教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

陕西财经职院打造“三个课堂”使党史学习教育活起来

教育装备采购网 2021-06-18 09:40 围观612次

  连日来,陕西财经职业技术学院积极探索,挖掘线上资源,打造“网络课堂”;巧用红色资源,打造“实景课堂”;活用志愿服务,打造“实践课堂”。“三大课堂”让党史学习教育生动而有温度,营造了浓厚的氛围。

  “网络课堂”让党史学习教育“做到位”。该院在校园网上设置“党史学习教育”专栏,包含学习动态、党的基本知识、党史百科、理论经验、党史故事、研讨交流;通过各级各类网站、各级各类微信公众号、微博等媒介推送党史及“四史”知识1097条,利用校内电子显示屏播放视频10条、标语20多条,全方位地展示了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的故事,引导全院广大党员干部树立正确党史观,满怀信心投身“十四五”,奋进新征程。此外,该院把推进“学习强国”学习平台的学习和使用作为广大党员干部学习教育的一项重要内容常抓不懈,以“学习积分”为切入点,有效管理学习情况,量化学习效果。通过晒积分、比排名、促学习,让线上学习成为一种常态,以师生党员学的自觉性和主动性。“学习强国”学习平台资源丰富,功能强大,该院党员教师学习热情高涨,有空就学、有空就看,把“学习强国”学习作为每天的必修课,把“每日学、学满分、多互动”作为学习标准。在“比学赶帮超”中充分发挥学习强国学习平台的作用,使每天学党史成为习惯。

  “实景课堂”让党史学习教育“有灵魂”。该院开启实景课堂,创新学习教育载体,通过“一个场景、一件文物、一张照片、一段史料”,鲜活生动展现中国共产党人艰辛奋斗、不懈进取的光辉历程;充分发挥各类教育基地作用,4月份立项11个主题党日活动项目,选择照金、马兰、蓝田、旬阳等11处实景课堂,开展“踏寻党的足迹”实践活动,以党总支(党支部)为单位组织全院党员干部场景化体悟学习,深化提升全院党史学习教育水平。5月11日纪检党支部、5月22日总务处党支部分别组织本部门全体党员参观了扶眉战役纪念馆,开展“重温革命历史,传承红色精神”主题党日活动;5月15日发展规划建设处党支部和国资处党支部、6月6日图书馆党支部分别组织本部门全体党员赴蓝田县葛牌镇区苏维埃政府纪念馆、红二十五军军部旧址参观学习,开展了题为“忆初心·重温红色历史”的主题党日活动;5月22至23日教务处党支部和财务审计处党支部、5月29日学生工作处党支部分别组织本部门全体党员赴旬阳红军镇红军纪念馆、丹凤岭革命烈士陵园开展了“重温革命历史、传承红色精神”主题党日活动;6月5日,马克思主义学院党支部全体党员赴泾阳县安吴青训班纪念馆开展了“重温革命历史、传承红色精神”主题党日活动,接下来,还有其他党支部陆续赴红色基地开展以学党史为主题的主题党日活动;该院建立学党史VR体验中心,不断推动学党史场景化、形象化。通过线下体验式、线上互动式的学习体悟,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  “实践课堂” 让党史学习教育“接地气”。该院以学党史为契机,开展青春志愿行,建功“十四五”志愿服务活动,分别于4月9日、16日、17日、19日、23日、28日、29日,5月28组织志愿者们前往小桔灯公益服务中心、咸阳市礼泉县石潭镇明德小学、石潭镇中心幼儿园和杨家学校、咸阳市咸阳湖、沣河森林公园、李家寨福寿乐敬老院、渭城区政府敬老院等地开展青春志愿行,建功“十四五”志愿服务活动 。参与志愿者共计100余人,受益群众达到2000余人,引领广大青年学生共同参与,用爱心传承文明,用真情奉献社会,用行动实现向党的百年华诞献礼。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 华东交大推出“VR红色走读”:沉浸学党史,出新更入心
    江西省教育厅11-02
    近日,华东交通大学软件学院发挥专业优势,创新开展“VR红色走读”活动。参与体验的师生只要戴上VR眼镜,就能身临其境地漫游红色展馆,聆听红色故事,重温党的百年辉煌历程。沉浸学党史,立体又...
  • 陕西石泉“三个课堂”联动协同育人
    陕西省教育厅10-29
    近年来,陕西省安康市石泉县坚持立德树人根本任务,锚定“三个课堂”主音调、调准“课堂革命”主旋律,架起课堂、课后、校外一体化育人桥梁,构建学校、家庭、社会三位一体协同育人的新生态,促...
  • 江苏海洋大学为新生上好入校前的“三堂课”
    江苏省教育厅10-09
    江苏海洋大学将党史学习、专业教育、心理教育融入思想政治教育,利用网络平台,让新生进校门前就先上好“三堂课”,努力构建大思政工作格局,进一步提升“三全育人”实效。信仰教育融入党史学习...
  • 宝鸡市金台区七项措施聚力校内减负
    陕西省教育厅09-27
    “双减”是一项系统工程,需要校内提质、校外规范、部门协同、家校共建,全社会共同发力;要以促进学生全面发展为导向,发挥学校主阵地作用,校外机构有益补充,强化育人功能。金台区教体局为落...
  • 西安电子科技大学多措并举全面提升实践育人实效
    陕西省教育厅09-27
    西安电子科技大学高度重视实践育人工作,围绕党史学习教育、理论宣讲、国情观察、民族团结、乡村振兴积极组织开展社会实践活动,多措并举提升实践育人实效,引导广大青年学生扎根中国大地了解国情...
  • 西安交通大学城市学院四个维度深入开展党史学习教育
    陕西省教育厅09-27
    党史学习教育开展以来,西安交通大学城市学院积极动员部署,精心谋划组织,围绕立德树人的根本任务,采取“领学—研学—自学—践学”相结合的模式,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧...
  • 四川康定:落实“四个聚焦”推动教体系统为民办事落地见效
    四川省教育厅09-26
    党史学习教育启动以来,四川省康定市教体系统把“我为群众办实事”作为党史学习教育的着力点和落脚点,结合实际制定“我为群众办实事”任务清单,以做好“四聚焦”为载体,周密部署,迅速行动,...
  • 中国海洋大学有效推动党史学习教育走深走实
    中国海洋大学09-08
    中国海洋大学深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育与一流大学建设紧密结合,努力做到“四坚持、四增强”,引导广大党员干部和师生传承红色基因、凝...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245