教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

郑州大学“三个三”构建网络育人新格局

教育装备采购网 2021-09-09 13:27 围观415次

  郑州大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,探索建立“三个三”网络育人新模式,不断完善和优化网络育人阵地路径,让立德树人主旋律“唱得响”,让思政工作主动权“抓得牢”,让网络育人新阵地“靠得住”。

  坚持“三个强化”,完善网络育人体系机制

  强化制度引领。制定网络育人工程落实方案,出台网络文化建设、新媒体管理实施方案,将网络育人作为“十大育人”体系的重要内容统筹整合、统筹规划、统筹推进;不断健全完善激励评价机制,积极推动将网络育人成果纳入科研统计、职称评审、评奖评优中,充分调动广大教师参与网络育人工作的积极性。

  强化组织保障。建立由校党委统一领导,党委宣传部牵头抓总,党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、教务处、人事处、信息化办公室、新闻与传播学院等部门齐抓共管、各院(系)共同参与的工作机制,构建特色鲜明、功能互补、多方联动的网络育人体系。

  强化队伍建设。围绕重点领域,加强队伍建设和智库建设,不断提高网络育人队伍的政治素养、信息化素质和工作水平。

  突出“三个拓展”,构建网络思政育人格局

  拓展网络平台。着力建设一批师生黏合度高、受众覆盖面广、社会影响大的网络平台,持续推进教育部高校网络文化专项试点、河南省高校网络文化建设试点、河南省教育融媒体建设试点工作,打造集“光明郑大”网络文化工作室培育建设、“思政一张网”共建、信息化建设、融媒体中心建设“四维一体”的网络育人格局,打造指尖上的思政高地。

  拓展媒体矩阵。构建新媒体矩阵,开通运营10个郑州大学官方新媒体平台,粉丝数累计突破160万,全校500余个新媒体账号实行审批备案管理,新媒体影响力连续3年在中国高校社会影响力排行榜中跻身全国前10,连续4年入围中国大学官微前50强。

  拓展教育功能。充分发挥学科优势,依托网络开展思政教育,用师生喜闻乐见的话语讲述中国故事、河南故事、郑大故事,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进网络。马克思主义学院网络平台阐释传播马克思主义理论,历史学院新媒体推动中华优秀传统文化数字化创新与数字化传播,法学院微信公众号开展普法教育和法治实践,物理学院网络平台展示前沿科技成果、开展科普交流,校团委官方微信入选全国“首批高校思政类公众号重点建设名单”;探索构建微博思政教学新平台,全国首创“微博大V思政育人联动”,积极参与全省“微博党史课堂”,覆盖学生2万余人次。

  注重“三个培育”,丰富网络文化产品供给

  培育网络文化品牌。注重将思想政治教育融入校园网络文化活动中,积极打造校园网络文化品牌,举办“庆祝中国共产党成立100周年系列活动”“好网民礼赞建党百年”暨“河南省网络文明实践月”启动仪式,开展国家网络安全宣传周、大学生网络文化节、网络教育优秀作品推选展示、“五个一百”网络正能量精品评选、辅导员网络作品大赛等活动,在全国大学生网络文化节评选中获奖数量连续多年位居全省首位。

  培育网络文化精品。不断创新网络文化产品的内容、形式和载体,培育申报高校网络文化精品项目,引导广大师生积极参与网络产品的创作生产,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀网络文化作品。全媒体推出“郑大故事”专栏系列报道145篇,出版书籍5部,阅读量超2000万次,荣获河南新闻奖一等奖,获批网络文化建设精品项目;拍摄制作的MV《我们都是追梦人》在教育部微信公众号上发布,MV《把一切献给党》获全省“百首红歌接力唱”特等奖,建党百年献礼片《编钟回响,红歌悠扬》被新华社、光明网等媒体转载;以图文、短视频、H5、音乐、漫画、话题互动等创意方式,创作推送党史学习教育内容近2000条,累计阅读量超60亿次,其中聚焦防汛救灾的原创话题“暴雨中的郑大力量”网络阅读量突破500万次。

  培育网络育人成果。注重发挥一流大学的科研科教优势,引导广大教师产出较高理论水准和学术价值的研究成果,为开展网络育人工作提供理论支撑;注重发挥课堂主渠道作用,建设一批网络思政精品课程,实现课上课下、网上网下相互补充;注重发挥红色校史育人功能,创新形式、丰富载体,让党史学习教育有声有色、入耳入心。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 广西:构建高校网络育人新机制
    广西壮族自治区教育厅01-10
    拓展媒体空间,传递主流声音。将广西大学生在线网站、各高校新媒体平台与易班相互对接,实现多媒体平台一键直入,形成网络思政教育阵地群,筛选整合主流价值观教育内容,定期在时事热点、校园拍...
  • 创新高校网络思想政治教育的对策建议
    《北京教育》10-19
    创新高校网络思想政治教育的重要性、必要性1.创新高校网络思想政治教育是加强意识形态阵地建设的必然要求高校是意识形态工作前沿阵地,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、筑...
  • 电子科技大学积极探索网络育人新途径
    电子科技大学09-10
    电子科技大学积极构建网络文化平台,创新网络文化内容,强化队伍建设,健全长效机制,努力探索网络文化育人新途径。建好网络文化平台。整合校内400多个平台资源,建立导航网,成立新媒体联盟,推...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页