教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

西安明德理工学院多举措重服务稳步做好毕业生就业工作

教育装备采购网 2021-06-07 09:08 围观272次

  2021届就业工作已经到了关键冲刺时期。西安明德理工学院认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业的重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持把毕业生就业工作作为当前重要政治任务,在抓好常态化疫情防控的同时,科学研判形势,加强就业指导,加快工作节奏,创新服务模式,全力促进2021届毕业生尽早尽快就业。

研判新形势 就业先一步

  要实施好毕业生就业政策,就要根据就业形势变化及时调整工作内容。由于新冠肺炎疫情,高校做好毕业生就业工作,重在精准对接国家就业优先政策,紧盯就业态势“风向标”,紧跟政策“指挥棒”。

  引导毕业生树立就业意识。在2021年1月学院在新媒体平台发布《给2021届毕业生家长的一封信》,深入浅出地分析了当前的就业形势,为家长传达国家最新的就业政策。

  帮助毕业生解决就业实际问题。从2021年1月筹备学院首届“简自我风采、历职场未来”求职简历展评大赛,邀请知名企业HR进行全方位评审指导,努力让学生在积极就业的同时,提升自身的基本素养与求职能力。

利用新媒体 就业提质量

  发挥云就业作用,实现就业方式新突破。就业双选会的形式已经不仅仅是传统意义上的线下招聘会,更重要的是利用新媒体做好线上就业工作。充分利用好“互联网+就业”智慧平台,联合社会各方面力量,多渠道开展网上校园招聘活动,这并不是疫情常态化下的特殊之举,而是就业方式的新突破。学院云就业系统的升级,使学生通过线上平台随时随地浏览到企业的信息,既方便了企业入驻,又给学生提供零距离接触企业的机会,使他们能够把握每一个高质量就业岗位。

  利用校企合作“利剑”,校院两级凝心聚力促就业。在寒假期间前往西安软件园、沣东新城、西安高新区等地进行企业走访,开展就业工作交流,洽谈校企合作,开拓就业市场。

  全方位服务学生,毕业深造人数创新高。随着社会需求的变化,越来越多的毕业生加入考研队伍。终南书院是学院坚持“以学生为根,以育人为本,以教师为要,以责任为重”办学理念,着力推进应用型人才培养模式下使少部分学生进一步获得专业教育发展的全方位服务与软硬件保障平台。2021届毕业生考研、出国深造人数再创佳绩,共有151人被国内外大学录取。

鼓励新方式 就业多渠道

  就业方式多元化。在应征入伍方面,学院第一时间响应领会落实《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》(陕征[2021]15号)文件精神,召开征兵工作政策解读会,学习传达征兵工作要求和政策,充分利用校园网络、宣传栏、宣传横幅、电子屏、微信等多种方式进行大力宣传,营造浓厚氛围,确保征兵宣传“进班级、进课堂、进宿舍”。

  做好国家基层项目的宣传与动员工作。学院积极宣传三支一扶、西部计划等国家基层项目,保证毕业生能及时了解政策、积极响应国家号召,促进多渠道就业。为302名家庭经济困难毕业生申请并发放求职创业补贴30.2万元。

服务意识强 就业“领带帮”

  名师引“领”,考研自我提升。对于学习基础扎实的学生,终南书院名师引领,助力毕业生不断提升自我。

  校企传“带”,开拓高质量就业。对于就业意向强烈学生,学院积极联系就业单位,不断加大校企合作力度,为毕业生寻求高质量就业渠道。目前全校毕业生在校企合作单位就业有近300人,他们分别在神州数码、亚信科技、中软国际、苏州天准科技公司、大疆创新科技有限公司等校企合作就业。发展空间好、专业相关性强,企业认可,学生满意。

  精准扶“帮”,积极就业。对于家庭经济困难毕业生,从院长、专业负责人、教师到辅导员,时刻关注困难群体毕业生就业动态,建立和完善了困难毕业生帮扶机制,建立信息台账,所有建档立卡毕业生均有“一对一”帮扶人员,对毕业生情况做到心中有数,了如指掌,密切关注他们的就业动态。确保及时关注、了解情况,精准帮扶,引导学生积极就业。

  春季以来,学院积极为2021届毕业生就业工作提供支持,先后安排专车、带队老师带领毕业生参加各类大型招聘会,受到毕业生的一致好评。就业是最大的民生,也是经济发展的重中之重。该院将一如既往地把就业工作放在突出的位置,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,加强就业工作队伍建设,提高就业创业工作队伍的专业化工作能力,在完成毕业生充分就业的同时,努力提升学院就业质量再上新台阶。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 上海财经大学持续推进毕业生高质量就业
    上海市教育委员会12-03
    上海财经大学深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示,把毕业生就业工作摆在突出位置,千方百计拓展就业渠道和岗位,精准施策开展就业指导和服务,细致深入强化政策宣传和引...
  • 江苏海洋大学促进大学生高质量就业
    江苏省教育厅12-02
    江苏海洋大学坚持科学统筹,全员参与,多措并举,做好毕业生就业指导、服务工作,发挥典型引领作用加强就业育人工作,成效显著。就业指导重心前移,发挥典型示范引领作用。就业指导前置到新生入...
  • 中国人民大学以“四个强化” 推进毕业生更加充分更高质量就业
    教育部11-19
    中国人民大学深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,把就业工作摆在学校工作突出位置,以服务国家需要为导向,以“四个强化”为抓手,切实做好毕业生就业各项工作...
  • 海南省积极推进高校毕业生就业工作
    教育部11-19
    海南省深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把做好高校毕业生就业工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,多措并举,着力破解就业结构性矛盾,大力促...
  • 兰州大学入选“全国高校毕业生就业能力培训基地”
    兰州大学11-16
    近日,教育部办公厅公布了“全国高校毕业生就业能力培训基地”名单,兰州大学成功入选。全国入选的高校共135所,其中部(委)属高校共19所。为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部...
  • 湖北省打好政策“组合拳” 加大力度促进毕业生就业创业
    湖北省教育厅11-15
    湖北省深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,按照党中央、国务院有关部署要求,科学统筹疫情防控和经济社会发展,不断强化就业优先政策,启动实施“才聚荆楚”工...
  • 陕西理工大学搭建云端“彩虹桥”促毕业生更充分就业
    陕西省教育厅11-10
    为扎实推动2022届毕业生更加充分更高质量就业,拓宽毕业生就业渠道,确保党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署落到实处,陕西理工大学结合当下疫情防控形势,立足新阶段,积极探索信息化...
  • 陕西科技大学建设联动平台助力毕业生高质量就业
    陕西省教育厅11-10
    为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察精神,强化就业优先政策,扎实推进“三三三制”人才输出结构落地见效,陕西科技大学紧抓就业支持、就业指导、就业服务“三大”联动平台建设,扎实推动2022届...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245