教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

常州市全力做好新学期课后服务

教育装备采购网 2021-09-14 09:10 围观225次

  秋学期伊始,常州市全面推行中小学课后服务“5+2”模式,实现所有义务教育学校和有需求的学生全覆盖。目前,各校通过作业指导、特色课程、社团活动等多种形式,提供丰富多彩的活动,为家长和学生献上最好的“开学礼”。

  用心辅导学业,实效显著。各校立足学生与家长的实际需求,各学科牢牢把握课堂主阵地,提质增效,个性辅导。对待学习困难的学生,老师进行一对一的温馨指导。新闸中心小学针对学校70%以上的外来务工人员子女,做到应收尽收,全力吸纳,既解决了家长的后顾之忧,也为学生健康成长提供了更多、更优的发展空间,学校组织学生自主完成课后作业,适当进行个性化辅导。北郊初级中学精准筹备,精细落实,从晚自习的需求调查到组织安排,从师资配备到学生动员,从校长室的统筹部署,到课程研发中心、学生成长中心的周密安排,从年级的人员协调到班级的扎实落实,调动了全体教师、学生、家长的力量,大家知晓程序、明白举措、全力协调开展工作。

  精心拓展课程,丰富多样。课后服务中,各校做到活动类型丰富多样,活动内容精彩纷呈,活动主体不仅有学生、教师,更有家长主动报名参加。凤凰新城实验小学将学科活动和儿童成长节律课程相结合,除了指导学生完成家作外,每周还安排了内容丰富的各类活动:周一主题教育、周二、四阅读沙龙、周三佳片有约。周五兴趣社团。每周五课后服务期间,学生可根据自己的兴趣爱好,在“悦读时光”“魔方达人”“向阳种植”“翰墨书香”等包含科学、劳动、文学等多领域的拓展活动中,玩得不亦乐乎,学得酣畅淋漓。清英外国语学校设置了混龄课程——包含艺术类、科技类、探究类等多种课程等,通过开展学科讲座、劳动实践、科普活动、娱乐游戏等活动,不断培养学生兴趣,提升核心素养。

  安心保障服务,有力到位。一些学校合理调整校车接送线路及时间,确保为有需要的学生提供校车接送服务。还有些学校推出了错峰放学等相关举措,保证学生安全离校,实现与家长接送时间的“无缝对接”。翠竹中学新学期启用地下接送中心,缓解了周边的拥堵状况。学校贴心地在地下接送中心安排了等候区,方便早到的家长有地方休息。并设置了“家长阅读区”,提供多样化的书籍。卜弋中学课后服务结束后,学生分年级错时离校。来校接送学生的家长分批错时到教室门口与老师对接;乘校车的学生统一在值日老师的看护下到指定的校车上车,并与校车照管员做好交接工作,学生家长在校车接送点与校车照管员做好交接。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245