教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

福建省教育厅将大力推进课后服务扩面提质

教育装备采购网 2021-06-02 08:59 围观404次

  福建省教育厅党组成员、副厅长李迅在接受记者采访时表示,下一步,省教育厅将把推进中小学课后服务“扩面提质”作为提高教育服务能力、增强人民群众教育获得感的民生工程予以重点推进。

  李迅介绍,一是扩大覆盖面。强化学校育人主阵地作用,充分利用学校教育管理、人员、场地、资源等方面优势,立足校内开展课后服务工作,努力满足家长和学生对课后服务的需求。到2021年秋季开学,力争城区80%左右的中小学开展课后服务工作,服务内容和形式进一步拓展优化;到2022年,城区学校课后服务基本实现全覆盖,服务形式能有效满足学生的多样化需求。乡镇和农村学校原则上也应结合家长需求积极推进开展课后服务工作,并不断优化服务内容和形式。

  二是优化服务方式。指导各地各校加快建立分层分类多样化服务体系,通过组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,以及开展体育、美育、科技、劳动、社团活动等多种形式帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,不断提高课后服务质量,满足学生多样化需求。课后服务期间不得讲授新课,防止将校内课后服务变成集体教学或集体补课,促进学生健康成长。

  三是形成工作合力。推动各地建立由政府主导,有关部门共同参与的中小学课后服务工作小组,明确责任分工,健全工作机制,汇聚工作合力。整合社区活动中心、青少年宫、校外活动场所、妇儿活动中心等各类公共资源参与学校课后服务工作,形成多方参与、协同推进课后服务的良好局面。

  四是强化督导监察。结合省纪委“点题整治”专项工作,将课后服务覆盖面不足问题纳入2021年度重点整治选题,制定工作方案,督促指导各地各校按时间节点要求推进课后服务工作。将课后服务工作情况纳入“对市督导”“对县督导”范畴,并列入年度督导工作重点,强化督促督办。通过省教育厅官网的“中小学课后服务工作”专栏发布监督电话和邮箱,强化日常监督管理,同时加大对课后服务成功做法、典型案例等宣传力度,发挥示范带动作用。适时科学评价课后服务效果,跟踪学生身心发展情况,将相关分析与评价结果用于改进日常教学,不断优化学校教育教学模式,促进学生全面发展。

来源:福建省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 陕西省中小学课后服务工作现场会在咸阳召开

    陕西省中小学课后服务工作现场会在咸阳召开
    陕西省教育厅04-25
    4月22日至23日,陕西省教育厅在咸阳召开全省中小学课后服务工作现场会。陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林出席会议并讲话,省委教育工委委员...
  • 榆林市“六务必 ”“十严禁”全面推进中小学课后服务工作
    陕西省教育厅04-02
    为解决部分家长因下班时间和孩子放学时间不一致等原因导致的接送孩子困难问题,陕西省榆林市教育局近日印发了《关于切实加强中小学课后服务工作的通知》,以“六务必十严禁”全面推进中小学课后...
  • 广西中小学校内课后服务 可办午间住宿等服务
    广西新闻网11-03
    11月2日,记者从自治区教育厅新闻办获悉,日前,自治区政府办公厅印发《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,进一步丰富和完善校内课后服务内容,增强教育服务能力,解决家长按时接送...
  • 安徽教育部:严禁中小学课后服务收费
    教育部网站03-22
    安徽省教育厅近日发出通知,要求各地教育部门必须引导各校做好和规范中小学生课后服务工作,严禁以任何名义收费,严禁以课后服务为名,开展集体教学或补课。通知要求,各地各校要充分利用好学校...
  • 安徽:中小学校须规范开展课后服务
    中工网03-16
    ​教育厅近日发出通知,要求各地教育主管部门必须引导各校做好和规范中小学生课后服务工作。教育厅通知指出,开展中小学生课后服务的根本目的是为了保障学生的健康成长,各地各校要按照教育部要...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会