教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

我国近25%青少年超重或肥胖,智能健身能让"宅少年"动起来么?

教育装备采购网 2021-08-19 11:13 围观114次

我国近25%青少年超重或肥胖,智能健身能让

  据教育部最新数据显示,我国已有近25%的青少年存在超重/肥胖问题,未成年人的公共健康状况存在着巨大的风险。在此背景下,针对青少年的全民健身推广力度在近期开始显著提升。尤其自“双减”政策启动以来,不论是校园体育,还是校外体育培训都受到了空前关注。除此之外,随着智能健身今年开设在国内兴起,居家场景下的智能健身也被认为能对广大青少年提供新的健康管理解决方案。

我国近25%青少年超重或肥胖,智能健身能让

  青少年健康正面临空前风险

  根据《中国居民营养与慢性病状况报告》中所呈现的数据,除近1/4的学生人群达超重或肥胖之外,甚至6岁以下儿童也达到了10%的超重/肥胖率,这也是我们国家全国性调查报告中首次出现这样的数字,公众健康正面临空前风险。与欧美国家不同,我国超重或肥胖人口近30年来在青少年中增幅较大,达到了惊人300%以上。甚至,我国青少年近视率更是自2018年,便一直保持着世界第一的尴尬纪录。对此,有专家分析认为,这与我国近几十年社会经济高速发展,整体居民的营养健康水平大大改善,而学生人群学习压力过重,参与体育锻炼时间不足密切相关。

  对此,尽管有关部门早就规定“学校要保障学生每天1小时以上体育活动时间”,但在最新的一组统计数据中,无法每天参与运动的青少年占比竟然接近80%,每周锻炼不足2次的接近50%。也是在这样的背景下,各地“双减”政策陆续出台,只为能给广大学生降低不必要的学业压力,促进青少年的全面发展。然而,由此也催生了近期的一股体育培训的乱象。就在2021年暑假期间,不少培训机构以“少儿体能私教课”为名目推出了一系列针对学生的培训课程,不仅师资与内容往往无法保障,课程费用更是高到离谱,动辄每节300元起,甚至在一二线城市已经赶上健身私教。

  对比良莠不齐的“少儿体能私教课”,不少家长考虑疫情传播风险等实际情况为孩子选择了居家健身的方案。数据显示,包括Keep、乐刻LITTA等app迎来了学生用户活跃的高峰,甚至在B站、抖音、小红书日趋火热的健身营养主题内容也正在被更多未成年用户观看。此外,在大量家庭的采购下,智能健身镜、动感单车、划船机等居家健身设备也在消费市场兴起。其中,由FITURE等品牌带动的智能健身镜更是尤为被资本所看好,被誉为是价值千亿的白金赛道。

我国近25%青少年超重或肥胖,智能健身能让

  智能健身助力未成年人健康管理

  尽管FITURE等智能健身镜品牌在今年强势崛起,这类全新产品却并未快速为消费者所全面接受。这除了因为健身镜产品售价不算便宜之外,更与个别厂商走山寨路线碰瓷美国Mirror并在宣传上刻意进行误导不无关系。对此,部分媒体甚至对此发起了“智商税”、“割韭菜”的疑问。然而,从欧美智能健身市场的现状来看,这种以“硬件+内容”为核心体验的产品已经稳定地获取了一批核心受众,不仅催生了如Peloton这样的上市公司,lululemon Mirror、Tempo、Tonal这样的明星产品,还吸引了包括红杉、DST、软银、L Catterton等在内众多顶级资本的入局。

  据了解,目前欧美智能健身市场的硬件年销售额已达数百亿人民币的规模,并成功地令数百万家庭通过居家健身的方式在疫情期间保证了高水准的身体健康管理。这对于方兴未艾的中国智能健身市场而言,参考价值无疑是巨大的,也是其被誉为是白金赛道的重要原因。对此,行业分析师评论称,尽管AI技术的应用并未如部分厂商所说一般具备颠覆性革新,但以FITURE魔镜为代表这样智能健身产品凭借居家使用的便利性,目前是能够满足中国大部分家庭的中、轻量级健身需求,尤其更为青少年提供一个安全、专业的日常运动健身解决方案。

我国近25%青少年超重或肥胖,智能健身能让

  而为了给广大家庭用户带来高水准的健身服务,各智能健身品牌都在课程内容上进行了大量投入。以FITURE为例,他们不仅签约众多圈内明星教练,还打造了一个影视制作规格的“健身梦工场”。通过一个囊括教练、拍摄及后期、音乐、开发和AI的数字化“交互内容创作管理系统”,FITURE的内容团队可实现全年5000节健身课程内容更新的产能,覆盖13大主流运动类目,能满足从青少年到中老年的全年龄段家庭用户需求。据悉,FITURE的用户每月平均训练次数达14次,用户全年次均使用成本不足50元,对比多数付费健身课程更具性价比。

  与此同时,据各大电商平台的数据显示,几个头部智能健身镜品牌的产品销量在暑期均有一定程度增长,已逐渐赶上椭圆机和划船机。随着用户数量的增多,智能健身厂商们正通过提供优质产品与内容服务来完成市场教育。基于居家等室内场景,这种可令用户足不出户享受高水准健身服务的解决方案将有望成为“宅少年”们强健体魄的一个有效选择,赋能国民健康管理,进而助力全民健身的发展。

来源:FITURE 责任编辑:王道 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页