教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

开封市强化改革创新 办好人民满意的教育

教育装备采购网 2021-09-15 13:25 围观0次

  河南省开封市坚持在教育这一最大的民生上,加大投入力度、改革力度、普惠力度,办好人民满意的教育,让更多家庭、更多学生享受到教育高质量发展的成果。

  深化改革破障碍。用好改革“关键一招”,发挥改革先导作用。破除体制机制障碍。全面开展集团化办学改革、“县管校聘”改革,启动校长职级制改革,落实全市公办中小学编制、岗位“两个统筹”,对推进集团化办学有突出贡献的校长、教师和管理人员,在绩效考核、岗位晋升、评优评先、选拔任用等方面给予倾斜。鼓励中等职业学校通过产教融合、校企合作、联合办学、社会培训等方式,改善办学条件,提高教师待遇。适应新高考要求,推动实施新高考制度改革。加快城乡教育一体化发展。继续实施优质资源倍增工程三年行动计划,利用三年时间再集中新建、改扩建100所中小学幼儿园。实施第四期学前教育三年行动计划,力争到2025年全市幼儿园三年毛入园率达到93%、普惠率达到85%。启动义务教育优质均衡发展工作,推动尉氏县、鼓楼区创建义务教育优质均衡县区。推进乡镇初中向城区集聚、农村小学向乡镇政府所在地或人口聚居区集聚“两集中”规划建设,持续优化城乡义务教育学校布局。

  强化创新添活力。坚持高标准、高质量,努力推动开封教育再上新台阶。畅通人才引进通道。由用人单位自主招聘教职工,根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的办法进行;用政府购岗的办法,妥善解决备案在册的代课教师工资问题,并按相应标准足额按时发放。以专项计划逐步解决市直属学校8年以上优秀代课教师的政策,再延续三年。推进高等教育内涵式发展。加快出台《关于推进高等教育创新发展的若干意见》《关于支持河南大学“双一流”建设实施意见》等政策,支持黄河水利职业技术学院、开封大学、开封文职院“双高”建设。研究出台高职院校引进专家(人才)支持政策。深化产教融合、产城融合发展,实施中等职业学校标准化建设工程,加快推进中原科教城建设。建立地方政府奖学金制度。对驻汴高等院校(高职院校)留汴工作优秀学子和中等职业学校(含技师学院)、普通高中在校优秀学生,按各类学校每年100名,每人10000元、3000元、2000元的标准发放一次性地方政府奖学金,激励广大学子勤奋学习、拼搏进取。

  统筹推进提质效。坚持结果导向、精准发力,促进教育质量全面提升。精心开展中小学生课后延时服务和校外培训机构治理。落实“双减”工作任务和“四个严格”,严格执行均衡编班规定,广泛开展劳动教育,发展素质教育,推动德育、智育、体育、美育、劳育全方位融合;加大整治规范校外培训机构力度,今年秋季开学实现全市中小学课后延时服务全覆盖,真正让教育回归本质、教师聚焦主业,切实促进学生主动学习、释放潜能、全面发展。强化校园安全保障。把学校安全风险防控经费纳入市县两级财政预算,加强学校周边“护学岗”建设,优先布设学校及周边视频监控系统,逐步推行条件具备的中小学校自办餐饮食堂,坚决守住校园安全稳定的底线。扎实做好常态化校园疫情防控。各级各类学校马上就要进入分批分期返校复课阶段,相关部门和各级学校把师生身体健康摆在首位,提高思想认识,保持高度警惕,细化防控措施,建立长效机制,确保平安开学、开学平安。

  发挥优势塑品牌。开封通过深入实施足球强市战略,成功入选全国青少年校园足球改革试验区,成功创建全国青少年校园足球“满天星”训练营和全国青少年校园足球试点县,全国首个“新型足球学校”落户开封,在全国体教融合工作座谈会上作典型经验交流发言,极大提升了开封教育工作在全省乃至全国的知名度和影响力。下一步,深入推进国家级试点建设,办好全国第一个新型足球学校,积极在国民教育领域探索出一条培养足球竞技人才的通道。统筹推进全民健身工程、中小学体育教师队伍等建设,培养更多思想品质过硬、身体素质优秀的人才,凝聚全社会重视教育体育、健康工作生活的共识,不断擦亮开封教育事业高质量发展的鲜明标识、“金字招牌”。

  开封市深入贯彻落实习近平总书记关于教育的系列重要讲话精神,落实落细教育优先发展战略,办好人民满意的教育,为开封当好新时代高质量发展开路先锋提供有力人才支撑,奋力谱写新时代中原更加出彩的开封绚丽篇章。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 扬州江都:“六联”并举,区域推进义务教育集团化办学
    江苏省教育厅09-09
    今年以来,扬州市江都区委教育工委积极创新管理体制和机制,原创性提出并实践以“联研、联教、联培、联评、联谊、联建”为主要内容的义务教育集团化办学“六联”机制,由区域内优质学校牵头,根...
  • 泰州姜堰:聚焦考核导向 提升集团办学质效
    江苏省教育厅04-01
    为推进集团化办学向纵深发展,泰州市姜堰区用好教育评价“指挥棒”,不断优化集团化办学考核评价体系,以督导评价为支撑,聚焦内涵建设、队伍管理、教育教学、特色创新等方面,不断完善集团化办...
  • 青岛市以校园足球推动学校体育改革发展
    青岛教育局10-27
    坚持立德树人,开拓学校体育改革发展新路径。倡导足球引领,综合育人教育理念,市政府先后出台校园足球改革试验区实施方案和强化学校体育、促进学生身心健康全面发展的实施意见,进一步明晰以校...
  • 巴萨足球学校走进海口校园 感受足球魅力
    南海网05-16
    5月16日上午,海口巴萨足球学校走进海口市玉沙实验学校。学生们在巴萨青训教练带领下,参与足球训练、趣味游戏,感受足球运动的乐趣与魅力。据悉,观澜湖集团与巴塞罗那足球俱乐部合作共建的海口...
  • 浙师大附属嘉善实验学校大力发展校园足球
    浙江省体育局05-09
    4月28日,浙江师范大学附属嘉善实验学校与浙江绿城足球学校合作签约仪式暨首届足球嘉年华活动在浙江师范大学附属嘉善实验学校操场举行。嘉善县教育局副局长屠立平、县体育局协理员沈锦慧、县足球...
  • 广东:富力足球学校茂名青训中心成立
    茂名网04-12
    昨天,茂名校园足球发展迎来了一个重要时刻,由富力足球学校、茂名市油都足球俱乐部与茂名市福华小学三方共建的富力足球学校茂名青训中心在福华小学正式成立。当前,正值茂名市创建广东省推进教...
  • 西安体育学院与阿森纳足球学校洽谈合作
    西安体育学院04-05
    陈彦副院长会见阿森纳足球学校代表团一行3月23日至24日,陈彦副院长会见来访西安体育学院的香港希望青少年教育体育发展基金会常务秘书长、阿森纳足球学校中国部部长陈国强、阿森纳足球(中国)学校...
  • 郑州投8000万元改善校园足球硬件条件
    映象网06-28
    今年是中国工农红军长征胜利80周年,全国青少年校园足球工作领导小组办公室以校园足球为主题,在全国组织开展全国青少年校园足球新长征大型宣传推广活动。今天上午,2016年校园足球新长征活动河...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会