教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

陕西宁强:多举措促“五项管理”落实见效

教育装备采购网 2021-07-14 09:26 围观8次

  为全面推动中小学生“五项管理”落地落实落细,宁强县教体局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为党史学习教育中为民办实事的重要内容,多措并举,以促进学生身心健康发展为目标,持续发力,强力推动“五项管理”落地生根并初见成效。

  加强组织领导,落实主体责任。自“五项管理”督查通知颁发以来,宁强县教体局迅速行动,印发了《宁强县教育体育局关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》《宁强县人民政府教育督导委员会办公室关于开展“五项管理”自查与督查的通知》等文件,通过召开“五项管理”推进会、中小学责任督学培训会等,明确重点任务,细化工作要求,强化工作保障,加强专项督查,全面推进“五项管理”的贯彻落实。

  加大宣传引导,营造浓厚氛围。组织局机关干部和中小学校长集中开展了“五项管理”专题学习,各中小学组织了线上和线下相结合、集中和分散相结合等不同形式的宣传活动,通过举行主题班会、学校广播、家长会、班级群、微信公众号、致家长一封信等形式,普及“五项管理”相关内容,提升社会知晓率,营造学校、社会齐抓共管的浓厚氛围。积极培育全县“五项管理”方面的典型学校、典型经验和典型做法,及时推广宣传,引导家长、社会树立正确教育观、健康观和人才观,营造促进学生身心健康成长的育人环境。

  夯实基础工作,提升育人质量。积极开展中小学课后服务,加大校外培训机构日常监督管理及在编在岗教师违规办班、集中补课等专项整治力度,禁止在编在岗教师参与违规办学、违规办班现象的发生。同时,该县各中、小学校严格落实立德树人根本任务,大力实施素质教育,加大体育、美术、音乐、劳动等学科教师补充力度,积极拓宽“五育”并举渠道,加大特色学校建设力度,丰富学校内涵文化,积极为学生学有所长、学有专长搭建平台,不断完善睡眠监测考核机制,细化手机监管措施,夯实作业科学布置与评价,为全面落实中小学生“五项管理”夯实了基础,提供了有力的保障。

  强化督查效能,狠抓工作落实。将“五项管理”作为年度督导工作的重点内容加以落实,要求责任督学围绕“五项管理”内容开展常态督导,通过校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式,开展了全覆盖、全方位、无缝隙的督导检查,对工作落实不力学校进行重点督办,确保全县中小学“五项管理”落实落细落地。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 青岛:招生入学“一网通办”20余万家长“零跑腿”
    山东省教育厅07-14
    2021年,青岛市教育局以深化“放管服”和“一次办好”改革为抓手,大力推动数据赋能招生流程再造,打破部门数据共享瓶颈,实现了全市十区市义务教育招生报名(包括小升初、幼升小)“一网通办”...
  • 陕西合阳:念好“三字诀”提升教育教学质量
    陕西省教育厅07-14
    2021年,陕西省合阳县教育局紧扣高质量发展主线,围绕“教育强市”和创建国家义务教育优质均衡发展县工作,深化教育改革,精细教育管理,锻造教育队伍,提升教育质量,加强教育保障,明责任、强...
  • 厦门市首次中小学校长任职资格考试顺利举行

    厦门市首次中小学校长任职资格考试顺利举行
    厦门市教育局07-13
    7月10-11日,厦门市首次中小学校长任职资格考试在五缘实验学校顺利举行,全市400余位中小学副校级干部参加考试。市委教育工委书记、市教育局局长郭献文...
  • 甘肃省教科院首次义务教育质量监测工作顺利实施

    甘肃省教科院首次义务教育质量监测工作顺利实施
    甘肃省教育厅07-13
    义务教育质量监测作为一项国家制度,为政府及相关职能部门落实行政管理和更科学地参与改革提供可靠依据,有助于课程改革的推进和素质教育的落实。为推...
  • 教育部部署支持探索开展暑期托管服务
    教育部07-13
    暑期临近,为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,日前教育部印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》),引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工...
  • 固镇县“四举措”推进2021年教育民生校舍维修改造工程

    固镇县“四举措”推进2021年教育民生校舍维修改造工程
    安徽省教育厅07-12
    为巩固完善民生工程义务教育经费保障机制,安徽省蚌埠市固镇县教体局多措并举,扎实推进义务教育学校校舍维修改造项目建设,确保2021年校舍维修改造项...
  • 无锡市锡山区:“七彩的夏日”暑假系列活动启动
    江苏省教育厅07-12
    日前,无锡市锡山区学校、社区、社会三方联动,开启2021年“七彩的夏日”未成年人暑假系列活动,引导未成年学生度过一个安全、健康、快乐、有意义的暑假。开展“回信记心间、争做好队员”红领巾...
  • 南通海安:家校携手 护航未成年人健康成长
    江苏省教育厅07-12
    南通海安市家长学校总校携手全市30所分校和139所基层家长学校,着力拓宽渠道,全面开通家长学校网站,宣传普及科学家庭教育理念,促进未成年人健康发展。构建四级培训体系。构建“市总校以上级、...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会