教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

吉利学院“智慧教室” 助力凉山布拖教育乡村振兴

教育装备采购网 2021-09-23 09:02 围观689次

  2021年,吉利学院围绕乡村振兴不断探索新模式,瞄准凉山布拖现代化教育发展中亟需解决的实际问题,精准发力、精准帮扶。走出了一条助力布拖教育乡村振兴独具特色的“布拖样板吉利模式”之路。

  今年9月,吉利人才协同委员会、吉利学院支教办一行6人再次深入凉山彝族自治州布拖县落实第二批“智慧教室”安装和“山区教师内生成长计划”师培项目。此次由吉利学院投入支持的“智慧教室”共计28间。加上第一批已交付使用的9间,共计达到37间“智慧教室”,将覆盖布拖县区域的所有中小学。据悉,智慧教室有别于传统的多媒体教室,是基于互联网技术,以平台为基础、以资源为支撑、以服务为导向、以课程为中心、以教师为主导、以学生为主体,实现教育教学从以“教师为中心”到以“学生为中心”的教学变革。“智慧教室”为课堂提供了多样化的教学设备,可以同时显示两个或多个屏幕内容,既可以展示教学知识、学生的作业与问题,又可以展示互联网上实时的图文与信息。同时智慧教室可实现同步录播,有助于课堂教学反馈及优质课程资源录制;智慧教室的“智慧”在于基于大数据下的“云平台”应用,“智慧云平台”将实现山里山外优质教学资源共享,帮助当地教师获得更多的课程资源和案例,既增强师生互动,也激发师生“教与学”的兴趣,让教学变得更轻松更有意义。

  据了解,“智慧教室”只是吉利学院助力布拖教育乡村振兴的第一步,下一步将依托吉利学院学科、专业、人才优势,搭建和开发“智慧教学云平台”,以“智慧云平台”打通布拖县中心校、村小之间的以往信息封闭的壁垒,打造“本土化”数字教学资源平台,为孩子们搭建“智能、互动、共享”的智慧学习环境。同时聚焦山区教师队伍建设与个人成长,制定系列个性化、系统化、本土化的师资培训,通过可持续师资培训、跟岗学习、教师研学、激励机制、结对帮扶、远程教育等措施提升教师教育教学能力,增强其内生成长动力及扎根山区教育的热情。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页