教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

连云港市“四个推进”统筹城乡教育均衡发展

教育装备采购网 2021-09-29 11:17 围观419次

  近年来,江苏省连云港市教育局致力于城乡教育一体化发展工作,通过“四个推进”统筹城乡教育优质均衡发展,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。

  推进学校办学条件改善。以学校标准化建设为抓手,大力推进“校安”“改薄”工程,全面改善乡村办学条件。“十三五”期间,全市共改造校舍180万平方米,专项实施乡村小规模和乡镇寄宿制“两类学校”改善提升工程,146所“两类学校”全部达到省标准。

  推进教师资源均衡优化。一方面,强化乡村教师队伍补充培养,2020年全市招聘的1928名新教师中,60%以上安排到乡镇以下学校任教。大力做好乡村教师定向师范生培养工作,已毕业的274名定向生到乡村学校任教。另一方面,实施义务教育教师“县管校聘”管理体制改革,鼓励教师到乡镇学校交流任职,平均每年交流轮岗教师3600余人次。每年培训乡村教师2000余人次。努力保障乡村教师待遇,不断提升乡村教师补贴标准,推广乡村教师“六有安居工程”,营造更好的工作生活环境,努力使乡村教师留得下、用得好。

  推进城乡优质资源共享。以“名校+新校”“优校+弱校”“城校+乡校”方式,整合优化、共建共享优质资源,已经建成教育集团、结对共建校、教育共同体等200余个,均衡化建设基本实现全覆盖。发挥智慧教育作用,建成了省内首个教育大数据平台,开设了云海微课、名师约课等特色栏目,实现了优质教育资源全学段全学科覆盖,让乡村学生随时随地享受优质线上课程。

  推进教育服务惠民暖心。落实随迁子女政策,近三年共安排1.28万人入读公办义务教育学校。加大教育扶贫助学,每年发放贫困家庭学生助学金超亿元,惠及学生近20万人次。新学期开学后,全市所有义务教育学校将实现课后服务全覆盖。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 丹东市教育局召开城乡义务教育一体化发展推进会
    丹东市教育局10-18
    10月15日,市教育局会同市教师进修学院在宽甸县第二初级中学召开丹东市城乡义务教育一体化发展推进会,市教育局副局长姜春波、基础教育科长邵晓峰,市教师进修学院党委书记、院长相丹以及副院长...
  • 山东青岛市扎实推进城乡教育一体化发展
    青岛市教育局10-09
    青岛市聚焦薄弱学校和薄弱环节,优化教育资源配置,加快缩小城乡、区域和校际差距,努力构建城乡统筹治理、全域一体发展的机制。改善学校办学条件。完善农村教育、财力困难市和欠发达镇教育扶持...
  • 青岛市四举措推进城乡教育一体化
    青岛市教育局08-20
    为加强城乡教育统筹,加快促进基本公共教育服务均等化,青岛市以学有优教为目标,坚持全域统筹、农村优先的原则,聚焦薄弱学校和薄弱环节,优化教育资源配置,加快缩小城乡、区域和校际差距,全...
  • 重庆发布《城乡教育一体化指标体系》 村幼儿园要有玩具
    华龙网09-29
    幼儿园活动室面积不低于90平方米、学校为单程步行或乘车时间超过40分钟的小学生提供住宿、学校不能提前结束新课……近日,重庆市教委发布了《城乡教育一体化指标体系研疚题成果》(以下简称《指标...
  • "探索城乡教育一体化的有效途径"项目推进暨朝阳区结题现场会顺利召开
    北京市教育委员会网站09-28
    9月26日,"探索城乡教育一体化的有效途径"项目推进暨朝阳区结题现场会顺利召开,北京市教委副主任付志峰出席会议。北京市教委相关处室,有关专家,朝阳区政府领导,区教委相关科室、项目学校代表...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页