教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

齐鲁工业大学(山东省科学院)新增43项教育部产学合作协同育人项目立项

教育装备采购网 2021-09-14 14:31 围观1040次

  近日,教育部公布了《教育部高等教育司关于公布2021年第一批产学合作协同育人项目立项名单的通知》,齐鲁工业大学(山东省科学院)43个项目获批立项,截止目前,近三年校(院)共获批教育部产学合作协同育人项目立项251项,近三年立项总数在全省排名第6位。

  新立项的43个项目中,“四新”建设项目3个,教学内容和课程体系改革项目18个,师资培训项目8个,实践条件和实践基地建设项目11个,创新创业教育改革项目3个,项目类型丰富全面。

  近年来,校(院)始终坚持国内一流、国际有影响的应用研究型大学办学定位,高度重视产教融合,校企合作,深入推进产学合作、协同育人,以校政企合作平台为依托,以产学研合作项目为纽带,主动对接行业企业,不断深化教育教学改革,提高应用型人才培养质量。此次教育部“产学合作协同育人项目”的获批,为校(院)专业建设、课程建设提供新的平台和契机,有利于进一步探索多样化的产学合作模式,对改革人才培养方案、创新课程体系、加强实践育人环节、提升学生实践创新能力等方面起到引领和示范作用。

  2021年2月,教育部印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》,对“十四五”新发展阶段普通高等学校本科教育教学审核评估工作作出整体部署和制度安排。产学合作协同育人项目已纳入新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系。

  《教育部高等教育司2021年工作要点》指出,将深入推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,促进“四新”交叉融合,提升国家硬实力、全民健康力、生态成长力和文化影响力。其中,持续实施产学合作协同育人项目是全面深化新工科建设的重要举措之一。

  通过产学合作协同育人项目实施,探索出校企协同育人的模式,提高人才培养质量,为专业建设和人才培养、课程建设、师资培养提供新的平台,进一步为巩固校(院)同企业合作协同育人提供良好契机,在产教融合、校企合作协同育人、推进专业内涵建设、改善实践教学条件等方面有着积极意义。(通讯员:孙檬檬 责任编辑:王炯垚)

来源:齐鲁工业大学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245