教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

“区块链技术应用与档案信息化转型升级”学术论坛在安徽省马鞍山市举行

教育装备采购网 2021-07-20 15:15 围观0次

  2021年7月15日,“区块链技术应用与档案信息化转型升级”学术论坛在安徽省马鞍山市举行。

“区块链技术应用与档案信息化转型升级”学术论坛在安徽省马鞍山市举行

活动现场

  本次论坛由中国档案学会、中共马鞍山市委、马鞍山人民政府主办,宝葫芦集团、中共马鞍山市花山区委、花山区人民政府承办,安徽省档案学会协办。中共马鞍山市委副书记、市长袁方、国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华、中共安徽省委办公厅副主任、安徽省档案局局长吉洪武、安徽省档案馆副馆长、安徽省档案学会理事长程潜龙、马鞍山市政府秘书长易茂林、宝葫芦集团董事长、总裁孙连峰、国家档案局二级巡视员姜延溪、中共马鞍山市花山区委书记刘卫宝、湖北省档案馆副馆长刘晓春、浙江大学区块链研究中心常务副主任、浙江省区块链技术研究院院长蔡亮、中国档案学会副监事长丁海斌、国家档案局经科司企业档案业务指导处处长蔡盈芳、中国档案学会副秘书长刘峰、中国档案学会办公室副主任李威,以及来自全国各地的省(自治区、直辖市)、地市、县(区)档案局(馆)负责人、专家学者,共计160余人出席了本次论坛活动。论坛由中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军主持。

  开幕式上,中共马鞍山市委副书记、市长袁方、中共安徽省委办公厅副主任、安徽省档案局局长吉洪武先后发表了致辞,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华发表了讲话。

  随后,浙江大学区块链研究中心常务副主任、浙江省区块链技术研究院院长蔡亮以《联盟区块链的核心技术及区块链赋能监管》为主题、国家档案局经科司企业档案业务指导处处长蔡盈芳以《区块链在电子档案管理中的应用进展及问题》为主题、中国档案学会理事、宝葫芦集团产品总监王国才以《区块链技术在档案信息化工作中的应用实践》为主题发表演讲,重点分析了区块链技术的发展前景及在档案行业的应用场景。

  在由中共安徽省委办公厅副主任、安徽省档案局局长吉洪武主持的学术交流会上,教授、博士生导师、武汉大学档案与政务信息学系主任王平以《区块链技术在档案长期保存中的应用探讨》为题、教授、中国档案学会常务理事、苏州大学档案学科带头人、档案数据保全研究所所长张照余以《区块链技术应用于电子档案的可信存证》为题、副研究员、国家档案局科研所研究二室副主任徐亮以《基于区块链技术的电子文件归档研究》为题、福建省档案馆信息技术处副处长袁平以《基于区块链技术的分布式档案信息资源数据库协同机制与共享模式研究》为题,先后与大家分享了区块链技术在档案信息化中的重要作用及实际应用。中国档案学会副秘书长刘峰对本次论坛进行了全面总结。

  本次论坛是贯彻全国档案局长馆长会议精神,推动档案事业高质量发展,推进档案信息化建设,深入探讨新技术应用的又一次全国性大型学术交流活动,对推动档案信息化转型升级具有重要意义。

来源:宝葫芦 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 高校档案信息化数字化管理新模式

    高校档案信息化数字化管理新模式
    教育装备采购网12-29
    信息时代的到来使档案信息化和数字档案馆的建设变成了可能,本文首先对相关概念及其重要性做了必要的说明,其次针对目前高校在档案馆建设过程中存在的...
  • 书刊扫描仪协助您实现纸质档案信息化管理

    书刊扫描仪协助您实现纸质档案信息化管理
    教育装备采购网02-22
    纸质档案的信息化管理是:以电子影像技术为支撑,将纸质档案转为电子信息进行管理。换句话说就是将纸质档案转化成电子影像,即电子档案。电子档案的要...
  • 赛数案卷扫描仪推进诉讼档案信息化

    赛数案卷扫描仪推进诉讼档案信息化
    北京市汉龙实业有限公司07-21
    随着我国法治进程的加快,人们的法律意识逐渐增强,诉讼档案的利用率也随之提高,而传统的主要依靠人力查询方式显然已不能满足当事人的需要。因此,在...
  • 赛数案卷扫描仪推进诉讼档案信息化

    赛数案卷扫描仪推进诉讼档案信息化
    北京市汉龙实业有限公司03-12
    随着我国法治进程的加快,人们的法律意识逐渐增强,诉讼档案的利用率也随之提高,而传统的主要依靠人力查询方式显然已不能满足当事人的需要。因此,在...
  • 同步科技MagicDoc亮相第五届中国档案信息化交流展

    同步科技MagicDoc亮相第五届中国档案信息化交流展
    北京同步科技有限公司07-19
    教育装备采购网讯:据北京同步科技有限公司消息,第五届中国档案信息化推进大会暨应用交流展7月12至13号在北京国际会议中心成功举办,同步科技应邀再次...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245