教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

西安欧亚学院学子吴晓萱:第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区金奖经验分享

教育装备采购网 2021-08-10 09:17 围观1268次

西安欧亚学院学子吴晓萱:第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区金奖经验分享

  背景说明:

  第7届中国国际互联网+大学生创新创业大赛陕西赛区比赛结果揭晓,西安欧亚学院共计斩获4项金奖,其中工商管理学院2项作品获得金奖,分别是江渭老师指导的“让聋哑人沟通无碍——聋哑人手语智能翻译器(红旅赛道)”,和沙子凯老师指导的“Space  Time -- 基于LBS和MR技术的信息流服务(主赛道)”。

  赛后复盘,“让聋哑人沟通无碍——聋哑人手语智能翻译器”项目负责人吴晓萱同学结合个人丰富的竞赛经历带来参赛体验分享。

  我叫吴晓萱,是西安欧亚学院工商管理学院国际班18级的学生,我和我的团队在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区决赛中获得金奖,回顾多次参与创新创业大赛的成长之路,在此将我的备赛经验与感言分享给大家。

  最初接触创新创业竞赛是在我还是大一新生的时候,由于经验不足加之方法不当,我参与策划的创业项目在全国竞赛中取得了初步成功,但成绩不够理想,0经验的自己在当时也承受了不小的打击,之后的各类比赛也常常感到自我怀疑,缺少最初的那股冲劲。在我几乎放弃不打算参赛的时候,我遇到了人生路上的恩师——江渭老师,江老师竞赛指导经验丰富、指导成果丰硕,近年来在他的指导下,有很多学生团队在全国创业竞赛中捧得大奖。“千里马常有,但伯乐不常有”,在江老师悉心指导下,我这只小小马儿和我的队友们才插上了成功的翅膀,开始了征途。

  从大二开始,我带领团队策划多个创业项目,我们尽全力参加所有能参加的创业大赛,从校赛到国赛,从西安到三亚,我们的战绩愈加丰富:“发现杯”获一等奖,拿到了1万元的现金奖励;“商业精英挑战赛”获全国亚军,拿到现金奖励4千元,2020年底学校年终评比我们获得最佳学术科技团队奖,奖金1万元…2021年“挑战杯”大赛获省赛银奖,是学校唯一的省赛获奖队伍,也是学校所有参赛团队中的最高奖项!

  但是,从大一到大三,我和我的队友们唯一缺少的就是“互联网+”的奖杯。

  所以今年的“互联网+”大赛,我们决定——一定不留遗憾!于是我们从2020年10月就开始认真备赛,在老师的指导下,我们观察到社会存在的一个痛点问题:聋哑人和正常人沟通不畅,特别是随着互联网的发展,抖音、微博等新媒体的兴起,越来越多的聋哑人需要沟通需要交流,但偏偏没有沟通渠道。于是我们设想:为什么不能用我们的知识服务社会区改变聋哑人的生活呢?是否能发明一个通过手机就能够识别手语的翻译器来帮助聋哑人解决问题呢?!在这样的背景下,“聋哑人手语翻译器”这个项目诞生了。

  在项目的研发和创作过程中,江渭老师带领我们走访聋哑学校进行了大量调查,在数百次的沙盘推演、策划书校对,PPT修改之后,所有环节都经历了团队反反复复N次打磨,中间也有成员一度坚持不住想要放弃。每个难熬的时刻、焦灼的时刻,都是江老师坚定了大家的决心,他时刻鼓励我们、不辞辛苦地陪伴我们,还记得我和江老师就项目的问题讨论到凌晨两三点是常有的事,江老师不仅在项目上指导我们怎么做体现专业性,还教导我们许多做人的道理,他最常说 “开弓哪有回头箭”、“是金子总会闪光”,这些话语都给我很大力量,让我有决心带领团队把项目圆满完成。最终,“金子”在团队小伙伴的配合下、在一次次的打磨之后发出了自身的光芒——我们拿到了 “互联网+“这块沉甸甸的金牌!

  成绩的取得也离不开学校与分院的支持。备赛期间,学校教务处多次组织培训对竞赛规则进行细致讲解,对相关内容进行全面培训:从商业计划书的撰写、PPT制作、路演的要求以及仪容仪表等细节都进行了详细解读和演练,我们的项目在这个过程中也得以逐步完善。分院在内容指导之外,对我们的备赛过程也给予心理支持,对我们的准备工作提供了全面保障,比赛恰逢暑期,宿舍住宿不便,分院领导安排我们在学校宾馆住宿以安心备赛,大家很是感动!

  比赛已经结束,通过比赛我学到了太多课本之外的知识点,我的作品也日渐充实,从大一到大三的竞赛成果,截止目前已获得国家版权局软著4项、省级大学生创新创业项目立项1项、公开发表研究论文2篇。作为9月进入大四的准毕业生,我也要开始英国的求学之路,老师的教诲和比赛的宝贵经验将会伴随我向着地平线继续前进。

  感谢江老师,也感谢所有培育我给予了我知识、关爱的老师和队友们,我将带着欧亚DNA再次出发。最后,我想送给参加创新创业比赛的同学们一句话:与众不同的你是幸运的,何必让自己变得与别人一样,勇敢做自己,加油!

来源:西安欧亚学院 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 双师课堂 西安欧亚学院尝试直播教学新体验
    中国高校之窗04-11
    4月4日下午2点,双师课堂第一次规模化应用在西安欧亚学院西区教学楼及北区教学楼的多个教室顺利举行。会计学院、金融学院17级全体学生、共21个班、近800人参与了本次试点应用教学直播系统。本次...
  • 西安欧亚学院构建“智慧校园”建设成效显著
    中国高校之窗04-05
    智慧校园是数字化校园建设的高级阶段,是信息技术与教育教学深度融合的必然趋势,为学校教育精细管理提供了测评依据。西安欧亚学院自2015年初提出搭建西安欧亚学院智慧校园平台以来,通过利用云...
  • 西安欧亚学院取得教育信息化试点工作阶段性成果
    华禹教育网06-12
    http://www.huaue.com2014年6月11日来源:成为教育信息化本科院校试点单位后,西安欧亚学院不断探索信息化条件下教育教学模式改革方法,并希望通过以学习者为中心的教学综合管理平台和以支撑卓越...
  • 西安欧亚学院举办第18个“结核病防治日”宣传活动
    陕西省教育厅03-26
    2013年3月24日是第18个世界结核病防治日。3月22日,西安欧亚学院围绕你我共同参与,消除结核危害的宣传主题,在该院餐饮大厦南广场举办了结核病防治日现场宣传活动,西安市疾病控制中心、雁塔区...
  • 西安欧亚学院获批成立陕西省高校教师培训基地
    陕西省教育厅03-12
    日前,西安欧亚学院成功获批成立陕西省高校教师培训基地。近年来,该院以先进的师资培训理念、多元化的名师团队、优良的教学环境、完善的学科保障等优势,开创了陕西省在民办高校建立高校教师培...
  • 陕西:西安欧亚学院新学期开课工作做得实效果好
    西安欧亚学院09-07
    教育装备采购网讯:从西安欧亚学院获悉,日前,西安欧亚学院顺利开课。为做好各项开课准备工作,杜绝教学事故发生,该院主要采取了以下做法:一是做好辅助保障。暑假期间,该院对教室、机房、实...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245