教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

职业教育改革重启发展腾飞大门

教育装备采购网 2021-08-12 10:31 围观1149次

  治国有常,而利民为本;

  苟利于民,不必法古;

  苟周于事,不必循旧;

  得其大者可以兼其小;

  未有学其小,而能至其大者也…

  必然性国之发展,教育为本,利民为首,民心所向,便是正道。教育改革,考试制度优化,打破文化知识内卷,重建人才价值观,实现教育公平,这才是民生所及,打破传统教育理念,发展职业教育并使其革新也成了现在当今时代和社会,乃至企业发展的必经之路。

职业教育改革重启发展腾飞大门

  传统教育痛点 为什么现在的孩子压力这么大?我们减负越减越负?为什么我们的孩子好像除了考试,其他什么都不会?为什么我们的孩子在小学阶段比其他的国家的孩子要优秀,而到了大学却后劲不足?

  单轨制教育途径,单一化成才出来,加上传统对职业认知偏差所导致以上各种问题的出现。如果职业教育这个环节出了纰漏,那么这就会导致一个后果,孩子们学习的路径,学习的出口非常有限,只有一条路。那么这个就会导致一个教育的内卷化,那么我们的孩子只有通过发奋努力学习考大学,这似乎成为唯一的一个途径,那么这会产生一个非常不好的结果是什么呢?我们家长,我们学校,我们老师,乃至我们社会都提前地消耗掉了孩子学习知识的欲望与信心,他们后期,将不屑于学习,失去了学习的后劲,更缺乏了个性化发展的潜力与创造性。

  双轨制改革统教育途径,即有两条路线,去教育孩子,第一条是小学到文理科学类中学,然后就到大学,那么,这条路线培养的是科研理论研究型的人才;第二条路线是小学,实验实践类中学,然后到职业学校,这条路线培养的是职业技能型人才。这两条路应该是并驾齐驱,共同发展的,并没有天生的优劣和高低之分。就后者职业技术教育重要性而言,我们需要先正确认知一个观点,“对职业教育的投资,就是对企业长远未来的投资”。要在竞争中生存和发展,就必须拥有大量在生产一线,且训练有素的员工,基于这一点,各企业都应该乐于投资职业教育,支持学生在技能培训期间的费用。而对于学生而言,就业是第一要考虑的事情,通过双轨制实践,结合理论的教学模式,注重学生综合能力的培养,学生对劳动力市场有较好的理解,并且能获得广泛认可的培训证书,所学即所用物有实效,不仅如此,学生能在学习期间就开始一份比较有稳定的收入。在双轨制教育下,学生毕业时就成了技能娴熟的专业工作者,并且能立即为企业所用,年轻人得到了工作,企业得到了合格且优秀的雇员,劳动力市场进入了一个良性的循环。如此这般良性循环,还需要那些铺天盖地的教培机构和补习班招生吗?同时,职业技能教育的良性供需平衡,一些人根本不需要上很好的大学,也能找到非常不错的工作,获得很好的收入,同样能获得社会的尊重。

  三要素职业教育改革需要做到三点

职业教育改革重启发展腾飞大门

  第一,在改革过程中,企业必须参与其中,企业要承担一定的责任与义务,那么在这个过程中,他要出钱出力,出资源去跟这个学生进行去定向的培养,这对企业而言其实也是相当有利的,谁不希望能得到一个毕业以后就能上班的优秀的员工呢。

  第二,政府要参与其中,那么政府要在这个过程中扮演的角色就是全程制定相应的政策,并且监督好相应的政策落实到实处。

  第三,职业院校要参与其中,职业院校要积极参与这个学生的职业技能的考级考核工作。让学生上了职校以后继续认真努力,刻苦的去学习各项技能,考核相应的证书,这样才有机会毕业,宽进严出对于职业院校也是必要的。

  综上,让广大的社会群众改变我们对职业院校学生的看法,正确职业价值观;用双轨制来打破单一途径和成才途径;让企业,院校和政府共同承担职业教育发展的重任。我们衷心的希望我们的教育会越改越好,还我们孩子一个快乐而天真浪漫的童年,也让我们社会迸发出更多杰出,而且优秀的人才。

  奥图码数码科技(上海)有限公司致力于智慧教育驱动力协作发展,欢迎合作垂询。

来源:奥图码数码科技(上海)有限公司 作者:奥图码数码科技(上海)有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245