教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

洋沙湖中学复读品质—做温暖的教育

教育装备采购网 2021-07-01 18:07 围观354次

  每年高考过后,都有大批学子加入复读大军。优质的复读学校成为众多失意考生追求的目标。有一所2019年才开学的新学校,首届高考就送出了湖南理科718分的杜青云、一个清华、一个北大,成了清华大学优质生源中学,且是湖南省继长郡中学、雅礼中学之后第三所中学。她就是长郡教育集团旗下的文郡洋沙湖中学。然而,她受到大批复读学子的追捧的最本质的原因却不是她的优异成绩,是其不同于衡水中学和毛坦厂这样严酷的“高考工厂”育人模式---“做温暖的教育”的全新育人理念。

  用放大镜去看孩子的进步

  2021年高考结束后,来自广东的复读生孟婷婷(化名)离开学校踏上回家的旅程。她给班主任姜美菊老师的告别信中写的是“写给姜妈妈”,信的开头说“我喜欢这么称呼您,也总是在大家面前这么称呼你。比起姜老师我觉得姜妈妈似乎更适合您,无论是对我还是我们班的其他人,我想您大概是六班集体的妈妈。”不止姜老师被叫做姜妈妈,几乎每个老师都有学生起的昵称“邓嗲”“老皮”“杨妈妈”“老戴”“勾勾”“媛媛”“玛蒂娜”……温馨带着点调侃的昵称是洋沙湖中学师生关系融洽最直接的注脚,这似乎已经成为洋沙湖中学复读部的一种文化。

  洋沙湖中学主管高复部邓伟校长也很少说学生这个词,他总是说“这个孩子”“那个孩子”如何如何,口头禅是“个个当宝贝,人人成精英”。“把每一位学生当成自己的孩子”在洋沙湖不是一句口号,而是老师对学生实实在在的关爱。

洋沙湖中学复读品质—做温暖的教育

学生高考前激动拥抱皮海良老师

  在邓校长看来,教育活动就是一种陪伴,在孩子最需要的时候出现在他们面前,在孩子出现困难的时候站在他们身后。所以,洋沙湖中学不仅关注成绩很好的优生,对于入校成绩比较弱的学生,反而是付出更多的关注,给予更多的关怀。邓伟校长有这样一个理论:越是对待调皮的孩子,越是要用放大镜去看他日常生活中闪光点,看到他的一点点进步和优点,就要竖大拇指夸赞表扬,孩子得到鼓励才会慢慢进步、成长。“爱”就是洋沙湖温暖的教育内核,也是邓伟校长对教育的初心。

洋沙湖中学复读品质—做温暖的教育

考入大学的上一届毕业生回校探望老师(左一邓伟副校长)

  复读不是重复,而是重塑

  洋沙湖中学的重塑理念首先体现对于学生的信念和价值观的重塑。用一年的时间复读不仅仅是为了争取更高的高考分数,更重要的是重塑目标,重建信心,重塑自我。学校围绕重塑,以培养懂感恩,有担当的人为目标,设置了非常丰富的德育活动。比如假期洋沙湖的学生会有一项亲情作业,要求学生给父母递一双拖鞋,端一杯茶,做一次饭,给爸爸捶一次背,陪妈妈聊一次天,给妈妈洗一次脚等,并要家长拍照和视频反馈给老师。通过这样的实践活动,而不是说教潜移默化地去影响学生。“孩子只有在触摸到父母手上的老茧时才能真实地感受到父母养育他的不易,懂得珍惜读书的机会。”邓伟校长如是说。

  一旦学生的信念扭转,学习成绩提升就成了顺理成章的事。在洋沙湖中学复读部有一套严谨的方法论,叫五步提纲法,即梦想、策略、计划、执行、总结。梦想,就是引导学生树立目标,然后引导学生做策略分析,帮助学生形成属于自己的提分策略。第三步就是把策略变成可以指导行为的计划。执行这一步,学生往往有惰性,这时就需要老师监督和帮助,要教会学生怎样确保计划能够落实到位。举个例子,老师会要求不自觉的孩子找一个学习自觉的同学帮助打卡,一些特别不自觉的学生,会让他找一个老师帮助他打卡,督促做好落实。最后是引导学生做总结。不管是经验和还是教训,将来都能够引导、指导学生继续学习,继续生活、工作,是一笔人生最珍贵的财富,受益终身。

洋沙湖中学复读品质—做温暖的教育

F2118班教室里的梦想墙

  “洋沙湖现象”背后的秘密

  洋沙湖中学2019年开始招生,2020年首批395位学生参加高考, 90人达到600分以上,不仅两名同学考入清北,更是斩获了湖南省理科第一名,成为当年湖南高考一匹“黑马”。2021年1200多名复读生在高考中600分以上的有151人,清北上线多达6人(含强基计划入围),很多班级300-400分之间的学生平均涨分超过100分。这样的成绩背后,到底有着怎样的秘密武器?

