教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

平昌县教科体局:“三个下功夫”推动青少年党史学习教育走深走实

教育装备采购网 2021-06-02 17:29 围观288次

  平昌县教科体局紧紧围绕“立德树人”根本任务,突出青少年群体,在“学习、活动、融合”上下功夫,推动青少年党史学习教育走深走实、见行见效。

  在学习上下功夫,培育红色初心。抓好“党史微课堂”,各校利用校园广播、升旗仪式、晨读夕会等,组织学生收听收看由中央广播电视总台中国之声制作的《中国共产党百年瞬间》,感受中国共产党一路走来的365个关键性历史瞬间。上好“主题班会课”,各班主任结合“青年大学习”网上主题团课、“红领巾学党史 蜀少年树初心”网上主题队课等学习资源,开展“百年党史记心间”主题班会,教育学生学党史、跟党走。用好“课前五分钟”,思政、历史、语文等任课教师,充分利用共产党员微信公众号“党史百年天天读”的内容,引导学生鉴往知来、砥行致远。

  在活动上下功夫,厚植爱国情怀。积极参加团市委、市少工委组织的“党的故事我来讲 争做红领巾讲解员”实践体验活动,扎实开展“党史我来讲 红色照我心”主题演讲活动,通过班级初选、学校初赛、片区复赛、县级决赛等四个环节,做到全面覆盖,变“让我听”为“我来说”。创新开展“九个一”活动,各校组织学生观看一部红色影片,参观一处红色教育基地,唱响一首红色歌曲,读好一本红色书籍,访问一位老战士,讲好一则革命故事,制作一幅爱党爱国的手抄报,写一篇歌颂党和国家的文章,做一件爱国家、爱家乡的好事,引导青少年夯实思想根基,打好生命底色。

  在融合上下功夫,汲取奋进力量。坚持把党史学习教育与学校德育工作深度结合,灵活融入立德树人全过程,充分利用“六一”“五四”等时间节点,开展“红领巾心向党”入队仪式,“青春心向党,建功新时代”入团仪式,让党史智慧入心;用好中国工农红军石刻标语园、刘伯坚纪念馆、平昌县英烈纪念园等党史教育、爱国主义教育基地,用革命精神铸魂。坚持将党史学习教育与劳动教育有机结合,以“五一”劳动节为契机,开展“自力更生,艰苦奋斗”专题教育,通过劳动教育活动、劳动志愿服务等形式,教育引导青少年崇尚劳动、尊重劳动。

来源:平昌县教科体局 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245