教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

开新局 解民忧 促发展——甘肃民族师范学院开展“我为群众办实事”实践活动

教育装备采购网 2021-09-02 09:04 围观199次

  党史学习教育启动以来,甘肃民族师范学院充分发挥党的领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把解决师生关切、社会关注的问题摆在突出位置,紧紧围绕落实立德树人根本任务,聚焦解决师生关心直接现实的利益问题,紧盯矛盾突出、意见集中的问题,想方设法解决师生的操心事、烦心事、揪心事,以高质量的“我为群众办实事”工作成效,推动学校各项事业发展。

  提高政治站位,精心谋划部署。学校对标对表《甘肃省贯彻落实<“我为群众办实事”实践活动工作方案>的实施方案》要求,校党委专题研究“我为群众办实事”实践活动,印发《在全校开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》,梳理制定41项校级层面帮办实事重点项目清单,20项建章立制台账,持续加强对“我为群众办实事”实践活动的组织领导和系统谋划。

  强化使命担当,凸显学习成效。学校坚持把开展“我为群众办实事”实践活动与抓好教学质量、师德师风、学风建设、学生就业、文明校园、疫情防控、校园安全等工作结合起来,围绕广大师生怨的问题,紧盯矛盾突出、意见集中的问题,注重在“细”和“实”上下功夫,出重拳、用实招,取得让师生看得见、摸得着的实际成效,让师生切身感受到学习教育的实效。截至目前,校级层面41项重点项目,已办理18件,正在办理23件;20项出台政策机制,已出台10项,正在出台10项;全校各单位拟开展“我为群众办实事”321件,已办理219件,正在办理102件。

  一是层层传导“责任实”。认真履行党委主体责任,党委书记任“第一责任人”带头谋划推进,学校党史教育领导小组下设实践活动组主抓“我为群众办实事”专项工作;各级党组织负责人以上率下,站在一线、靠前指挥,充分发挥示范带头作用;广大党员干部以身作则,积极参与,从严落实执行。构建校党委、二级党总支、党支部、党员四级联动机制,校系两级党组织建立项目清单,党支部建立活动清单,针对不同群体党员特点分类明确办实事任务要求,提升办实事的针对性和实效性。

  二是周密部署“举措细”。学校党委将“我为群众办实事”纳入党史学习教育整体安排,认真研究制定工作方案,印发工作通知,召开部署推进会,梳理各级各类“办实事”项目清单,细化工作台账,落实具体举措、责任人员和完成时限,实行台账管理,做到台账清楚、责任清楚、进度清楚,扎实推进“我为群众办实事”。坚持问题导向,立足广大师生需求,多措并举,着力解决学校师生“急、难、愁、盼”的切身事。构建“人文化、园林化、配套化”和谐校园,着力改善学校“破、旧、乱、差”的教学环境,在具体工作中切实做到应急抢修有“速度”,维修改造有“力度”,持续服务有“广度”,常态化推进“我为群众办实事”实践活动,让群众在党史学习教育中得到更多实惠,不断增强师生员工的获得感、幸福感、安全感。学校坚持以建设园林生态校园为目标,严格按照“科学规划、配套提高、完善功能、提升品位”的总体要求,克服项目多、任务重、工期紧等困难,在疫情防控特殊时期,启动维修改造项目施工14项,项目总投资共计2400万元,分别对两栋学生公寓进行提升改造;对和美门文化广场、逸夫广场进行维修;对校园内混凝土道路、室外踏步、楼宇外墙、屋面进行维修;对图书馆照明进行改造;对达娃湖景观进行改造;对后山地质灾害进行消除等项目。坚持以项目管理为中心,加强安全文明施工管理和质量管控,确保民生工程落地生根。

  三是督促指导“过程严”。学校党史学习教育实践活动组每月22日前梳理上报“我为群众办实事”实践活动基本情况月统计表和进展情况统计表,及时发布工作提醒和工作通报,以“实效”检验“实事”。聚焦“举措力度、工作效度、师生满意度”核心要素,实践活动组不定期深入一线对各单位为师生办实事情况进行实地督导、跟踪反馈,各指导组严督实导“我为群众办实事”全过程各环节,强调办实事进度和成效评估,确保把好事实事办到师生心坎上。(文/白洁)

来源:甘肃民族师范学院 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245