教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

五年制高等职业教育发展联盟成立大会在南京召开

教育装备采购网 2021-06-10 09:01 围观325次

  6月8日,五年制高等职业教育发展联盟成立大会在南京召开。成立大会由江苏联合职业技术学院主办,教育部职成教司副司长谢俐,国家教育咨询委员会委员、教育部总督学顾问、五年制高等职业教育发展联盟顾问王湛,江苏省教育厅一级巡视员洪流等出席会议并讲话。来自全国19个省市的21所高职院校和11家行业企业机构作为首批发起单位参加会议,长春职业技术学院等9家副理事长单位作交流发言。

五年制高等职业教育发展联盟成立大会在南京召开

会议场景

  江苏联合职业技术学院作为全国最大规模的五年制高职办学院校,牵头发起成立“五年制高职发展联盟”,旨在搭建五年制高职交流协作的平台,促进成员单位五年制高职教育办学水平、研究水平和服务水平提升,推动五年制高职教育高质量发展,助力现代职业教育体系建设。

  谢俐宣布五年制高等职业教育发展联盟正式成立。他指出,一要深入学习贯彻落实全国职业教育大会精神。在党的坚强领导下,推动职业教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实人才和技能支撑。二要充分肯定五年制高职的历史地位和现实意义。目前全国举办五年制高职教育的学校约占独立设置高职院校总数的20%左右,年招生已超过50万人,为进一步巩固中职教育基础地位、发挥专科层次高职教育的主体地位、推动构建现代职业教育体系作出了重要贡献。三要准确把握五年制高职发展规律和办学定位。要加快推进五年制高职创新发展、特色发展、共享发展,深化办学理念、教学模式、教学方法的合作交流,强化产教之间、职普之间的沟通融合。在联合中增强发展动力,在共享中提高发展水平。四要以联盟成立为契机,打造五年制高职教育发展新高地。要把五年制高职发展列入地方职业教育“十四五”发展规划,切实贯彻新发展理念,坚持把高质量作为五年制高职发展的主题,联盟要加强统筹协调,凝聚成员单位的集体力量,汇聚新时代五年制高职教育发展的工作合力,引导成员学校办成五年制高职的示范校,把联盟建设成五年制高职发展的全国高地。

  王湛指出,全国职业教育大会的召开,为做好新时代职业教育工作指明了方向、提供了根本遵循,五年制高职迎来新的重大发展机遇。成立五年制高职联盟,既是应时所需、更是必然之举。他强调,五年制高职是以初中毕业为起点,融中等职业教育和高等职业教育于一体,实行五年贯通培养的专科层次职业教育,是天然的职业教育一体化的学制设计,有利于职业教育一体化发展;五年制高职定位于老百姓“家门口的大学”,结合地方经济社会发展办学,贴近老百姓需求办学,有利于增强职业教育适应性;五年制高职充分发挥学生培养起点早,技能训练时间长、教学内容复合性强的特色,毕业生职业忠诚度高、职业素养好、职业技能过硬,有利于推进职业教育高质量发展。

  洪流指出,江苏是我国近现代职业教育的发祥地之一,历史上涌现了以张謇、黄炎培、陶行知为代表的多位职业教育大家;江苏也是职业教育改革发展的一片热土,紧密对接产业转型升级,紧贴人民群众教育需求,职业教育总体规模和主要质量指标一直位居全国前列,在全国职业院校技能大赛中获得十一连冠、全国职业院校教学大赛中获得九连冠,江苏高职院校入选国家“双高计划”学校数居全国第一。五年制高职作为江苏职业教育创新发展的重要成果,累计为江苏培养输送了100多万名高素质技术技能人才,为江苏职业教育进一步强化类型特色、构建一体化职业教育体系,进行了率先探索、提供了宝贵经验。当前,五年制高职正成为高等职业教育通往县域、培养农村“留得住、用得上”的高素质技术技能人才的主要渠道,为实施乡村振兴战略提供了重要而有力的支撑。他强调,贯彻落实全国职业教育大会精神,江苏要结合自身实际,把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。

  全体与会人员现场聆听了谢俐所作的全国职业教育大会精神宣讲报告。教育部、省教育厅有关负责人,联盟顾问,联盟发起单位、部分在宁职业院校以及江苏联合职业技术学院98所分院、办学点负责人参加会议。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245