教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

AI智能与教育创新

教育装备采购网 2021-07-16 09:07 围观0次

AI智能与教育创新

  AI智能与教育创新

  去年我国全面实现了“十三五”的发展目标,教育总体实力和国际影响力显著增强,适龄人群受普遍延长了接受义务教育的教育时限,教育现代化得到了飞速发展,实现了全面小康社会的教育水平。在新的“十四五”教育规划中,我国计划到2035年,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国,加快信息化时代教育变革、发展智能教育是面向教育现代化的十大战略任务之一。

  PART 01

  ▉ 问题

  经济体制改革深入和城镇化,使得大量的乡村青壮年劳动力离开家乡进城务工,因户籍制度和经济条件的制约,截至2018年9月,全国共有留守儿童697万人,其中,90%以上的留守儿童由夫妻双方的父母其中一方代为养育。义务教育阶段乡村留守儿童比例不断攀升,到今年的达到80%以上,革命老区等西部偏远地区乡村校园的学生中,留守儿童比例达到70%以上,有些乡村教学点已经接近100%。而村镇学校发挥着义务教育初始阶段教育开展的作用,这个阶段的村镇教学既提供了初级科学文化知识的储备,也对良好思想道德修养养成至关重要,属于关键阶段。然而教育资源的不均衡与儿童在成长过程中的“榜样缺失感”,“不被关注”“智力支持低”等问题明显。

AI智能与教育创新

  PART 02

  ▉AI结合教育创新

  因此利用互联网与现代科技,提升当前的教育水平成为迅速被社会探索和实践的教育实践项目。智能教育的突出特点体现为,利用以人工智能为代表的智能技术,加快推动人才培养模式改革,使大众化规范教育与差异化个体培养得到有机结合。机制创新成为体现人工智能在教育发展方面的核心动力源和出发点还有目标达成方向。

  线上学习体验的“黑科技”当中的“超级大班课堂”和“自适应学习”闭环功能,目前是探索比较成功,受到家长和学生推崇的,因为通过这些功能一方面可以真正给孩子们大班课程,小班体验。充分提升孩子线上学习的参与感和获得感,其中学伴机制、一对一连麦、拍照上墙、全体跟读等功能,都让课堂趣味性更足,学习动力提升。凭借学生神态专心图样、V笑程度、口型动态数量等实时数据做出判断测算,推动课前与课后的整体氛围效果测算,以学生为中心,形成科学的学习路径。而“自适应学习闭环”则通过宽纬度覆盖的学生数据与教师数据,精细定位双方在教学与反馈中的痛点。同时,将实时数据通过归一化的实时计算逻辑,导流实时监控反馈,形成用户专属画像,终基于海量数据库,对学习效果进行深度模型计算,以AI赋能学习效果提升,终导向科学化提分预测,有效促进孩子进步。更精细化的数据,带来更加个性化的专属体验,为每个孩子量体裁衣,实现落到实处的进步。这就减少了教育资源不够充分的乡村学校和偏远地区的留守儿童教育质量。

AI智能与教育创新

  PART 03

  ▉ 教育的发展

  对科技的认同与不断突破的欲求是当前智能教育探索的方向。未来以AI赋能教育,为千万孩子带去一场让他们真正“学得好,考得棒”,这是所有目前教育从业者和新型教育技术探索的方向与实践路径。

AI智能与教育创新

  奥图码数码科技(上海)有限公司致力于智慧教育驱动力协作发展,欢迎合作垂询。

来源:奥图码数码科技(上海)有限公司 作者:奥图码数码科技(上海)有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245