  24日晚9点多,邱某荣同学查到了自己的高考分数683分,他第一个电话打给的人是文郡洋沙湖中学心理咨询室负责人冯洪博士。心理辅导就是文郡洋沙湖中学的又一“秘籍”。复读的学生往往面临比应届生更大的心理压力,因此,文郡洋沙湖中学开设了专门的心理咨询室,每周四由专业心理咨询师一对一问诊,帮助学生解决生活、学习中的各种心理问题。高考前夕,一天甚至有多达十几名咨询的学生。

洋沙湖中学复读品质—做温暖的教育

  据冯洪博士介绍,目前学校组建了一支由高校心理学教授、专家为顾问,专业心理咨询师为核心的团队。一方面对教师进行心理教育的培训,制定班主任心理工作指南,让教师学会发现学生心理问题,帮助学生疏导负面情绪,预防严重心理问题的出现。另一方面,面向学生进行心理辅导服务,帮助学生缓解心理压力。

  对于心理辅导的重视,和洋沙湖中学“爱的教育”的理念是一脉相承的。对学生的关爱不仅要体现在生活和学习上,也包括对“心灵”的关怀。邓伟副校长向记者讲述了班主任姜老师班上的一个案例。姜老师班上一名学生复读之前已经有较为严重的心理障碍。常常逃避上学,多日躲在房间里除了玩手机什么都不做,她的家长几近绝望。针对她的情况,学校制定了专门的方案,除了心理辅导,老师们也给予了她特别的关爱,所有学部领导见到她都主动微笑,点赞。在她不愿上学时,姜老师就亲自上门家访,开导她,接她回学校。渐渐这位同学发生了变化,融入了班集体,还利用自己的特长积极为班上同学服务,学业也有了进步,今年高考她比上一年涨了119分。她的妈妈在高考前给学校写了长达18页的感谢信,感谢学校让她的女儿“重生”。

  除了帮助有特殊需求的学生,心理咨询室已连续两年为高考毕业班提供全方位心理咨询服务。通过帮助缓解学生心理压力,放松心态,保障高考稳定发挥。2020年湖南省高考理科第一名杜青云也受益于此。在冲刺的最后阶段,杜青云出现了一些焦虑情绪。冯洪博士为他制定了科学的心理疏导方案,其中包括合理管理目标预期,压力过大时如何舒缓情绪。针对他的特殊情况,冯洪博士和杜青云的班主任杨秀兰老师一起为他制定个性化的复习方案,学校甚至为他为开辟了单独学习室,让他在完成订单学习任务后可以自主管理时间,最终助他成功考入了清华大学。

来源:搜狐 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 洋沙湖中学复读部,办学仅两年5人考入清北

    洋沙湖中学复读部,办学仅两年5人考入清北
    洋沙湖中学07-26
    近日,随着各大学陆续发布录取结果,文郡洋沙湖中学又一次在湖南复读生中引起瞩目,三名同学陆续收到了清华大学的录取通知,加上去年考入清华的理科第...
  • 文郡洋沙湖中学“清北之星”夏令营热血开营

    文郡洋沙湖中学“清北之星”夏令营热血开营
    文郡洋沙湖中学07-16
    为丰富2021级优秀学生的暑假生活,提升初升高学科学习适应能力与学习动力,进一步树立高中学习的奋斗目标,7月15日,文郡洋沙湖中学“清北之星”暑假夏...
  • 复读不可怕,收下这份干货,让你复读之路更加顺畅!

    复读不可怕,收下这份干货,让你复读之路更加顺畅!
    卓越初四复读学校07-16
    中考结束之后,几家欢喜几家愁。也许是因为考试前准备不充分,又或许是考场上发挥失误,很多同学收到了并不如意的成绩。分数的不尽人意已成事实,而一...
  • 复读生,当所有人都反对她的时候,只有我不能

    复读生,当所有人都反对她的时候,只有我不能
    卓越高四学校07-14
    和天下的母亲一样,我也是一位望子成龙、望女成凤的妈妈。但我也深知,我的女儿并不是什么十五、六岁就能考上清北的神童,今天所有的成就都是她一点点...
  • 复读:用一年博更好未来

    复读:用一年博更好未来
    学大教育07-09
    高考对于你来说意味着什么?一些人认为高考它只是一个过程,高考成绩就是一个分数。但是高分数换来高学历,更高的分数可以让你跨进名校的大门,这样的...
  • 上海高考复读市场调查:高复班还会有人读吗?

    上海高考复读市场调查:高复班还会有人读吗?
    搜狐07-02
    这几天,甘泉外国语中学的考生张雯雯(化名)和家里父母做了了成长18年来最大的一个决定:成为一名复读生,并着手找一所高复学校报名。不过,打听了一...
  • 文郡洋沙湖中学老师解读湖南新高考规则
    文郡洋沙湖中学06-28
    6月25日高考成绩出炉,新高考背景下是否复读成了一些学生和家长广泛关注的热点话题。“新高考”对复读有什么影响?学生复读时要注意些什么?哪些学生适合复读?带着这些问题,《中国高考报告》课...
  • 沐恩中考复读学校汪老师谈初三复读一年报名条件

    沐恩中考复读学校汪老师谈初三复读一年报名条件
    沐恩中考复读学校06-28
    随着当下人们对教育的越来越重视,中考的重要程度也随之在家长心里变得等同于高考般重要。正因如此,在之前被广大家长忽略了的中考复读也牵动着越来越...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245