教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

巴中职业技术学院以“加减乘除” 抓实学生教育管理工作

教育装备采购网 2021-09-30 09:05 围观613次

  巴中职业技术学院坚持以“爱心育人”为核心创新学生教育管理工作,坚持把“爱”作为学生管理的核心内涵,把管理与服务,管理与教育结合起来,在管理中关心人、帮助人、凝聚人、提升人,服务学生成长成才。巴中职业技术学院将“加减乘除”法融入学生教育管理全过程,取得积极成效。

  加:加快构建管理育人服务体系。学校把“爱”作为学生管理育人核心内涵,构建以“爱心育人”为特色的学生教育管理体系,出台了《巴中职业技术学院党委密切联系群众制度》《巴中职业技术学院领导干部联系学生工作制度》等文件。围绕“爱心育人”理念,推出了一系列务实创新举措,包括“爱在巴职”(落实学生日常事务管理),“家文化”(关爱特殊群体学生),“为爱守望”(加强学生心理健康教育),“学业导航”(为学生学业提供帮助),“用爱起航”(服务学生吃、住、行以及校园安全),“爱与阅读”(学生图书资料的利用),“伴爱远行”(服务毕业生就业创业)等。

  减:减少学生成长后顾之忧。学校本着“学生为本”的办学理念,切实解决学生学习、生活中的困难,连续几年开展帮扶活动,学工干部和辅导员暑期联系贫寒学生家庭,宣传学生管理相关政策,走访慰问贫困学生。针对学生反映的家具陈旧、墙面破旧等问题,投入770万元购买了3604套家具,为近千间学生寝室安装了智能门锁,对全校宿舍楼进行提质改造;投入400余万元实施二次供水工程改造,惠及13000余名学生。

  乘:乘势新兴管理育人平台。学生管理紧跟互联网时代步伐,积极拓展微博、抖音等新媒体育人平台,打造学生管理“互联网+”新模式。实现易班全覆盖,开通了多个服务学生的网络小程序,如学生请假销假、新生报到注册等,极大方便学生。建立了新媒体服务平台,如学生宿舍维修、图书馆座位预约等,学生可通过手机一键解决管理中的具体问题,并能实施查看工作进程。推进学校教育阳光服务平台建设,安排专人24小时负责,畅通师生员工诉求渠道,仅2020年,学校教育阳光服务中心平台就收到并回复学生及社会各种问题316条,做到了事事有回复,件件有落实。学校利用大数据系统综合了解学生生活情况,探索了“智慧资助”+“隐形资助”新模式。

  除:除祛管理育人体制机制障碍。为切实消除职能部门与学生管理“脱节”问题,学校处级以上干部列出调研清单,围绕本职工作,坚持问题导向,主动走进课堂、班级、宿舍、食堂、社团、讲座和网络,做到人人都有联系支部、学生和社团。124名机关职能部门管理干部主动担任学生班级导师,参与学生班级活动,引导学生树立远大理想,做好人生职业规划。实行机关党支部和学生党支部“牵手工程”,3个机关党支部联系3个学生党支部。为解决学校教育与家庭社会教育“两张皮”的问题,形成学校、家庭、社会、朋辈、退休教师的“五方联动”育人共同体。构建政府、企事业单位、社区和媒体等齐抓共管的育人机制,打通管理育人“最后一公里”。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会