教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

教育装备采购网 2021-09-30 19:28 围观1830次

  2021年9月29日,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会在中南财经政法大学(以下简称中南大)南校区圆满举办。武汉市委网信办信息化协调处处长程满玲、中南财经政法大学党委常委、副校长刘仁山、华为湖北政企业务总经理孙承奎、ONA联盟理事长陈泽宇、中南财经政法大学信息管理部部长吉群、武汉大学信息中心主任刘昕、武汉希嘉万维科技有限公司总经理许前磊等嘉宾出席活动。此外,华中科技大学、中国地质大学、中南民族大学、华中师范大学、武汉理工大学、黄冈师范学院、鄂州职业大学等超过50家高校代表与生态伙伴也莅临现场,共同探讨如何用F5G技术推动打造教育新基建的网络基石。

数字技术是推动高校教育高质量发展的必备工具

  刘仁山在致辞中提到,教育信息化推动社会现代化建设。为努力打造教育信息化的愿景,华为公司为建设校园信息化提供了强有力支撑,也为深化高校教育改革提供了独特经验。校企资源共享,优势互补,才能推动教育信息化的加速发展和共同进步。

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

  程满玲对中南大校园全光网改造的建设成果予以充分肯定,他在致辞中提到,武汉作为中国第一根光纤的发源地,具有国内最大的光通信技术研发基地、最大的光纤光缆、光电器件生产基地,光谷集聚了百余家光电子产业链企业,在中国光通信产业中占据着重要的战略地位,光通信产业整体优势明显。因此,在加快打造五个中心、建设现代化大武汉的征程中,武汉市将抢抓机遇,突出“光”这一特色,以F5G千兆光网为核心支撑技术,构建城市“1毫秒”时延圈,全面推进全光网建设,打造超大带宽、超低时延、先进可靠的全光底座,促进武汉数字化转型。一是加强协同,全面部署F5G全光网城市建设。二是夯实基础,加快千兆光网建设发展。三是应用创新,着力千兆光网行业赋能。四是强链补链,提升千兆光网的产业水平。五是强化支持,加大招商扶持和激励力度。

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

  孙承奎进一步提到,教育新基建是高质量教育支撑体系的数字底座,其建设离不开数字技术,比如云计算、AI、网络等关键数字技术。依托于华为领先的数字技术,联合教育行业众多的生态伙伴,持续打造无处不在的联接、AI+智慧教育、数字平台等核心能力,可以支撑高校打造全联接、全感知、全智能的云中大学,推动其高质量发展。除此以外华为的智能基座项目也促进了产教联合,希望能够与中南大及其他院校培养更多的复合型技术人才。

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

  中南财经政法大学信息管理部部长吉群全程主持了本场活动。

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

多网融合,F5G全光承载智慧校园建设是趋势

  中南财经政法大学信息管理部副部长李可针对中南财经政法大学校园网发展史,做了精彩的分享。中南大校园网从采用十兆/百兆构建局部有线网络的第一代校园网到目前采用光承载网的五代校园网,20年间历经多次变革和升级,从局部到整体,从有线到无线,从10M接入到1000M桌面,发生了翻天覆地的变化。

  2020年武汉疫情的突然发生,线下到线上教学模式的转变带来教学工具、运维方法、管理手段的变革,云应用数据安全、大数据、5G和Wi-Fi 6的普及使用均给现网带来挑战。

  越高的摩天大楼需要越牢固的地基支撑,中南大首次将光网络中最先进的XGSPON 10G对等网技术落地到高校的教学场景,完成了校园网在文波、文泰、文添、文澜四大教学楼中的革命性变革。

  未来,中南大将把校园网全面变革为POL全光架构,通过一纤多用,承载十四五智慧校园的发展需要,真正实现校园一张网工程,融合5G、语音、监控、一卡通等业务专网统一管理运营,实现一纤多用,一网万联。并不断优化,提升用户的感知和业务体验。

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

  同样作为武汉高校信息化建设的标杆,刘昕针对武汉大学校园网建设实践做了分享,并提出了校园网升级中网络技术、出口带宽、运行维护以及网络安全等方面的重要性。

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

  随后,华为中国政企教育解决方案专家陈园从架构设计、演讲方向和运维方式等角度,阐述了F5G全光校园网络架构为什么是智慧校园网络最佳选择,并提出如果要给校园网络演进发展指定一个方向,那一定是F5G。

汇聚生态伙伴的力量,全力打造湖北教育全光产业生态

  会上,绿色全光网络技术联盟(ONA)理事长陈泽宇与中南财经政法大学信息管理部副部长李可共同参与ONA联盟授牌仪式,为中南财经政法大学授予了专家理事单位的牌匾,这也是ONA联盟发展的第100位成员。星星之火,汇聚浩瀚星河,这一次握手之后,“光之盟”成员又增加一位重量级成员。

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

  同时,作为ONA在武汉第一家集成商成员单位,也是一家长期从事武汉高校IT建设的咨询、解决方案提供和工程实施方,武汉希嘉万维对中南大校园光网的升级改造交付做了详细的经验分享,希嘉万维认为承载网的牢固是支撑高校十四五信息化的根基,而技术路线的选择、产品选型、方案设计以及工程实施等能力同样重要。

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

  活动最后参会嘉宾一行参观了中南大全光校园样板点,大家现场观摩建设成果并开展了热烈的讨论。

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

与光同行,湖北高校F5G全光网建设技术研讨会成功举办

  独行者速、众行者远,高校信息化建设离不开所有人的共同努力。未来,乘着教育新基建的东风,通过组织统筹教育领域专家、数字技术企业和生态伙伴之间的合作,通过F5G全光网进一步夯实网络数字底座,支撑高校教育高质量发展。

  关键词:华为  智慧教育  行业数字化转型

来源:华为 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245