教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

西安外国语大学以学科建设为引领推进人才队伍高质量发展

教育装备采购网 2021-05-20 09:35 围观186次

  近年来,西安外国语大学坚持以学科建设为引领,以争创一流为目标,以人才队伍建设为重点,深入推进新时代高等教育综合改革,坚持学科、学术、人才联动发展思路,持续推进人才队伍高质量发展,充分发挥人才队伍在人才培养、科学研究等方面的示范带动作用,为建设高水平大学提供有力支撑。

  坚持立德树人根本任务,人才队伍教书育人成效显著。学校坚持以立德树人为根本任务,充分发挥学科优势,大力开展“外语+专业”人才培养模式,实施本科卓越拔尖人才培养计划、研究生拔尖创新人才培养计划。通过进一步深化课程改革,实施融通性、立体化、多层次的“研究生教学质量提升工程”,坚持“理论为基、方法传授和前沿引领”原则,贯彻落实《西安外国语大学研究生教育综合改革方案》,人才培养质量稳步提高,三全育人成效显著。

  坚持引培并重,人才队伍质量和层次不断提高。学校不断健全完善体制机制,通过《西安外国语大学“西外学者”特聘岗位管理办法》等一系列政策,在人才引育、使用评价、服务保障等方面下功夫、出实效,夯实学校发展的人才基础。坚持“外引重效益,内培促发展”的原则,紧紧围绕学科发展需求,全面推行“一院一策、一人一议”,对特殊人才开辟“绿色通道”,实行特殊政策,实现精准引育。同时,创造性地设置“柔性引进,全职工作”和“过渡期”等引才方式,灵活广泛吸引学术界有影响力的专家学者从海外、省外汇聚到学校,人才汇聚效应显现。大力推进并实施学历提升工程,系统性构建多层次、递接式人才支持体系,教师整体学历水平不断提高,逐步形成力量雄厚、结构多元的人才战略格局。

  坚持以学科建设为引领,人才队伍学术产出总量和质量稳步增长。2019年以来,学校出台新的《西安外国语大学学科带头人管理办法》,遴选聘任第二届学科带头人31人并组建学科团队,强化带头人示范带动作用,加强学科梯队建设,配备学科团队建设支持建设经费,出台《西安外国语大学学科团队组建与管理办法(试行)》,进一步激发创新活力。加快构建完备科研管理体系,出台、修订《西安外国语大学科研平台建设工作方案》等文件制度近20项,搭建学科平台,激发人才队伍创新活力,科研项目、论文、著作、获奖等成果总量持续攀升,荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、陕西省哲学社会科学奖、陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖等多项奖励,科研项目立项数量和资助经费逐年提高,多个科研机构入选国家级智库,社会服务能力显著增强。

  该校有关负责人表示,“十四五”期间,学校将坚持“人才强校”战略,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会和全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高等教育领域“放管服”改革为突破,以新时代教育评价为导向,加强学科顶层设计、深化教育综合改革,推进人才队伍高质量发展。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 南京交通职业技术学院打造复合型人才
    江苏省教育厅07-14
    南京交通职业技术学院注重打造复合型人才,在江苏省大学生知识竞赛中连续5年获得“优秀学校奖”。强化顶层设计,打造校本特色的素质教育。基于大学生综合素质提升,构建素质教育新模式,纳入各专...
  • 西安外国语大学构建“实践教育+课程思政”机制

    西安外国语大学构建“实践教育+课程思政”机制
    陕西省教育厅07-14
    近年来,西安外国语大学强化人才培养特色,坚持思想政治教育贯穿人才培养全过程,深化实践教育改革,努力推进文化与旅游产业融合、旅游景区规划与企业...
  • 齐鲁工大发挥科教融合优势推动大学生科技创新
    山东省教育厅06-30
    近年来,齐鲁工业大学(山东省科学院)充分发挥科教融合优势,以培养大学生创新意识、创新精神和实践能力为突破口,将原科学院的科研平台、科研项目、成果转化等优质资源融入到人才培养中,搭建起...
  • 湖南师范大学的智慧教室赋能师范人才培养

    湖南师范大学的智慧教室赋能师范人才培养
    教育装备采购网06-28
    湖南师范大学,作为国家“双一流”建设高校,在中国高等教育改革创新的大背景下,走向了教学创新的实践与探索,致力于提升教师教学水平,培养新时代师...
  • 内江职院“十个坚持”全方位服务内江经济社会发展
    四川省教育厅06-22
    内江职院积极融入内江市经济社会发展,立足内江、对接产业,努力提高人才培养质量和办学质量,以“十个坚持”具体举措,为地方产业发展培养高素质技术技能型人才。一是坚持“双核并重、贯通结合...
  • 无锡职业技术学院扎实推进高素质 技术技能人才培养
    江苏省教育厅06-17
    无锡职业技术学院坚持改革创新,深化产教融合,践行校企合作,始终坚持人才培养与经济社会发展同频共振,不断创新人才培养模式,着力培养满足社会需求的高素质技术技能人才。紧盯智能制造,提升...
  • 泰州姜堰:“引”“育”“留”三字诀 做好人才工作
    江苏省教育厅06-15
    泰州市姜堰区教育系统着力念好“引”“育”“留”人才工作“三字诀”,为“教育立区”战略纵深推进提供高素质人才支撑。紧扣“引”字,源头活水涓涓流。政策完善引通才,出台《关于吸引优秀高校...
  • 南京工业大学举办“科技创新月”活动 促高质量发展
    江苏省教育厅06-03
    为进一步把稳抓实高质量发展主题,聚焦高水平大学建设和一流学科创建,南京工业大学广泛开展各类学术、科研活动,主动把教学科研同经济社会发展联系对接,把人才培养同科技前沿领域融合推动。瞄...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245