教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

安徽省行知学校强化校企合作 “订单式”培养适用型人才

教育装备采购网 2021-09-06 09:31 围观226次

  国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》指出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。作为国家首批中职示范学校,安徽省行知学校主动适应经济社会发展需求,积极与学校所在地的歙县经济开发区展开合作,开办校企合作定制班,采取订单式培养模式,在吸引学生在当地企业就业的同时,为企业输送新型适用型人才。

安徽省行知学校强化校企合作 “订单式”培养适用型人才

  9月1日,刚刚开学报到结束,安徽省行知学校校企合作定制班首批17名新生就在老师的带领下,来到歙县经济开发区部分企业,参观生产车间,深入了解企业,感受企业文化,认识企业运作模式。此次学校共挑选出开发区三家优质企业参与合作,学生与企业在互相了解的前提下,进行双向选择。“我感觉生产精密轴承这个企业有很好的发展前景,而且我也很喜欢,所以我选择定制班的机电数控专业。”新生程勇军在对比后,选择了歙县经济开发区的安徽协同轴承股份有限公司作为定向培养企业。

安徽省行知学校强化校企合作 “订单式”培养适用型人才

  根据学校、企业、学生三方定制培养协议,开展定制化教学培养期间,企业每月给予学生600元的生活补助,假期安排学生入企实习。学生在毕业之后,经过校企综合考察,与企业签订三年以上的劳动合同。这样的定制培养模式,不仅能够稳定为企业输送适用性人才,同时学校也会根据企业用工需求,制定特色教学模式,为学生提供更广阔的发展平台和更多的就业机会,真正实现学校、企业、学生三方共赢。“定向精准培养,更能留住本地适用性人才,使企业今后发展得更好。”安徽协同轴承股份有限公司副总经理杨文锋认为。

  据了解,安徽省行知学校首批校企合作定制班共有17名新生,以数控、机电专业为主,主要是定向培养一批高精密零部件加工的专业技术人才。 “开设校企合作定制班,不仅能够为企业提供专业的技术人才,而且从长远眼光看,可以缓解企业适用性人才用工短缺问题,引导学生在本地企业就业,为歙县高质量发展提供适用型人才支撑。”安徽省行知学校学生就业处负责人李辉介绍。(李辉  王政善)

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245