教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

童程童美首席教育官孙莹:什么是真正的科技素质教育

教育装备采购网 2021/5/27 18:20:05 围观0次 我要分享

  5月18日,达内教育集团CEO、童程童美未来教育研究院首席教育官孙莹出席“2021ACE全球素质教育行业峰会”。在峰会领袖论坛上,孙莹以“学习的升级”为主题,分享了童程童美在素质教育领域的实践与思考。

  所有的教育都应该是素质教育

  孙莹首先表示,无论是编程、语言还是数学、物理,都只是一种载体,教育则是通过这些载体不断地去发展孩子的思维、认知和方法论。换言之,所有的教育都应该是素质教育。

童程童美首席教育官孙莹:什么是真正的科技素质教育

达内教育集团CEO、童程童美未来教育研究院首席教育官孙莹

  孙莹将童程童美定位为科技素质教育品牌,通过向3-18岁的中国青少年提供人工智能编程教育,让孩子获得更聪明地解决问题的办法,与计算机更好地相处,未来与计算机更好地协同。此外,通过提供机器人创新工程教育,向孩子提供软硬件结合的体验,给到其工程实践的机会,塑造其创新能力和跨学科融合能力,在合适的年龄段,给到孩子及时的人工智能启蒙。

  在这个过程当中,童程童美坚持做教育,不做工具和平台。这是因为孙莹认为,素质教育要回归教育本心,虽然教育是最辛苦的,但只有教育才能真正帮助孩子去面向未来,掌握面向未来的胜任力,没有其他。

  素质教育要回归孩子不同年龄阶段的成长规律

  同时,孙莹也分享了童程童美在素质教育教学开展形式上的思考与实践。她认为,回归孩子不同年龄阶段的成长规律,是科学开展教学的大前提。例如,3-6岁是孩子成长过程中感知和启蒙的最佳年龄段,这个阶段童程童美坚持线下教学;7-12岁则是思维和能力发展的关键期;13-18岁是思维、人生观、世界观初步形成的阶段。在不同阶段,适合的学习内容、学习方法乃至学习场景也应有所不同。

  孙莹介绍表示,童程童美在实践中,针对不同年龄段的学员采取了螺旋式知识的讲解设计。这一设计的理论基础是美国教育心理学家杰罗姆·布鲁纳提出的“三个任何”假设。他认为任何学科都能够用智育上正确的方式,有效地教给任何发展阶段的任何人。即使是看上去很深奥的知识,也能以合理的方式教给幼小的儿童。

  例如,杠杆原理的讲授:在幼儿园时期孩子仅需要知道平衡的概念,小学生需要感受到杠杆省力的基本概念,初中开始学习杠杆的基本原理,了解平衡条件,到了高中再学习力矩平衡。各个阶段的学习需要结合那个年龄阶段孩子的思维认知水平,恰到好处地给到能够接受的部分。

  此外,童程童美在日常教学过程中,已全面采用PBL项目式教学,同时在阶段性地将CBL挑战式教学,也就是科技赛事的组织与参加,融入教学过程,取得了显著成效。

  “项目式的学习是老师提出一个任务,学生通过协同去完成项目。”孙莹说道,“而挑战式的学习则是老师和学生一起去确定要挑战的任务是什么,进而拆分具体问题,制定行动方案。”

  在学习吸收率金字塔模型中,PBL项目式学习的学习吸收率在70%以上,远高于听讲阅读式学习的10%。

  2000+专业师资团队是发展真正的科技素质教育的重要力量

  孙莹在演讲的最后表示,童程童美之所以能够探索并实践这些先进的教学方法,与童程童美拥有2000多名真人讲师的优势密不可分。据了解,童程童美的每一位讲师都是通过严格选拔而来,拥有丰富的“专业+实战+理论”能力。

  与此同时,童程童美也通过与中国计算机学会合作,积极参与编程培训师资认证项目(PTA),童程童美未来教育研究院首席编程教育专家石远丽在委员会成立之初便担任认证技术委员会三名副主席之一,负责认证技术工作。日前,童程童美已顺利通过多轮审核,成为首批CCF PTA考试服务中心之一。

  坚守教育初心,科学的教学组织,对师资建设的重视,这些因素促使童程童美的学员们取得了优异的成绩。截止2020年底,童程童美共有超过30000名学员参加过各类科技赛事,其中282支队伍晋级国际赛,2472人获得国家级奖项,537人获得国际级奖项。

  孙莹表示,童程童美将发展真正的科技素质教育,赋能中国孩子、中国家庭,从而影响中国、影响世界、影响未来。

来源:童程童美 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 童程童美营收过亿 STEAM教育成新增长点

    童程童美营收过亿 STEAM教育成新增长点
    界面新闻06-13
    进入智能时代,传统人才将往科技人才方向转变。不少国家和地区为储备相关人才,纷纷在基础教育中设立了编程课程大纲。2015年中国教育部发布指导意见,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245