教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

德州创建名师领航室提升教师培训实效

教育装备采购网 2021-07-30 09:08 围观1127次

  山东省德州市积极探索创新教师培养方式,在充分总结青蓝工程、名师带徒等教师培训模式的基础上,建立30个名师领航室,改变大一统的培训方式,充分发挥当地优秀教师引领作用,分解培训单元,细化培训目标,开展个性化培训。领航室创建半年来,开展各项培训及教学研讨活动达100余次,成效明显。

发挥名师辐射带动作用

  名师领航室由一名德州本地特级教师或齐鲁名师名校长担任主持人,遴选配备7-9名优秀青年教师或校长作为工作室成员,进行为期3年的培养培训。工作室成员实行双向选择、自由组合。以便把志趣相投、兴趣相近、目标一致的教师集中在一起,更好实现培训目标。同时,为最大限度发挥主持人带动作用,明确规定工作室成员要吸收外校、外县市区的教师参与,原则上主持人所在学校教师人数不超过一半,所在县(市、区)教师不超过 2/3。

任务设定注重个性化

  名师领航工作室的任务设定,与主持人的特长相结合,与实现全市教育均衡发展相适应,与教师培训工作紧密联系,在明确“带动教师共同成长”的共性任务基础上,结合工作室特长赋予个性任务。例如,有的领航工作室主要任务是加强校校教师交流培训,通过举办在线共享教学、举办公开课示范教学、共同开展教研等活动,提高教师队伍素质,为实现高中教育均衡化提供经验。有的工作室主要任务则是开展师德建设与教师成长方面的研究工作,擦亮“国家师德建设示范基地”名牌,形成新的更加完整的理论体系、实践体系,打造师德建设与教师成长的德州经验。还有的工作室则与学校建立长期稳固的联系帮扶机制,以学科教学为突破口,开展优质教学资源共享。

强化经费支持和制度保障

  为保障名师领航室更好运行,制定了名师领航室管理办法等制度机制,领航工作室成员开展集中研究培训工作,按照其从事工作类型登记继续教育学分。主持人按照培训学时数的两倍计入,成员按照集中学时数计入。市级层面每年拿出90万经费,支持工作室开展教研活动,并鼓励县(市、区)提供配套支持措施。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 四川省2021年度新入职教师省级在线示范性培训班开班
    四川省教育厅11-23
    11月20日,由四川省教育厅主办,四川省教师发展中心承办的四川省2021年度新入职教师省级在线示范性培训项目通过“钉钉”平台正式开班,全省基础教育阶段21949名新教师同步参加在线学习。开班仪式...
  • 西安翻译学院加强新任教师培训工作
    陕西省教育厅11-11
    西安翻译学院高度重视2021年新任教师岗前培训工作,围绕“思政、校史、校情、拓展、观摩”等多个主题,以集中授课、户外拓展、观摩实践、网络研修等多种形式展开,切实加强教师基本行为规范培训...
  • 甘肃凉州区特岗教师岗前培训圆满结束

    甘肃凉州区特岗教师岗前培训圆满结束
    甘肃省教育厅10-19
    近日,凉州区2021年特岗教师岗前培训各项活动落下帷幕,本次培训历时9天,由凉州区教师进修学校组织展开,按专题集中培训与跟岗实践两大模块分步进行,...
  • 四川武胜县抓实新教师入职培训
    四川省教育厅10-13
    近日,四川省广安市武胜县2021年新聘中小学教师见习期集中培训在县中小学生综合实践基地举行,今年武胜县新入职的107名中小学教师参加培训。在为期三天的培训中,武胜县教科体局精心安排培训内容...
  • 亳州市157名中小学思政课骨干教师集体充电赋能

    亳州市157名中小学思政课骨干教师集体充电赋能
    安徽省教育厅10-03
    近日,安徽省亳州市教育局举行全市第一期中小学思政课骨干教师培训班,157名中小学思政课骨干教师及市、县区思政课教研员参加培训。亳州市教育局二级调...
  • 安徽宿州开展中小学体育教师培训活动

    安徽宿州开展中小学体育教师培训活动
    安徽省教育厅09-30
    “这次中小学体育教师培训真是及时雨,从教学安排来看,我认为是根据我们中小学体育教学实际量身定做的,安排合理,内容丰富,既有理论解读,又有实操...
  • 安徽宿松稳步推进“中小学和中职教师培训”教育民生工程

    安徽宿松稳步推进“中小学和中职教师培训”教育民生工程
    安徽省教育厅09-23
    9月18日,安徽省宿松县“国培计划”——培训者团队研修之幼儿园骨干教师培训班顺利开班。本次培训旨在宿松县打造一支师德高尚、作风优良、理论先进、视...
  • 课堂刮起“科技风”!北京理工大学“智慧教室”了解一下

    课堂刮起“科技风”!北京理工大学“智慧教室”了解一下
    教育装备采购网09-08
    近几年,教室改造仿佛成了高等教育改革的一股潮流,大学里新建的“智慧教室”成为了师生们新晋的“网红打卡地”。作为首批进入“世界一流大学”建设高...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245