教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

广元市教育系统“双管齐下”落实“双减”政策

教育装备采购网 2021-09-06 09:34 围观342次

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广元市教育系统明确工作目标,推进“双减”工作落地见效。

  开展暑期托管,彰显教育温情。满足家长、学生的多样化需求,解决部分学生暑假“看护难”问题。自2021年7月中旬开始,各学校面向小学一至五年级学生,通过开放教室、图书馆、阅览室、运动场地和社团活动场所,开展课外阅读、益智游戏、艺体活动、综合实践等活动,实现全域覆盖片区联动,全面推开暑期托管服务。据统计,全市共有36所学校开展暑期托管服务,参与学生2645余名、教职工500余人。

  整治校外培训,规范机构办学。监管培训内容、依法依规查处超范围培训、严禁非学科类培训机构从事学科类培训、严禁超标超前培训,切实减轻学生负担,营造良好教育环境。自2021年7月中旬开始,广元市各县区不得再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构。截至目前,全市暂停及注销义务教育阶段学科类培训机构8个,暑期休业、停开义务教育阶段学科类培训机构31个。

  下一步,广元市教育局在系统推进、全链条推进“双减”工作的同时,还将充分发挥学校主渠道、主阵地作用,全面推行义务教育课后服务“5+2模式”,确保今年秋季起,实现全市中小学课后服务全覆盖,进一步深化教育教学改革,促进学生健康成长,推动广元教育事业高质量发展。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会