教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

吉利学院以“智慧教室”助力凉山布拖县乡村振兴

教育装备采购网 2021-08-04 10:45 围观790次

  “不用走出大山,也能看到成都市泡桐树小学的老师们是怎么上课的”“现在讲鸡兔同笼数学题,再也不用粉笔画那么多鸡兔了,一个动画就能形象清楚地讲明白知识原理”“如今互动环节,老师一键发布,就可以在智慧教室的终端板上互动答题”2021年7月初,在“智慧教室反馈座谈意见会”上,拉达乡中心校的师生们高兴地说着“智慧教室”给他们带来的变化。“智慧教室与传统教室有着很大的区别,它给孩子们带来了不一样的学习体验”拉达乡中心校校长龙海军感慨地说。

  师生口中的“智慧教室”是吉利学院助力凉山州布拖县乡村振兴的“教育振兴密码”。“智慧教室基于互联网技术,以平台为基础、以资源为支撑、以服务为导向、以课程为中心、以教师为主导、以学生为主体,实现教育教学从以“教师为中心”到以“学生为中心”的课堂变革。“智慧教室”为课堂提供了多样化的教学设备,可以同时显示两个或多个屏幕内容,既可以展示教学知识、学生的作业与问题,又可以展示互联网上实时的图文与信息。同时智慧教室还引入智慧云平台,课前、课中、课后老师们都可以获得海量的线上教学资源,增强课堂教学互动,激发师生教与学的兴趣以及探索的积极性。截至今年8月,吉利学院在吉利人才发展协同委员会的全力支持下,已在布拖县建成9间智慧教室,预计未来将持续投入建成覆盖布托、昭觉两县所有小学的“智慧教室”。与此同时,吉利学院还将充分发挥在教育、人才、科技优势,以“智慧教学云平台”打通各个学校之间的信息壁垒,实现布拖教学资源共享,为孩子们打造“智能、互动、共享”的智慧环境。让大山里的孩子们足不出户就能享受更多优质的教育教学资源。

  除智慧教室外,解锁“教育振兴密码”中重要的一环还有山区教师队伍的建设与发展。聚焦布拖县教师成长和可持续性能力发展。坚持“授鱼与授渔”并举,吉利学院用一年的时间持续动态跟踪布拖县小学教师的教学能力发展状况,建立系统化的培训制度,采用“引进来”、“走出去”等方式开展个性化精准师资培训;遴选骨干教师走出大山到四川省、成都市等地优质小学和吉利学院(成都校区)开展示范观摩、实地考察、模拟实训、研讨等多维培训。充分发挥吉利学院地域性优势,组织校内外知名学者、专家、资深教师团队为布拖县各小学免费开展“定期+不定期”“线上+线下”多形式的普通话能力、小学音体美及德育课程教学能力、现代教育技术与技能、管理干部管理能力提升专项培训。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2021年,吉利学院表示,将在精准帮扶的道路上继续前行,在巩固拓展教育脱贫攻坚成果的基础上,全面助力教育振兴,乡村振兴。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • “智慧教室”——让美刻云直播线上线下互动更出彩!

    “智慧教室”——让美刻云直播线上线下互动更出彩!
    美刻云直播11-29
    近期,美刻云直播线上推出新产品--“智慧教室”。据介绍,“智慧教室”将传统教学中老师的职责进行细分,打造“线上名师直播+线下老师辅导”的双老师模...
  • 南京工业大学“网红”智慧教室上线!

    南京工业大学“网红”智慧教室上线!
    教育装备采购网11-19
    为进一步推动新型教学环境营造,加快构建以学习者为中心的教学和学习方式,南京工业大学携手青鹿在江浦校区仁智楼建设了一批智慧教室,打造出全新的学...
  • 锐捷智慧教室:助力实践课堂,锻造大国工匠

    锐捷智慧教室:助力实践课堂,锻造大国工匠
    锐捷11-15
    职业教育相比传统课堂,更加注重学生的实践。职业教育的课堂有什么不同?智慧教室应该如何适配实训课堂,服务大国工匠的培养?天门职业学院在职业教育...
  • 青小鹿智慧作业亮相80届中国教装展

    青小鹿智慧作业亮相80届中国教装展
    教育装备采购网11-02
    10月23日,第80届中国教育装备展示会于成都·中国西部国际博览中心盛大开幕。青鹿作为全连接生态成员单位,与奥威亚(本届冠名商)在5-6号馆连接厅联合...
  • 青鹿智慧教学新品亮相第80届教装展

    青鹿智慧教学新品亮相第80届教装展
    广州青鹿教育科技有限公司10-19
    青鹿智慧教学产品青小鹿常态智慧教室可常态化应用、大规模建设的教学互动智慧教室。通过青小鹿妙笔和青小鹿课堂互动软件,实现课前课中课后教学数据全...
  • 当教学回归课堂,来这里围观智慧教室应有的模样

    当教学回归课堂,来这里围观智慧教室应有的模样
    华为10-19
    “第80届中国教育装备展示会”将于2021年10月23日至25日在成都隆重举行。华为将带来智慧教室解决方案、技术创新的教学终端,以及联合生态伙伴的丰富软...
  • 无锡商业职业技术学院强化智慧校园建设
    江苏省教育厅10-14
    无锡商业职业技术学院顺应教学改革发展趋势,充分运用现代化信息技术手段构建智慧学习环境,搭建智慧教学场景,推动信息技术与教育教学深度融合,以智能环境促进人才培养,提升教师信息化素养。...
  • 海“浪”扶鹏翅 一“码”见平川

    海“浪”扶鹏翅 一“码”见平川
    奥图码数码科技(上海)有限公司10-08
    强强合作共赢天下为深入贯彻十九届五中全会和全国教育大会精神,持续推进高等教育内涵式高质量发展,围绕立德树人根本任务,积极发展“互联网+教育”,...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245