教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

下一代宿舍无线网,就用锐捷极简以太全光智分+

教育装备采购网 2021-07-09 15:24 围观980次

  2021年3月12日,教育部发布《高等学校数字校园建设规范(试行)》,旨在推进教育信息化2.0行动计划,推动信息技术与教育教学深度融合,提升高等学校信息化建设与应用水平,支撑教育高质量发展。

  《规范》中指出,在基础设施方面,“确定适度超前的基础设施建设性能和容量等指标,选择主流和相对成熟的技术路线和设备进行基础设施建设。”校园网络作为数字校园的物理基础,承担了支撑智慧校园超前发展的重任。

  客户需求变化和技术趋势

  不仅是智慧校园建设中对于基础网络的使用会有超前的需求,实际上现在的校园对于网络的需求已经和建设之初的预计产生了巨大的变化。

  校园网无线用户比例持续增长,锐捷WIS云服务平台无线大数据显示,从2018年到2020年,校园网无线用户人均日流量以每年2倍的速度增长。在线即时业务量激增,带宽需求暴涨,而且受疫情影响,大量线上课程、视频直播等业务开展,学生在宿舍学习的时间增加,对网络带宽和性能要求更高。

  锐捷WIS云服务平台无线大数据还显示出,从2020年初到2021年初,Wi-Fi 6终端在所有终端的占比增长600倍,Wi-Fi 6终端已经全面普及。因此,网络扩容首选Wi-Fi 6技术,而且也要为未来Wi-Fi 7升级预留空间。而想要体验到真·Wi-Fi 6的“速度”,整体基础网络势必要在建设时选择一个好“底座”。

下一代宿舍无线网,就用锐捷极简以太全光智分+

图:校园网无线用户变化

  网络应该怎么建?

  显然,结合教育部的政策,我们要“选择主流和相对成熟的技术路线和设备”进行网络升级。

  选网线还是选光纤?

  那么,网络升级选应该什么方案?

  目前市面上网络建设有两类主流方案,传统铜缆部署方案或光纤部署方案 。

  以传统铜缆方案为例,现有的铜缆多是5类、6类线,带宽支持有限。如果无线网络升级到万兆Wi-Fi 6,有线网络的限制使得无线网无法充分发挥Wi-Fi 6的全部性能。而更换铜缆建新网络,铺设带宽更高的7类线缆,虽然能够“畅享”Wi-Fi 6,但是价格昂贵,且线路无法利旧,未来再升级网络时线路仍需重新更换。

  如果未来业务信息点需要扩展或网络改造,仍需要重新布线,宿舍桥架原本就被线缆占满,再增加线路使得桥架空间面临很大的压力。

  光纤,线径只有铜缆的10%,且重量更轻,由此可以节省60%的桥架空间,减少75%的桥架走线重量。

  同时,光纤的使用寿命更长,使用寿命可以达到30年,无需再担心铜缆氧化受潮所导致的链路不稳定等问题。

  特别地,光纤在传输距离上具有明显优势,光纤链路的数据传输速率可以轻松突破100G,甚至更高,相比铜缆提升10倍。未来升级带宽,只需升级设备,不用再升级线路。

下一代宿舍无线网,就用锐捷极简以太全光智分+

  光网络,是更符合今后网络发展需求的方案。

  选极简以太光还是选POL?

  选光网络是没错的。不过,市面上现在有两种光方案——POL和以太光。

  POL从核心交换机引出光纤,通过OLT,再连接到用户室内的ONU,中间使用分光器,进入房间之后连接无线AP,无线AP可采用本地供电或光电混合缆供电。

  极简以太光方案包含了智分+主机和微AP,智分+主机采用皮线光纤连接入室微AP进行数据回传通信,同时单独提供电源为入室微AP进行集中远程供电。多台全光智分+主机作为汇聚层交换,可以集中部署在某一个楼栋弱电间内,集中管理所有的微AP。

  相同的是光链路,不同的是采用的协议和供电方案。到底应该怎么选呢?

