教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

安徽定远:四“新”举措 助推美育工作再提升

教育装备采购网 2021-07-09 09:59 围观415次

  近年来,安徽省定远县教体系统紧紧围绕立德树人根本任务,以课程建设、活动开展、弘扬传统文化、名校建设为抓手,大力推进美育工作再上新台阶。

安徽定远:四“新”举措 助推美育工作再提升

  以课程建设为中心,提升美育文化新内涵。全县98所学校坚持全面落实国家课程标准,开齐、开足美术、音乐等课程,并结合校本实际,研究开发适合学生发展的书法、戏曲、剪纸、乐器等校本课程,不断创新载体,丰富美育文化新内涵。学校各学科组结合自身特点,制定学科与美育相融合的教学模式,实施“尚美·成长”美育教学联合互动,让学生在文化知识学习中发现美、感悟美、创造美。

安徽定远:四“新”举措 助推美育工作再提升

  以活动开展为载体,提升美育实践新路径。各学校充分发挥学生主体作用,开设绘画、乐器、球类等特色兴趣团队,促进学生在活动实践中获得审美体验、提高人文素养。每年定远县教体局组织开展“艺术展演”大型文艺活动,涵盖音乐、美术、书法、器乐等,为学生展现自我、全面发展搭建广阔舞台。2021年,定远县教体系统结合党史学习教育开展了“红色传承”系列活动,引领学生唱红色歌曲、讲红色故事等,将提升审美能力和传承革命精神有机统一。

安徽定远:四“新”举措 助推美育工作再提升

  传统文化为媒介提升美育资源新融合。定远县教体局一直引领各学校坚持将优秀传统文化渗透到美育教学过程中。结合学生年龄特点,设置经典诵读、文化弘扬、经典书屋等资源板块,引领学生通过活动统筹、文化探究、诗词赏析等方式,体悟传统文化的意境之美和寓意之美。注重过程,积极互动,帮助学生感受经典文化,坚定文化自信。

安徽定远:四“新”举措 助推美育工作再提升

  以名校建设为目标,提升美育特色新引领。包括体育美育功能建设、环境浸润、“一校多品”特色打造。各学校理清创建思路,以传统文化艺术、传统体育运动为突破口,加强各级各类体艺特色学校、传统学校创建。明确创建目标,优化创建措施,全县学校系统谋划特色创建与学校整体发展,以“一校多品”打造促品牌提升。鼓励组建戏曲、剪纸、竖笛、球类、花样跳绳等特色社团,力求做到学校特色美育个性化、多样化。(米雪 郑培进)

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 安徽肥西六举措构建智慧教育新样态
    安徽省教育厅11-09
    近年来,安徽合肥肥西县把智慧教育作为推动教育改革发展的关键之举,把乡村智慧学校建设作为促进优质资源普惠共享的重要抓手,构建“建、管、用、培、研、联”六位一体的智慧教育新样态,助力全...
  • 陕西华阴四举措确保“三名+”建设工作落实落细落地
    陕西省教育厅11-09
    近期,陕西省华阴市在全面总结大学区、学校共同体、名师工作坊、教学能手工作站等工作的基础上,再创新高度、再造新格局,细化工作举措,强化工作责任,精心部署,全力推动,及时研究破解“三名...
  • 泰州市姜堰区与南京大学探索“双高”合作办学模式
    江苏省教育厅11-09
    11月3日,南京大学、泰州市姜堰区人民政府共建南京大学附属姜堰中学签约揭牌仪式举行。姜堰区将与南京大学在基础教育领域开展校地合作,共谋科学发展、共探育人改革、共建优质资源;支持南京大学...
  • 四川江油出“实招”推动“双减”工作落实见效
    四川省教育厅11-08
    为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),严格规范校外培训行为,四川省江油市教体局多措并举,出“实招”...
  • 苏州太仓市全力打造劳动教育融合育人范式
    江苏省教育厅11-08
    苏州太仓市教育局在全面加强新时代劳动教育的实践中,架构了“一个中心”“两级联动”“三项举措”“四方联动”“五育融合”工作体系,全力打造劳动教育融合育人范式。聚焦五育融合“一个中心”...
  • 云南省积极推进“双减”工作落地落实
    云南省教育厅11-05
    云南省坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,省委、省政府把“双减”工作作为重大民生工程、列入重要议事日程,省委常委会议、省政府常务会议先后多次听取情况报告、审议有关...
  • 江苏省教育厅组织2020年全省义务教育学生学业质量监测情况分析与反馈活动
    江苏省教育厅11-05
    11月3日,江苏省教育厅在南京举行“双减”工作专题会暨全省义务教育学生学业质量监测情况分析与反馈活动,省教育厅副厅长顾月华,教育厅相关处室单位负责人、各设区市教育局分管局长、基础教育处...
  • 陕西大荔“4463”模式促“双减”工作落地见效
    陕西省教育厅11-04
    陕西省大荔县教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化学校教育主阵地作用,发挥教学研究室的支撑、驱动、引领作用,创新“4463...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页