教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

齐鲁师范学院思政课教师基于OBE理念和能力范式开展集体备课活动

教育装备采购网 2021-09-01 11:00 围观457次

  新学期伊始,在2021版思政课新教材使用之际,为深入推进习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进教材进课堂进头脑,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,着力提高思政课教学质量,8月29日下午,齐鲁师范学院思政课教师基于OBE理念和能力范式开展“纲要”课线上集体备课会,会议由“纲要”课教研室主任孟英莲主持。

齐鲁师范学院思政课教师基于OBE理念和能力范式开展集体备课活动

  会上,孟英莲老师主要围绕“纲要”课教学大纲、教材变化、逻辑体系等内容展开讲述,重点阐释了如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神、山东地方史、中共山东地方党史融入课程教学。

  马克思主义学院党总支副书记赵立峰充分肯定了备课会,认为内容丰富、交流充分、效果优良。他指出,“纲要”课教师要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神、伟大建党精神内涵,重温习近平总书记“3.18讲话”重要精神,践行“六要”标准,坚持“八个相统一”,不断创新课堂教学和实践教学。

  听取与会教师交流后,马克思主义学院长刘振光在总结发言时指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是“纲要”课教学的重要参考指南,必须将“一个主题”“四个伟大成就”“伟大建党精神”“九个必须”等内容融入课程教学。为充分发挥“纲要”课在立德树人、铸魂育人中的关键作用,刘振光提出三点要求。一是要用历史和现实的材料解释新论断,将山东地方史、中共山东地方党史等内容融入教学全过程,做到史论结合、有理有据,以史铸魂育人。二是要坚持OBE理念和能力范式,突出“以学生为中心”,将学生的学习体验、学习感受和学习成效作为衡量教学水平的重要标准,并结合学生专业特点丰富教育载体,有机融入“七一”重要讲话精神。三是要在讲清史实、直面争论、澄清认识、阐明规律的过程中,旗帜鲜明反对历史虚无主义,积极培育学生正确历史观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  备课会上,与会教师积极深入交流,分享心得。大家一致表示,要认真学习好、领悟好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真践行OBE理念和能力范式,努力上好每一堂思政课。

  此次集体备课会紧紧围绕将习近平总书记“七一”重要讲话精神、伟大建党精神和山东地方史、中共山东地方党史融入“纲要”课教学这条主线,进一步明确了教学目标、任务,坚定了教师上好思政课的信心和决心,为提升思政课铸魂育人实效提供了一把“金钥匙”。(撰稿:刘英 编辑:李莉)

来源:齐鲁师范学院 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245