教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

山东商务职院:校企合作“五个共建”实现人才培养“三个前移”

教育装备采购网 2021-09-01 09:53 围观272次

  近年来,山东商务职业学院通过校企合作、产教融合,与合作企业共同探索出了共建培养方案、专业课程、教学团队、实践基地、“党建+”合作的“五个共建”合作模式,实现了人才培养中的就业、培养培训、评价“三个前移”,在校企协同育人方面收获了丰硕成果。

共建培养方案,瞄准“一个目标”

  学校通过企业走访、召开校企合作理事会议等形式,深入了解企业发展史、企业文化、员工技能和素质评价标准。针对企业对人才的需求标准、企业提出的关于专业教学的合理化建议和人才培养意见,学校结合实际教学条件,与企业共同改革人才培养方案。通过校企双方的共同培养,学生在校期间建立起适合自己的职业生涯规划和就业方向,实现了学生“入学即入职,毕业即就业”的无缝对接目标,为就业前移、培养培训前移和评价前移奠定了基础。

共建专业课程,加快“一个调整”

  学校与企业建立了“3+3”合作机制,确保核心专业课程教学内容“不走弯路”。“3+3”即企业的工作流程、岗位技能和综合素质与学校核心专业课程结构、课程内容和课程思政有效结合。校企双方提炼出企业最需要的知识、最关键的技能、最重要的素质要求,学校对课程进行一系列“企业要素课程融入”改革,加快教学内容调整,实现了课程标准与岗位标准、课程内容与岗位任务的无缝对接。

共建双师教学,培育“一个团队”

  学校与企业探索出“一带两跟踪”的师资队伍培养模式,不断提升教师专业技能水平。“一带”即将企业技术骨干请进学校授课,讲授行业的最前沿知识、技术和经验。“两跟踪”即教师跟踪学习和跟踪实践,专业教师进入企业技术骨干课堂跟班听课,跟踪学习“学徒式”授课法,并利用寒暑假到企业顶岗实习,学习“师傅式”教学法,实现了专业教师与企业师傅的角色融合。“一带两跟踪”的培养模式使学校师资队伍技能水平得到升级,培育了“双师型”的教学团队。

共建实训基地,搭建“一个平台”

  企业作为学校的教学实训基地,为学校搭建了教学实践平台。通过“四个互动”,即师资互动、技术互动、人才互动、资源互动,有力的实现了校内充盈知识和校外熟知技术的“双向融合”。大三学生在“企业师傅”和专业教师的共同指导下进行跟岗实习,在企业一线岗位实践学习,充分发挥了校外实践教学基地的功能,极大提升了学生提前适应岗位的能力,实现了人才培养目标与企业需求的完美结合。通过校内校外双空间培养对接,学生技能水平、就业能力大幅提升。

共建“党建+”合作,树立“一个品牌”

  校企双方就共建“党建+”等方面达成共识,共同推进党建工作体制机制创新,加强基层党组织建设,校企合作以党建为引领推动企业高水平治理、学校深化教育改革的进步。学校紧紧围绕“立德树人”根本任务,与企业共同开展形式多样的“党建+”活动,丰富“党建+”合作的新路径、新方法、新模式,充分发挥各自优势,推动了校企双方党建与业务深度融合,树立了党建特色品牌。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245