  我们来看一下POL宿舍网方案。

  PON方案需要在楼层部署分光器,采用1分8或1分16的分光技术,入室带宽仅为主线带宽的1/8或1/16,性能大打折扣。基于PON协议的POL网络,不同于传统以太网,需要独立的运维管理系统,技术门槛更高,无形中增加了运维人员的学习成本和工作量。而且,POL方案中光纤只能做数据传输。供电方式必须重新选择。本地供电方式部署相对简单,但是存在学生偷电、用电不安全、电费归属不清、用电管理工作量大等问题,让管理者非常头疼。

  使用光电混合缆供电,相比本地供电的方式,会增加不少成本。首先,增加多芯光电混合缆和分线箱,设备成本增加10%;单点施工+耗材的成本提升70%。其次,因为熔纤点位增加了很多,布线的复杂度也提升了90%。第三,光电混合缆的线径粗,占用桥架的空间多。再加上工人对光电混合缆施工不熟练,施工难度很大。

下一代宿舍无线网,就用锐捷极简以太全光智分+

下一代宿舍无线网,就用锐捷极简以太全光智分+

  极简以太全光宿舍网

  锐捷极简以太全光智分+解决方案,适配高校无线宿舍网应用场景,利用光纤线缆超长传输距离、超长使用寿命、节省布线空间和节能环保等优势,融合全光智分+主机的集中供电方案为校园宿舍网提供定制化无线服务,满足校园宿舍场景对无线网的高带宽、低时延诉求,提升运维效率。

  光纤入室的部署架构,节约网络建设成本

  极简以太全光智分+采用“一室一纤、独享带宽”部署模式,这种架构既释放桥架空间、缓解桥架压力,又避免了传统以太线缆的线路老化、接触不良等问题,不受距离和带宽限制,真正做到“一次部署、十年无忧”,节约网络建设成本。

  集中供电,用电更安全

  极简以太全光智分+采用集中供电方式,利用全光主机带载的独立供电模块为光AP远程集中供电。全光主机前面板的48个光口通过皮线光缆进行数据传输,尾部通过4根双芯电缆对宿舍AP进行远程供电,每根电缆可以为12台微AP集中供电。

  每台全光智分+主机最多可供电48台微AP,省去楼层交换设备,减少管理的弱电机房数量,实现楼层设备无源,解决安全用电问题。

  全光主机网络侧支持4个万兆光口,整机最大支持40G上行到楼栋核心,用户侧全光纤直连微AP。基于光纤线路自适应端口带宽特性,未来可灵活按需升级带宽,无需重新部署线路。

下一代宿舍无线网,就用锐捷极简以太全光智分+

  带宽升级,业务弹性扩

  光纤线路的Wi-Fi 6无线宿舍网,整机接入速率可达1,800Mbps,充分释放Wi-Fi 6带来的高速无线网络服务。

  极简以太全光智分+方案,

  面向未来智分+

  全光网络的出现,带来了园区网络的体验重构。全光网络在高校应用起来,不仅有利于智慧校园的建设,更便于未来的扩展升级,成为众多高校网络建设的方向。

  锐捷极简以太全光智分+方案,采用先进的光纤入室部署架构和创新的集中供电方式,在节约网络建设成本的同时确保用电安全,同时带来网络体验的显著提升。

  目前,该方案已经在多所双一流高校应用,为诸多高校进行全光网建设的探索和实践提供了有效的工具。面向未来,就选锐捷极简以太全光方案。

  推荐产品

下一代宿舍无线网,就用锐捷极简以太全光智分+

下一代宿舍无线网,就用锐捷极简以太全光智分+

  RG-AM5552-SF(V2)全光智分主机

  集中部署在楼栋弱电间 ,实现“楼层无源”

  大幅减少运维工作量 ,实现微AP集中管理,统一配置和优化

  极智供电,提供符合安全电压的低压直流供电,有效的防止偷电

下一代宿舍无线网,就用锐捷极简以太全光智分+

  RG-MAP852-SF入室光微AP

  内置单模单芯光模块,可利旧部署

  Wi-Fi 6整机1.8Gbps,满足未来3年需求,

  零配置入网,即插即用

  有线、无线、IoT三网合一

来源:互联网 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245