好”思政课创优行动方案》,推进课堂教学高质量发展。思政课教学以课堂创新大赛为契机,创新教学方法;课程突出“重基础”“提质量”“强创新”,突出课程前沿性和国际化视野,坚持以“理论引导——小视频观看——师生互动——知识学习”为过程的课堂教学,通过新闻播报与分析、短视频制作、自设主题争当主讲人等方式鼓励学生讲思政课。同时,积极建设思政课程校级示范课堂,培育名师,把一流课程建设与“金课”打造结合起来,推动思政课教师做到“好”讲课(hào,喜好),努力讲“好”课(hǎo,金课),实现讲课“好”(hǎo,评价),终达到课“好”讲(hǎo,自信)。

打造思政讲堂 夯实实践环节

  该校思政课教师以“祖国利益高于一切”的校训为遵循,以“励志图存,自强不息”的“胡杨精神”为动力,以“延安精神”引领铸魂育人、以“西迁精神”引领学生奉献祖国,以思政课“大练兵”唱响时代主旋律,初步建立了“以教师为指导、学生为主体、校内实践基地为依托、校外实践平台为延伸”的开放式的实践教学体系,如常态化开展“邀请社会专家学者进思政课课堂系列活动”,学校各部门举办的“马克思主义理论大讲堂”“榴苑追梦大讲堂”“华清大讲堂”“胡杨林大讲堂”“博雅讲坛”等。通过与国内外行业专家开展频繁深入的交流对话,切实提升人才培养质量和教师教学科研水平。聚焦国家重大战略需求,加强对社会实践主题、内容的统筹设计。从满足学生需求的“生活性、实践性、差异性、具体性、情感性、生动性、多样性”出发开展思政课实践教学,充分挖掘校内馆藏教育资源,拓展以学校“校史馆、徐精彩纪念馆、地质博物馆、模拟矿井、影视中心”为载体的校内实践教学基地,大力搭建以各大煤矿、新农村、西安事变旧址、八路军西安办事处等为载体的校外实践教学基地,开展以“育人、就业、发展”三个维度为主题方向的实践教学内容,推动形成“实践育人共同体”,不断强化实践教学育人功能。

坚持齐抓共管 推进改革创新

  该校高度重视思政课建设,建设坚持推进思路、师资、教法创优,主要是推动课程建设特色化和品牌化,确立课程建设新理念,优化师资结构,推进教学方法改革,提升思想政治理论课教学实效性。推动“思政课程”与“课程思政”协同融合,培育一大批课程思政典型,加强马克思主义理论学科和其他学院各类专业课程的思想政治引领功能,积极推动“思政课程”与“课程思政”同向同行。用移动互联网、大数据和人工智能技术实现了思政课程教学的智能化教学系统,大力建设智慧教室,持续推进课程教学网络化、移动化、数据化、智能化,加强教师信息化能力培训,不断深化思政课教学改革,切实提升思政课的亲和力和实效性。马克思主义学院定期召开集体备课会,邀请国家教学名师、全国青年教师讲课比赛获奖教师、省级课堂教学创新大赛获奖教师到校开展示范教学。学校在陕西省学校思政课教师“大练兵”主题活动中均取得了优异成绩,4名教师获得教学标兵称号,4名教师获得教学能手称号,学校连续两年获得优秀组织奖。1名教师获得全国思政课教学展示活动一等奖。该校党委书记蒋林多次到马克思主义学院调研、组织公共课教师座谈会、深入课堂听课并与教师交流,提出学校思政课建设要保持好良好发展态势,继续创新亮点和塑造品牌,立足学校特色和行业特色,以思政课的全面质量提升带动“三全育人”工作,以高质量发展推动学校“双一流”建设。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 南京财经大学推动党史学习教育融入思政课教学
    江苏省教育厅07-09
    近日,南京财经大学将党史学习教育全面融入思政课建设,着力打造思政课建设的灯塔矩阵。党史学习教育融入思政课说课比赛,参赛教师们结合各自教授课程,将生动鲜活的党史学习教育资源融入思政课...
  • 南京林业大学推进课程思政建设
    江苏省教育厅04-09
    南京林业大学把课程思政作为学校落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,在课程思政整体规划、教师育人能力、示范引领、保障机制等方面,不断完善课程思政与思政课程同向同行、协同育人的“...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245