教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

宜宾市翠屏区:“三个维度”抓安全为庆祝建党100周年营造安稳校园环境

教育装备采购网 2021-06-22 12:41 围观161次

  为打造平安、和谐校园,宜宾市翠屏区积极采取措施,绷紧校园安全“思想弦”,扣紧校园安全“责任链”,织密风险防范“安全网”,为庆祝建党100周年营造安全稳定的校园环境。

  一是绷紧校园安全“思想弦”。翠屏区将学生生命安全作为第一标准、摆在重要位置。印发《翠屏区教育体育系统安全工作领导小组工作规则》等文件,完善领导组织机构,细化工作举措,坚持每月两次校园长校园安全工作例会,专题学习《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国教育法》等法律规定,传达中央、省、市、区各级安全工作会议精神,树牢安全生产观;要求各校园定期开展安全专题学习会,及时传达会议精神,强调相关安全工作,全区5000余名教职工树立“隐患就是事故”的理念,摒弃侥幸心理和麻痹大意思想,保持如履薄冰、毫不放松抓好安全工作的状态。

  二是扣紧校园安全“责任链”。翠屏区按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,制定区教育体育局主要领导、分管领导、校(园)长、分管校(园)长、安办主任、学科教师六级安全工作管理责任链,以制度约束拧紧校园安全总阀门。区教育体育局党委书记、局长与各校园负责人分别签安全责任书,全区各校干部职工人人落实安全责任,签职务、部门、学科教学个人安全管理责任书。单位负责人是安全工作第一责任人,定期深入校园、课堂及各部门开展督促检查,指导梳理问题,抓好整改落实。实行定期督查,定期交账制度,坚持层层督促,分级督查,动态监管、源头治理和前端处理,确保校园安全监管全覆盖、无死角。

  三是织密风险防范“安全网”。翠屏区坚持以问题为导向,整治为基础,按常规检查与集中检查,综合检查与专项检查相结合原则,采取校园自查、教体局督查、属地单位多部门联查的方式,全方位抓好上放学、节假日、日常校园内外等安全隐患排查。区委目标绩效办、区教体局牵头,按照标准对全区所有公()办中小学、幼儿园进行“安全教育三进”(进课堂、进家庭、进校园)专项督查。对督查发现的722个安全隐患(问题),明确整改时限,实行“回头看”,对账销号。目前,6个督查组已开展完成三轮督查,发现隐患问题已全部整改(部分项目正建设中),全区校园正以安全、稳定的校园环境迎接建党100周年。

来源:宜宾市翠屏区教育和体育局 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245