教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

鄂尔多斯开展课例评选活动 中教云数字教材加速教师角色转变

教育装备采购网 2021-06-25 16:27 围观298次

  6月22日,鄂尔多斯市电化教育馆联合中教云数字课程教材云平台举办“中教云杯——云上第一课”中小学优秀课例评选活动复评。本次课例评选共有123名参赛教师参加线上初评,36位教师进入线下复评说课环节,终经过激烈比拼和角逐,七位教师的精彩课例被评为一等奖。活动现场,由市电化教育馆馆长薛刚、市电化教育馆副馆长赵彦君、市教研室副主任赵亚宏、东胜区万佳小学副校长张印、中教云数字课程教材云平台鄂尔多斯项目负责人苑雪梅为获奖教师及获奖学校颁奖。

鄂尔多斯开展课例评选活动 中教云数字教材加速教师角色转变

  作为国家级“基于教学改革,融合信息技术”新型教与学模式实验区,鄂尔多斯特别注重教师队伍在信息化时代的角色转换,致力提升教师的教学信息素养、科研素养、创新素养。通过中教云数字教材云平台的应用及课例评选活动等方式,鄂尔多斯为教师们适应新时代教学、找准未来角色定位打下坚实基础。

  突破惯性教学模式,组建教学变革“尖刀连”

  2020年,鄂尔多斯从300多个单位中脱颖而出,被教育部评选为国家级基于教学变革、融合信息技术的新型教与学模式实验区,该市近年在教育信息化方面做出不懈努力与探索,而信息时代教师的角色转变是其关注的重中之重。

  教育从“以教师为中心”向“以学生为中心”转变,教师的角色从“单一的教书匠”向"学习情境创设者、学习资源开发者、学习动力促进者"转换。鄂尔多斯各中小学通过对数字教材的应用,不断探索教学新模式,以期实现教学流程再造和课堂教学变革,在减负增效的前提下有效提高教育教学质量。

鄂尔多斯开展课例评选活动 中教云数字教材加速教师角色转变

  帮助教师转变教学理念,突破惯性教学模式,丰富课堂教学手段,在使用中教云数字教材云平台的过程中,鄂尔多斯教育发展找到了又一个新的支撑点。两者通过合作项目试点带动、示范引领方式推进数字教材的应用,中教云先后为全市13所学校、近千名教师开展培训。数字教材进入鄂尔多斯虽短短两个月,但中教云数字教材云平台注册教师却已达到了881人,教师备课2593节,数字教材被使用次数达14411次、各类数字资源被查看并使用25000多次。

  “将学科素养与信息技术融合在一起,需要我们不断学习,中教云提供的数字教材云平台能让我们快速呈现学习成果并收获课堂反馈,从而更好的服务于教学。”、“信息数据时代,信息素养是教师专业知识与能力的重要组成部分,老师需要有效利用多媒体资源和网络信息技术,促进课堂教学”,来自准格尔旗第八中学英语老师郭宇、桃力民小学的数学老师王慧,针对数字教材促进教师信息素养提升,表达了个人体会。

  来自各旗区学校的老师对课例评选活动的积极性很高,现场教师能熟练使用中教云数字教材云平台,充分利用资源、创造性地设计教学情景,挖掘出平台特色功能,调动起学生的积极性和主动性。中教云通过试点学校及教师说课评比,帮助鄂尔多斯选出教师队伍的“排头兵”,并组建起教学变革的“尖刀连”,携手共同为该市的基础教育发展贡献一份力。

  探索新课程实践,推动教学方式“新蝶变”

  电子屏幕上播放着《咪咪学本领》故事视频,学生们看的十分专注,这种“创设情境、导入故事”的方式,让孩子们在观看视频的同时主动展开思考:咪咪为什么沮丧?咪咪学会新本领了吗?中教云数字教材云平台上提供音频和超链接,加上老师DIY设计的小游戏,课堂氛围变得非常活跃,孩子们的学习积极性被最大化调动起来。

  这是一节小学二年级的道德与法治课程,相比传统课堂,数字教材的应用促使教师和学生的自主性双双发生转变:更自如地教,更自主地学。“数字教材资源丰富,低年级每课配有绘本故事视频,快速抓住了孩子们的注意力并激发兴趣;中教云平台功能也特别强,可以充当教学设计的“工具箱”——因应学生的年龄特性创作教学情景,实现启发式教学。”乌审旗第二实验小学道德与法治教师高慧说。

  除了自主性的转变,数字教材还带来师生互动方式的转变。来自鄂托克前旗敖勒召其海军希望小学的语文老师冷冬雪,在本次案例评选活动中斩获一等奖,她积极探索崭新的教学互动模式:通过互联网平台的产品交互功能,实现多样化多层次的师生信息交互。冷冬雪老师在《牧场之国》课程设计中,就运用了大量中教云数字教材云平台的“素材推送、讨论发起、作业展示“等功能,为学生带来“激趣导入、整体感知、探究合作、以文带文”等全新的课堂体验。

  依托中教云数字教材开展课程教学,不仅激发了鄂尔多斯地区教师的创新热情,也激发出学生学习的内生动力。更值得关注的是,在师生共同探索教学新模式的过程中,传统的角色标签将被逐步撕掉,新的角色内涵正在逐步扩展。

  鄂尔多斯作为数字教材在内蒙古自治区的首个试点城市,正在结合自身优势培养新教师、打造新课堂、创建新课程,而中教云数字教材正在帮助这座城市的教育信息化蓬勃发展,从而迈上新台阶,以高效优质的教学新模式开辟教育发展的新征程。

来源:中教云 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245