教育装备采购网 【Hi,王博】 【安全退出】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

全国儿童青少年心理发展与教育高峰论坛在北京圆满落幕

教育装备采购网 2021/6/8 16:31:36 围观0次 我要分享

  2021年6月4日-6日,由成功之道(北京)教育科技股份有限公司,《心理与健康》杂志社,北京和文化心理发展研究院共同主办的全国儿童青少年心理发展与教育高峰论坛在北京召开。

全国儿童青少年心理发展与教育高峰论坛在北京圆满落幕

  此次论坛主题为:构建家庭、学校、社会三位一体心理健康体系,在3天2晚的时间里,邀请到30多位专家到场;以精心策划的主题报告、专题演讲、工作坊和圆桌论坛相结合的模式进行研讨,内容涵盖积极心理学、艺术治疗、催眠治疗等多个领域;全程采用全公益,全云端的方式进行了长达40小时+的直播,为心理学工作者、教育工作者、父母及关注儿童青少年心理健康发展人士搭建了学习和交流成长的专业平台,一起探讨促进儿童青少年心理健康发展与教育的解决方案。共计100多万人次观看了本次论坛,60多万人次参与到讨论和互动中,线上线下反应热烈。

  出席本次论坛并发表致辞的领导有:中国心理学会心理学标准与服务研究委员会主任梅建;本届论坛执行主席,《心理与健康》杂志主编兼编辑部主任,中国心理卫生协会常务理事姜长青;前国际心理科学联合会副主席,中科院心理所原所长,中国心理学会原理事长张侃;南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系教授、博导,中国心理学会前任理事长乐国安;中国心理学会常务副秘书长李志毅教授;成功之道(北京)教育科技股份有限公司董事长张冉。

  各位领导的致辞,分别从不同的角度阐明了本次论坛的主旨。

  梅建教授:为儿童青少年茁壮成长创造有利条件,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人营造良好环境,是全社会共同的责任。

  姜长青教授:儿童青少年时期是身心发展的关键时期。科学的开展儿童青少年心理健康工作,对于帮助儿童青少年的成长至关重要。

  张侃教授:与人有关的行业,心理学是必不可少的。教育是一个复杂的问题。在德智体美劳的教育中,也不能丢掉了“心”的发展,“心”的发展是教育的基础。

  乐国安教授:据最新的调查研究,过去一年,青少年自杀增长了一倍。青少年的心理健康问题,引起全社会的关注,引发方方面面的焦虑。青少年除了长身体,还需要长精神。本次论坛能发挥的社会效应,会一步一步地呈现出来。

  李志毅教授:儿童青少年是如何成长发展的,他们正在发生着什么,正在面临什么样的困难,有哪些群体是需要特别关注的,学术领域有哪些前沿的研究,实践领域又有什么切实可行的办法,让我们在本次论坛一起倾听和交流。

  开幕式上,来自中科院心理所国民心理健康评估发展中心负责人、心理健康蓝皮书副主编陈祉妍教授,做了题为《提升心理健康素养,科学助力心理成长》的开幕式主题报告。

  报告中提到,根据心理健康蓝皮书《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》中,针对2020年中国青少年心理素养现状的研究结果表明,青少年心理健康素养总达标率为14.2%,其中心理健康知识达标率为20.4%,心理健康技能达标率为65.6%,心理健康意识达标率为92.3%。

  青少年心理健康的保护因素有:社会支持——人际关系;生活习惯——蔬菜摄入量、运动量;心理健康素养——心理弹性与求助。这些因素对青少年的心理健康起到积极的作用。

  成功之道(北京)教育科技股份有限公司董事长张冉在开幕式上提出了“和聚变心理产业联盟”项目,联合千百万小微心理机构,聚合赋能,抱团增长,一起去帮助更多的人快乐成长。

  儿童青少年群体的特殊性,决定了他们的心理发展和教育需要多方力量的共同保障和支持。论坛仅仅是一个开始,希望以此为契机,汇聚各方力量,凝聚多元智慧,引发更多的家长、教师、教育工作者甚至社会各界人士关注和重视儿少心理健康,号召更多的人投入到儿童青少年心理健康体系的建设中去。少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,儿童青少年心理健康的护航工作,任重而道远。

来源:成功之道 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 1879公益计划“携手天津妇联共谱‘心’乐章”活动圆满落幕

    1879公益计划“携手天津妇联共谱‘心’乐章”活动圆满落幕
    成功之道04-22
    4月16日,由成功之道(北京)教育科技股份有限公司主办,天津市妇女联合会、天津市妇女儿童发展基金会承办,北京高教云信息技术有限公司协办的1879公益计划...
  • 记“1879计划”这支心理援助生力军在抗疫中的出色表现

    记“1879计划”这支心理援助生力军在抗疫中的出色表现
    成功之道05-09
    不平凡的2020年,中华大地遭受了新冠病毒的侵袭,从武汉封城开始,各省、自治区、新疆建设兵团纷纷启动疫情防控一级应急响应。三个月多后的今天,随着...
  • 国产机器人企业成功之道 打通“上中下”产业链
    中国机床商务网07-30
    OFweek机器人网讯:习近平主席在两院院士大会上的讲话谈到,“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245