教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

四川开江:“四大举措”抓实“五项管理”推动“双减”落地

教育装备采购网 2021-10-11 14:10 围观3406次

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和省市相关要求,四川省达州市开江县以“五项管理”为抓手,切实规范办学,家校携手联动,优化课业设置,提高育人水平,助力学生健康成长,下狠招、出实招,推动“双减”政策落实落地,构建良好教育生态,为学生成长保驾护航。

  吃透政策,精心部署。局领导班子明确责任分工,认真学习研读国家、省、市教育部门关于中小学校“五项管理”、“双减”政策的文件,要求全县中小学校及校外辅导(培训)机构开展全面自查,做好县局督导的各项准备工作;及时印发《开江县教科局关于进一步做好中小学生“五项管理”的通知》,并要求各校切实制定好本校的“五项管理”实施方案,确保该项工作在我县全面落地落实。

  注重宣传,凝心聚力。及时拟定好政策宣传资料,以“开江发布、开江教育”微信公众号为载体,向全县人民做好政策解释宣传,营造减负氛围;通过教师例会、主题班会、家长会、“致家长一封信”等途径,持续正面引导师生及家长了解“双减”“五项管理”和课后服务等政策;向广大学生家长公布咨询电话,建立起方便、有效、及时的家长沟通机制,呼吁大家积极配合、广泛参与、共同监督。

  强化督查,有效整改。将“五项管理”和“双减”工作纳入了2021年秋季开学督查工作,成立3个“双减”及“五项管理”工作专项督查小组,采取校园巡查、推门听课、问卷调查、走访座谈、查阅资料等多种方式,深入各校摸清落实情况、发现问题、分析原因、制定对策、强化整改,有力促进“五项管理”和“双减”工作在各校有序有效推进。

  建好机制,长效落实。结合全县督查、调研情况,积极探索“五项管理”“双减”落实落细机制,以分类专项实施、分层递进落实,全面完善制度保障、家校协同、督导检查长效机制,进一步深化教育改革,加大对学校教材研究、备课上课、作业辅导、考试评价等基本教学环节的规范提升,全面提高育人水平,确保学生减负工作长效推进。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245